Чужая гончая

January 30, 2011, Размещено admin 18:55 | No Comments

Найди зайца на этой картинке.

Эту историю рассказал один знакомый охотник.

«Как-то ко мне пришёл давний приятель и предложил забрать у него гончего по кличке Звонарь. «Денег, — сказал, — не надо, просто хочу, чтобы он был в хороших руках. Обстоятельства сложились так, что вынужден уехать в город, а его там держать негде».

Собака мне была нужна, я как раз думал брать щенка. Но когда он ещё вырастет! А тут готовая рабочая собака.

В общем, взял я кобеля, посадил на цепь у будки. И вдруг ночью проснулся от каких-то заунывных звуков. И понял: воет Звонарь. Вышел, вынес ему поесть, может, думаю, проголодался. Нет, на еду не смотрит. Отошёл — он снова выть.

На другую ночь то же самое.

Я живу в доме, где несколько квартир, у нас поселок так называемого городского типа. В общем, людное место. И потому соседи стали возмущаться: дескать, что же это такое, ночью заснуть невозможно!

Что делать? В следующий раз, как только кобель завыл, я его спустил с привязи. Пусть, думаю, побегает. Может, не будет так тосковать. Думал, далеко от дома не отойдёт, а он убежал к прежнему жилищу. Домик тот стоял на окраине, довольно далеко от дома, в котором живу я, но он его всё равно нашёл.

— Ваша собака, значит, держите на привязи, — сказали новые хозяева. — А то всю ночь воет.

Выходит, понял, что и там хозяина нет.

Решил я сходить с кобелём на охоту. Может, думаю, после этого он лучше ко мне привыкнет, перестанет тосковать. Поднял Звонарь зайца, выгнал на меня, я его и уложил. Звонарь подоспел к нему первым. Ладно, думаю, пусть понюхает, потреплет, может, настроение у него станет лучше. А он схватил зайца и поволок в сторону.

— Стой! — кричу. — Стой, Звонарь!

Куда там! Всё, решил, слопает зайца. Иду по следам. Вижу, не останавливается, тащит. И куда ж притащил? К прежнему жилищу. Новые хозяева вышли, дивятся.

— Ну и собака, зайцев таскает. Отдал я трофей этим людям.

— Возьмите, — говорю, — это как компенсация за беспокойство, которое Звонарь вам причинил.

Конечно, к новому жилью он так и не привык. Пришлось отдать его одному из деревенских охотников. Тот живёт на отшибе, так что соседей воем пёс донимать не будет».

Николай Тубольцев
«Приокская нива»
19.01.2011

Related posts

No comment yet.

Ответить