Глазуновский район в Великой Отечественной

May 20, 2010, Размещено admin 13:23 | 1 Comment

Книга Памяти Орловской области. Т.2

Глазуновский район — маленькая точка на карте нашей Родины. Его площадь 581 квадратный километр. Административный центр-поселок городского типа Глазуновка. В 1928 году, когда Орловская губерния и ее уезды были упразднены, Глазуновский район вошел в состав Орловского округа Центрально-Черноземной области. С 1934 года по 1944 год был в составе Курской области. А с 13 июля 1944 года Глазуновский район перешел из Курской области в состав Орловской области.

К концу 1934 года в районе было 72 колхоза и три совхоза, две машинно-тракторные станции, 72 трактора, 4 зерноуборочных комбайна, 30 молотилок. Все хозяйства специализировались на производстве зерна, разводили крупный рогатый скот, свиней, лошадей и овец.

Материально-техническая база Колхозов и совхозов улучшалась год от года и к 1941 году в хозяйствах уже насчитывалось 113 тракторов и 54 комбайна. На фермах имелось 2279 голов крупного рогатого скота, 1966 свиней и 3175 овец.

В Глазуновке было три промышленных предприятия: пенькотрепальный завод, машинно-тракторная мастерская и мельница-крупорушка.

Но мирный созидательный труд людей нарушила война. 22 месяца, с октября 1941 г. по июль 1943 г., фашистские захватчики хозяйничали в районе. Они разорили все колхозы и совхозы, технику и инвентарь уничтожили, резали скот или отправляли в Германию.

За время оккупации фашисты взорвали и сожгли 945 общественных зданий. Более 5 тысяч человек было угнано в Германию, немало повешено и расстреляно.

Но люди не покорились захватчикам. Врагу не удалось сломить дух патриотов. С первых же дней оккупации в районе начал действовать партизанский отряд, входивший в состав первой Курской партизанской бригады. Отряд возглавили А. Е. Жильцов, А. И. Кузнецов, которых в Глазуновском районе знали многие. Партизаны ставили на дорогах мины, пускали под откос поезда, совершали акты возмездия над предателями. Врагам неспокойно было на глазуновской земле.

Партизаны-герои не дожили до победы, они погибли в мае 1943 года, но память о них живет. В районном музее хранятся материалы о партизанах, на площади боевой славы в райцентре установлен памятник погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, зажжен Вечный огонь.

Если посмотреть на Глазуновский район с высоты птичьего полета, то нетрудно будет рассмотреть скорбные обелиски, установленные на высотах среди полей по южным его границам. Стоят они вдоль Оки и Неручи, т.е. там, где почти полгода находилась передовая Орловско-Курской дуги, северного ее фаса.

Линия фронта проходила по территории шести сельских Советов. От соседнего города Малоархангельска, который был освобожден 23 февраля 1943 года, до Глазуновки всего 16 километров, но советские войска пришли в Глазуновку только 25 июля 1943 года. Пять месяцев!..

В истории Великой Отечественной войны упоминается старинное село Тагино. Оно было известно историкам и до этого. Там жили предки А. С. Пушкина, там собирались декабристы и именно отсюда русская женщина отправлялась в Сибирь со стихами вольнолюбивого поэта.

И вот читаем в книге маршала Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления» на странице 43.

«В третьем часу утра К. К. Рокоссовскому позвонил командующий 13-й армией генерал Н. П. Пухов и доложил, что захваченный пленный сапер 6-й пехотной дивизии сообщил о готовности немецких войск к переходу в наступление. Ориентировочно время называлось — 3 часа утра 5 июля…»

Эти события проходили в селе Тагино.

В смертном бою сошлись на глазуновской земле две силы, но выстояли и победили советские воины: белорусы и украинцы, казахи, грузины и другие представители братских республик.

В Глазуновке установлен памятник Герою Советского Союза Викторасу Яценявичусу, сыну литовского народа. Из наградного листа В. Яценявичуса: «…1924 года рождения, член ВЛКСМ, телефонист 156 стрелкового полка 16 Литовской стрелковой дивизии. 5 июля 1943 г. обслуживал линию связи под ежечасно повторявшимися налетами 80бомбардировщиков. Захвачен немцами. Когда фашистов выбили из деревни Семидворики, в блиндаже на высоте 236,6 в 500 метрах юго-западнее деревни Петровка нашли тело Яценявичуса — без конечностей, со вспоротым животом, повешенное на телефонном проводе над еще тлевшим костром. Ничего не сказал врагам В. Я. Яценявичус. Все пять часов пыток над ним линия связи действовала бесперебойно.» Герой был тут же похоронен вместе с семью своими товарищами Б. Баранаускасом, П. Бурокасом, П. Кепенисом и другими.

На плитах у подножия обелисков высечены имена павших на огненных высотах в далеком 1943 году при освобождении глазуновской земли.

На центральных усадьбах сельхозпредприятий увековечена память односельчан, погибших на Днепре, под Варшавой и Берлином.

И каждый год у подножия этих памятников и обелисков — живые цветы. Каждый год идут и едут сюда люди, кто был очевидцем и сохранил в памяти события тех огненных лет, кому дорого прошлое.

Печальную картину представлял Глазуновский район после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Где проходила линия фронта, там была пустыня. Во всем районе оставалось 700 человек, а перед войной населения было 25 тысяч. Но уже весной 1944 года в район возвратилось 14 тысяч коренных жителей и началась работа по восстановлению разрушенного хозяйства.

Первоочередной задачей в первый же после освобождения год было — провести сев озимых. Люди за 20-30 километров от станции носили на себе семена, землю копали лопатами, пахали на коровах и лошадях. И к осени земледельцы посеяли 1800 гектаров озимыми культурами.

А в последних числах сентября 1943 года из Старого Оскола в район прибыли 17 тракторов марки ХТЗ с трактористами, которые до заморозков вспахали 2 тысячи гектаров.

В марте 1944 года в район поступило 300 лошадей, а это значит, что весной посевные площади зерновых были расширены. Хлеб нужен был и фронту и людям, которые возвращались в район и жили впроголодь.

Через год после освобождения района было вновь создано 67 колхозов и два совхоза, две машинно-тракторные станции, 8 изб-читален, 28 школ и две больницы. Все это сделать было не просто, так как земля заросла бурьяном, а пахать ее было нечем. Поля были заминированы и еще не одно десятилетие будило их тишину тревожное эхо войны. Но жизнь продолжалась. Люди делали все для фронта, все для победы.

Васичкин Валентин Митрофанович, журналист
Книга Памяти Орловской области. Т.2

Related posts

Currently have 1 Comment

  1. Сагатаев Факил says:

    Здравствуйте! Хочу выразить огромную благодарность зам.главы администрации Бабенкову Г.Н., главе сельского поселения Кузнецовой С.А. и многим другим за помощь в увековечивании памяти моего дяди – Сагатаева Сафиуллы Ишмулловича. Прошу занести его имя и имя его сослуживца Коваля Захара Петровича, который погиб вместе с ним и похоронен на 451 км железной дороги в книгу памяти вашего района и области.

Ответить