Нашёл или украл?

March 13, 2012, Размещено admin 01:58 | 1 Comment

Рядом с оживлёной дорогой.

Статистика знает: наиболее многочисленная группа преступлений — кражи чужого имущества. Достаточно обратиться к сводкам происшествий, которые ежедневно размещает на своём сайте УВД по Орловской области: украл, похитил, открыто похитил, ограбил. Установленные в результате расследования лица пытаются объяснить появление у них краденого предмета различными способами. То «сосед дал на время», то «нашёл».

Чаще всего «находятся» сотовые телефоны. Ещё бы: стоимость современного аппарата для связи может быть и 2, и 10 и 30 тысяч рублей. Небольшой размер iPhone или Nokia позволяет в одно мгновение стать «дороже» на тысячу долларов. Да что там телефоны — даже аксессуары к ним имеют высокую стоимость: обычные пластиковые чехлы для iPhone 4S — от 1390 рублей, наушники — от 3000 и выше.

Уголовные дела после расследования попадают в суд, где человеку, «нашедшему» телефон на подоконнике или на прилавке магазина, выносится обвинительный приговор.

Чтобы избежать знакомства с Уголовным кодексом необходимо знать требования гражданского кодекса РФ, а именно статей 227-229, которые определяют, что является находкой и как с ней необходимо поступить, даже в том случае, если вы её действительно нашли. В частности, данные статьи гласят:

«Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место пребывания его неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Нашедший вправе хранить её у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу».

Итак, сокрытие факта находки в целях самостоятельного использования найденной вещи в собственных корыстных целях, можно будет расценивать как тайное хищение, то есть кражу. Совершенные же с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества характеризуются Уголовным кодексом как хищение.

И немного хороших новостей. Лицо, добросовестно выполнившее требования статей 227-229 Гражданского кодекса РФ, имеет право «потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20 % стоимости вещи», а также «возмещения необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь». Если же «в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь… нашедший вещь приобретает право собственности на неё».

И последнее. Чем дороже «найденный» телефон, тем выше окажется ущерб, нанесённый человеку. От этого впрямую зависит квалификация судьёй деяния. Берегите себя. Ниже материалы для желающих изучить статьи Гражданского кодекса подробнее.

Статья 227. Находка

  1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
  2. Если вещь найдена в помещении или транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного само­управления (в ред. Федерального закона от 07.02.2011 г. № 4-ФЗ).
  3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу (в ред. Федерального закона от 07.02.2011 г. № 4-ФЗ).Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
  4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Статья 228. Приобретение права собственности на находку

  1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного само­управления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее (в ред. Федерального закона от 07.02.2011 г. № 4-ФЗ).
  2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

  1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность — от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.
  2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.
    Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Related posts

Currently have 1 Comment

  1. К says:

    отлично

Ответить