Федяков и школа — понятия неразрывные

June 18, 2013, Размещено admin 16:05 | No Comments

Владимир Федяков.

Нам не дано предвидеть будущее. И, может быть, в этом — счастье человечества. В молодости при вступлении во взрослую жизнь все кажется радужным, оптимистичным, легким и доступным. Кем только не мечтают быть вчерашние выпускники школ! Но жизнь неуклонно вносит свои коррективы. Лишь упорные добиваются пусть не всего, о чем мечтали и чего хотели, но все же многого.

Владимир Федяков всегда хорошо успевал по физике и математике. И не только легко давались «физические тонкости», но и был настоящий интерес к этой сложной науке, что в значительной степени предопределило его жизненный путь.

В Орловский государственный педагогический институт Федяков поступил в 1970 году. Надо сказать, что институт всегда занимал сильные позиции в точных науках, и поступить на физмат было сложно. Но еще сложнее учиться физике и математике, однако Федяков справился со всеми трудностями. Помогли ему в этом врожденные черты характера — упорство, обязательность, усидчивость и терпение. Эти качества сохранились в нем на всю жизнь.

Родом Владимир Александрович из Малоархангельского района. Туда и вернулся, но уже с дипломом о высшем образовании. Работал учителем в Протасовской школе. Как и все мужчины той поры, когда пришло время, Федяков был призван в ряды Советской армии. Служба упрочила его характер, и «на гражданку» он вернулся уже по-настоящему взрослым и сложившимся человеком.

Но мы-то все знаем Владимира Александровича по его работе в Глазуновской средней школе. Он давно и прочно врос в учительский коллектив, в котором трудится вот уже тридцать семь лет. В общем, впечатление такое, что Федяков и Глазуновская школа — неразрывны. Не раз приходилось слышать, что Владимир Александрович — фанат своего дела. В школьных стенах он проводит времени, наверное, больше, чем дома. Даже летом, в дни каникул, подолгу задерживается на работе. А зимой по вечерам часто допоздна светятся окна школьного кабинета информатики. Там его «резиденция», его «царство».

Но вернемся к началу рассказа о Владимире Александровиче и к тому, что нам не дано предвидеть будущее. Не мог предвидеть и Федяков, что когда-то вступит в одну из интереснейших полос своей жизни — познание информатики и компьютерных технологий не только в качестве школьных дисциплин, но и призвания. А произошло это в 1995 году: оказались востребованы и его познания в физике и математике.

Федяков нужен всегда и очень многим сразу. К нему идут за советами, с просьбами. Он и посоветует, он и научит. А сейчас, когда школьная жизнь держится на повсеместной компьютеризации, такие люди, как Владимир Александрович, востребованы в полной мере.

Счастлив ли Федяков? Наверное, да, но об этом лучше спросить его самого. Только он, думается, вряд ли ответит, ведь счастье у всех разное, и понятие это философское. А вот выбором жизненного пути Владимир Александрович, думается, удовлетворен. Его труд оценен по достоинству — уважением коллег, многочисленных выпускников школы в разные годы и тем, что в декабре 2002 года Федякову было присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Не так давно Владимир Александрович отметил юбилей — шесть десятков. И совсем не случайно, что когда это произошло, в редакцию «Приокской нивы» поступило немало телефонных звонков от бывших учеников Владимира Александровича с просьбой рассказать о нем. Впрочем, эти звонки совпали с намерением самой редакции. С удовольствием выполняем!

С прошедшим юбилеем, Владимир Александрович! Счастья, крепкого здоровья и успехов во всем!

Евгений Карев
«Приокская нива»
19.06.2013

Related posts

No comment yet.

Ответить