Установлены и увековечены неизвестные солдаты братского захоронения 57-99

July 14, 2010, Размещено admin 16:48 | 4 Comments

Воинское захоронение 57-99 (Глазуновский район) в июне 2010 года

О.п. 451 километр Московской ж/д — место тихое, только электрички тут останавливаются. Неподалёку от железной дороги находится воинское захоронение 57-99, в котором с 1943 года лежало трое неизвестных. Через 67 лет имя двоих из этих неизвестных было установлено родственником одного из бойцов Великой Отечественной, Сагатаевым Факилом. Установлено и увековечено, для этого Факил приехал в Глазуновку из Мурманска. Мы попросили его рассказать о том, как он искал своего дядю, Сагатаева Сафия, прислать снимки.

Мне изначально, можно сказать, повезло. Все оказалось возможным найти в ОБД Мемориал. Сначала нашел в списках безвозвратных потерь своего дядю (правда, числился он там под искаженной фамилией — Сагатеев вместо Сагатаев:

Сначала нашел в списках безвозвратных потерь своего дядю (правда, числился он там под искаженной фамилией — Сагатеев вместо Сагатаев

Затем, открыв список воинских захоронений Орловской области, нашел захоронение на 451 км Московской железной дороги, но меня смутила схема, приведенная на паспорте захоронения и то, что там числятся захороненными 3 неизвестных медработника полевого госпиталя:

Карточка военного захоронения по ОБД МемориалКарточка военного захоронения по ОБД Мемориал

Однако, в музее Глазуновки мне дали информацию, что по их данным там покоятся военврач и два бойца. При посещении захоронения выяснилось также, что схема захоронения нарисована неверно, оно находится как раз вправо от оси пути, как описано в донесении, а не слева как в паспорте. Удалось также выяснить и имя второго погибшего, оно находилось в том же донесении, но на другой странице, это мне подсказали уже поисковики Малоархангельского района, спасибо им большое за помощь и содействие:

Удалось также выяснить и имя второго погибшего, оно находилось в том же донесении, но на другой странице
Сопоставив все это, никаких сомнений в том, что именно в этой безымянной могиле покоится мой дядя, не осталось. Заказал памятную плиту и увековечил имя своего дяди:

Воинское захоронение 57-99 (Глазуновский район) в июле 2010 года

Большую помощь в этом деле мне оказала местная администрация, в основном в лице зам. главы Глазуновской администрации Бабенкова Гаврила Николаевича, главы сельского поселения Кузнецовой Светланы Алексеевны. Они обеспечили меня и транспортом, и инструментом, и ночлегом. Очень помогли работники местного музея, которые детально описали захоронение и сняли некоторые сомнения, Военно-мемориальной компании, которые в очень короткий срок изготовили мне плиту.

Такого приема я, честно сказать, не ожидал. Был готов в одиночку исполнять свой долг, но, повторюсь, встретил удивительное понимание и содействие!

С уважением и благодарностью, Факил.

Related posts

Currently have 4 Comments

  1. Сагатаев Факил says:

    Спасибо большое за размещение моей заметки о поездке.
    Приезжал я к вам из Мурманска. Есть мечта привезти отца на могилу его брата, если получится – погощу еще раз с удовольствием в ваших гостеприимных краях.

  2. […] Глазуновский район, 451 км Московской ж/д. в 2010 году была установлена судьба 2 воинов из трёх, лежащих […]

  3. Сагатаев Факил says:

    Удалось установить имя третьего неизвестного в этом захоронении – это кр-ц Перепелин Андрей Александрович, путеец 5 железнодорожной бригады. Теперь все логично и понятно – все они бойцы железнодорожных войск и погибли при восстановлении путей. А то ведь было трудно объяснить как у самой насыпи могло оказаться захоронение работников медсанбата. Я не зря начал свой рассказ с того, что мне изначально повезло. Своего дядю я нашел без особых затруднений, а вот в ходе поиска третьего неизвестного пришлось просмотреть массу документов и теперь я имею хоть какое-то представление о положении дел. Во-первых, ни в одном документе не удалось найти в том месте дислокации полевого госпиталя или даже медсанбата. Во-вторых, в местах дислокации этих учреждений образовывались массовые братские захоронения (не знаю какой был процент поправившихся, но умирало от ран очень много). И, самое основное, если вот так досконально разбираться с этими захоронениями – то просто оторопь берет от той неразберихи, что там творится. И приведенная выше неувязочка не самая большая. Но, в любом случае, нужно этим заниматься, пытаться привести в какой-то порядок и делиться информацией. Наверняка, есть еще люди разыскивающие своих родственников погибших в ваших краях и я рад, что внес хоть малую толику в окончание войны. Ведь высказывание, что война не закончена пока не похоронен последний солдат, очень верно.

    • admin says:

      Как в кино. Только в жизни детективы гораздо интереснее.
      Очень здОрово всё это.

      В Глазуновке был, заезжал в музей, там отпуск сейчас, всё закрыто. Ну, попозже наведаюсь.

Ответить