Губернатор Козлов встретился с представителями трёх районов

November 30, 2011, Размещено admin 23:49 | 2 Comments

Свёкольный бурт.

30 ноября 2011 года, в последний день осени, губернатор Орловской области Александр Петрович Козлов в Доме культуры п. Глазуновка встретился с представителями трёх районов: Малоархангельского, Глазуновского и Троснянского. Представляли районы их Главы, руководители организаций, сельских поселений. Были и просто люди.

— Предлагаю докладов сегодня не делать, просто поговорим, — сказал губернатор. — Сельскохозяйственный год можно считать законченным. Сегодня проезжал по Малоархангельскому району — огромные кагаты сахарной свёклы. Юрий Алексеевич, сколько у вас там тонн?

— Около сотни тысяч, — ответил глава Малоархангельского района Юрий Алексеевич Маслов по памяти.

— Всё переработаем, — заверил Александр Петрович Козлов. — Я был на Отрадненском сахарном заводе, там по шесть тысяч тонн в сутки перерабатывают! Уже получено сто семьдесят тысяч тонн сахара. Это рекорд! За все годы свекловодства в области не было такого урожая. На будущий год будем увеличивать площади под посевы технических культур и сахарной свёклы. Наша область аграрная, в Глазуновском и Малоархангельском районах сельскохозяйственное производство находится на должном уровне.

Закончив с сельскохозяйственными делами на оптимистической ноте, губернатор перешёл к делам производственным.

— Посетили мы завод «Электрон» в Глазуновке. Маленькое предприятие, но 46 рабочих мест. Проблем на заводе много, цех новый нужно строить, другие вопросы решать. Будем работать. Побывали на «Итоне», ещё одно предприятие в Глазуновке. Я там был три года назад и сегодня просто не узнал. Люди говорят: мы любим свой завод. Ведь это очень важные слова.

Сегодня в Малоархангельском районе открыли завод растительных масел. И я обращаюсь к главам администраций: нам нужно больше таких предприятий, они помогут решить проблему рабочих мест.

Главы администраций что-то записали в свои блокноты.

— В Орловской области в реальном секторе экономике работа идёт хорошим темпом, — продолжал губернатор. — А это значит, что доходы в бюджет растут. Я пришёл в область в 2009 г., бюджет был на 16 млрд., а в этом году утвердили на 24,5!

Реакции зала не последовало: двадцать четыре с половиной миллиарда с трудом укладывались в голове присутствующих. В качестве иллюстративного материала здесь как нельзя лучше подошли бы слайды с кагатами свёклы, но слайды отсутствовали. Губернатор плавно перешёл к социалке:

— Много проблем в социальной сфере. С 2012 г. здравоохранение полностью переходит на областное содержание. Заложили 1 млрд. на повышение заработной платы медперсонала. Здравоохранение и образование требуют коренной модернизации. Был в областной клинической больнице. Там такой пищеблок сделали, красота, девочки, что там работают, чуть не плачут, везде чистота, порядок. На сегодняшний день в больнице отремонтировали девять отделений. В Покровском сколько лет был долгострой, а мы пустили больницу. То же самое в Долгом, в других районах. За последние два года ввели в эксплуатацию 18 объектов, считавшихся долгостроем. А «поликлиника на колесах». Мы отправили наших врачей по деревням, чтобы люди могли посетить хороших специалистов, сделать УЗИ, пройти обследование. За десять дней работы врачи выявили 13 случаев заболевания туберкулёзом, причём в открытой форме. Нет у нас в области реанимационного автомобиля, а сколько жизней он мог бы спасти. Сейчас занимаемся покупкой двух автомобилей.

В школах решили проблему подвоза детей, 80 школ получили автобусы. Казалось бы, это проблема не такая уж и серьёзная, но ведь она была.

Я три года вплотную занимаюсь состоянием дорог в области, а кажется, что дело с мёртвой точки никак не сдвинется. Почему так? За два года потрачено 100 млн. рублей. А результата не видно. Да годами ничего не делалось. Вот дадут главе муниципального образования три миллиона, что он на них сделает? В Корсаковском районе в непогоду только на колёсном тракторе проехать можно. Мы сформировали дорожный фонд в области на 2 млрд. 200 млн. рублей.

Дороги в сельской местности — отдельная тема. Бывает, до населённого пункта дорогу проложат, а по деревне только в сапогах и можно пройти. У нас в будущем году будет реализовываться программа о приведении в нормативное состояние всех дорог, по которым ходит школьные автобусы.

Еще одна насущная проблема: капитальный ремонт жилого фонда. Переселение из ветхого и аварийного жилья. Вот мне нравится в Малоархангельске, прямо на глазах невзрачный дом после ремонта становится красавцем.

То, что сделано за три года даёт основание полагать, что мы движемся в правильном направлении.

Грянули аплодисменты. Заметно было, что многим понравился такой формат встреч — бездокладный.

Во второй части встречи «Задай вопрос губернатору» активность проявили глазуновцы. И вновь самым насущным оставался вопрос дорог. Спросили глазуновцы и о строительстве хранилища битума. Инициативная группа уже три года бьётся, чтобы строительство было прекращено.

— Нам это хранилище не нужно, — веско сказал губернатор.

Слова про хранилище были встречены аплодисментами.

Впервые простые люди имели возможность встретиться не просто с чиновником областного масштаба, но с губернатором, спросить его о наболевшем, получить ответ. Мы часто говорим о приметах времени. То одно у нас становится этой приметой, то другое. Власть, обращённая лицом к народу — очень хорошая примета времени. Помочь она может не во всём, но возможность встретиться и поговорить — уже неплохо.

Маша Никитушкина
maloarhangelsk.ru

Related posts

Currently have 2 Comments

  1. Борис says:

    Только встречаться и могут,а дела ни какого.Снять его нужно с должности!

  2. […] ноябре прошлого года губернатор Александр Козлов приехал в Глазуновку и встретился с местными жителями. Зал был полон. Там […]

Ответить