Елизария — древнее имя Оки

January 29, 2011, Размещено admin 14:17 | No Comments

Исток Оки когда-то, возможно, был устьем.

Волга впадает в Каспийское море, Ока — в Волгу, но так было не всегда. Каких-нибудь 1000 лет назад, во времена крещения Руси, картина мира была несколько иной. Из Каспия (Сихая, как его тогда называли) вытекал Ра (теперь в его берегах находится Волга), быстро достигал своего устья и впадал наконец в Елизарию — широкую, сравнимую с морем реку, ныне именуемую Окой. Со своей предшественницей её связывает лишь одно: русло.

Куда же девалась вода Елизарии? Учёные разводят руками. По самым скромным подсчётам на месте современной Среднерусской возвышенности не должно было бы остаться сухого места, а глубина древнего моря могла достигать 35 метров. Однако о древней Елизарии напоминает лишь непролазная осенняя грязь. Как и не было никогда могучей полноводной реки, наводившей ужас на окрестности своей мощью и непредсказуемостью.

Загадкой пропавшей реки занимаются недавно — около 10 лет. Профессоры, гидрологи и другие специалисты, профессионально занимающиеся исследованиями водных ресурсов, ежегодно собираются в месте, где кроются ответы на их вопросы, — у истока Оки. Ходят с лозой и металлоискателями, рулетками и шагомерами. Слушают землю, втыкают в её чернозёмное чрево острые щупы, рисуют изобаты, мониторят цены на ювелирные изделия. Река хранит свои секреты.

А началось всё с находки, которая никуда и не пряталась. Более того, она назойливо просила: я здесь, здесь, разгадайте меня! Она или они: Малые Бобрики, деревня в Глазуновском районе Орловской области. Десять лет назад здесь проездом оказался исследователь гидрологического состояния малых рек Среднерусской возвышенности С. А. Сливоян.

— На моём месте мог оказаться каждый, — смеётся Семён Автандилович. — просто повезло!

[…]

Прочесть исследование полностью можно на странице Клады Глазуновского района. Для доступа к материалам можно воспользоваться инвайтом, если он у Вас есть.

Related posts

No comment yet.

Ответить