Безотрадная жизнь «Золотой поляны»

16 декабря, 2006, Размещено Conus 04:09 | No Comments

Глазуновский консервно-овощесушильный завод законсервирован

Глазуновский консервно-овощесушильный завод «законсервирован». Мы увидели мертвое предприятие. Никого нет, даже сторожа. Бродячие собаки и те обходят это место стороной: чем тут поживишься?

Агрофирма с красивым названием «Золотая поляна», которая владеет этим заводом, сама на грани банкротства. Как это произошло? Почему более ста работников агрофирмы фактически оказались не у дел? Есть ли хоть какая-то надежда на изменения к лучшему?

Я — ДОЛЖНИК, Я — БАНКРОТ… И ЧТО ЖЕ?

В семидесятых годах в Глазуновский район приехали братья Юрий и Роман Баблуани. Приехали в составе сезонной строительной бригады. Потом стали жить здесь постоянно, обзавелись семьями, заработали авторитет и уважение у глазуновцев.

Но тут грянул рынок. Строители решили попробовать свои силы в качестве бизнесменов. Стартовый капитал у них имелся — зря, что ли, на шабашках вкалывали?

Покупают братья в Тагино завод по переработке плодов и потихоньку работают. Так представители солнечной Грузии стали новыми «русскими». За давностью лет невозможно сказать, насколько эффективной была деятельность их предприятия. Да это и неважно.

Теперь о событиях не столь отдаленных от современной действительности. В 1999 году в Орловской области завершается триумфальное шествие агрофирм. Сама идея создания агрофирм замечательная. Связать воедино производство, переработку и реализацию продукции, дать возможность крестьянину-сельхозпроизводителю в полной мере воспользоваться плодами своего труда — разве плохо?

Но, как говорится, гладко было на бумаге… Глазуновский район — не исключение. Здесь, кроме всех прочих, создается агрофирма «Отрада», контрольным пакетом которой владело ОАО «Орловская Нива». В «Отраду» вошли три хозяйства, специализирующиеся на производстве яблок, и консервно-овощесушильный завод в Глазуновке. «Отрада» не очень порадовала нашу область своими производственными успехами, а через пять лет со дня своего рождения вообще… приказала долго жить. В ноябре 2004 года по ней было принято решение Арбитражного суда Орловской области о применении процедуры банкротства.

Не искушенные в бизнесе люди при слове «банкротство» инстинктивно вздрагивают. Это в нас до сих пор не изжито наследие царского режима! Да, действительно, лет сто-сто пятьдесят назад банкротов сажали в долговую яму, в которой они сидели до тех пор, пока кто-нибудь из родных или знакомых не рассчитывался с кредиторами. Мы, слава тебе Господи, живем в цивилизованном обществе. Долговая яма современным банкротам может разве что присниться во сне.

Конечно, страдают простые труженики обанкротившихся предприятий. Но я сильно сомневаюсь, что их бывшие начальники испытывают угрызения совести по этому поводу.

«У НИХ ТАКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ»

Так совпало по времени, что, когда «Отрада» корчилась в агонии, дела у братьев Баблуани, наоборот, пошли в гору. Московская фирма провела реконструкцию Тагинского завода. Это позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции. Одна проблема: сырье приходилось закупать. А тут рядом обанкротившаяся фирма с тремя «яблочными» хозяйствами да еще с перерабатывающим заводом в придачу. Лакомый кусочек!

Со слов главы администрации Глазуновского района А. В. Сизова, Баблуани не обладали должными организаторскими качествами, тем более что речь шла о предприятии, которое надо было вывести из состояния «глубокой депрессии».

Возможно, это понимали и сами Баблуани. Поэтому в соучредители новой агрофирмы они «взяли» фирму «Трансмаркет». Здесь я вынужден опустить некоторые детали и оставить без ответа такие вопросы, как почему выбор пал именно на «Трансмаркет», а не на какую-то другую фирму, почему господам Баблуани все-таки удалось стать совладельцами новой агрофирмы. Помните старый английский анекдот:

— Почему вы взяли на работу этого дворецкого? Он же ничего не умеет.
— Зато у него такие рекомендации!

Вот так примерно и проходило «назначение».

Короче, вместо «Отрады» появилась «Золотая поляна». 34% акций было у ЗАО «Милена» (владельцы — Баблуани) и 66% — у «Трансмаркета».

Новоявленные партнеры собственные средства в производство не вкладывали. Зато кредитов в банке понабрали на приличную сумму. Если бы только банку они задолжали! Общая задолженность у «Золотой поляны» по налогам, кредитам и зарплате составила 46 миллионов рублей.

Если кого-то интересует производственная деятельность агрофирмы, то она, мягко скажем, не была плодотворной. В 2005 году было посеяно 700 гектаров озимых. В этом году — ноль целых, ноль десятых (и яровых, и озимых). В данной ситуации трудно будет сделать широкий жест и сказать: «Кому я должен — всем прощаю».

Недавно в «Золотую поляну» пришел новый руководитель. Мы решили познакомиться с ним поближе и отправились в офис «Золотой поляны».

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ?

Избушка — разве что курьих ножек не хватает, в кабинетах холод, так как здание не отапливается. Однако жизнь в конторе бьет ключом. Василий Иванович Симон руководит «Золотой поляной» с 20 ноября.

— С помощью службы судебных приставов мы выплатили 555 тысяч рублей работникам агрофирмы, частично погасив задолженность по зарплате, — говорит он. — Свою задачу вижу в следующем. Во-первых, налоговая инспекция № 6 по Орловской области (пгт. Змиевка) выступила инициатором банкротства «Золотой поляны». В арбитражном суде Орловской области находится их заявление. Я на месте должен обеспечить принудительную процедуру ликвидации предприятия в случае принятия соответствующего решения арбитражным судом. Во-вторых, необходимо решить вопрос с погашением задолженности по зарплате.

Поделился Василий Иванович планами о судьбе «Золотой поляны» после ее ликвидации.

— Должно быть два предприятия. Одно имеет заводы и сады и занимается производством и переработкой фруктов. Другое предприятие занимается зерновой группой. Инвесторы, как вы понимаете, должны иметь опыт работы каждый в своей отрасли.

— Ну, наверняка кто-то из инвесторов уже есть на примете? — поинтересовался я.

— Со временем узнаете, — дипломатично ответил В.И. Симон. — Главное, чтобы люди, которые работают в «Золотой поляне», почувствовали перемены к лучшему.

Вячеслав Колдомов
Орловская правда
16.12.2006

No comment yet.

Ответить