Жизнь есть жизнь

20 июня, 2014, Размещено admin 16:49 | No Comments

Судьба Владимира Химичева неразрывно связана с историей Глазуновского района.

— Судьба не баловала меня, я прожил сложную жизнь, мне есть что вспомнить, чем поделиться. Для одних я был хорошим руководителем, для других — плохим. Мой неуступчивый характер не раз и не два становился причиной недовольства вышестоящего руководства. Но это не главное. Важно то, что люди в те времена получали достойную зарплату за нелегкий крестьянский труд.

Это слова Владимира Химичева, судьба которого неразрывно связана с историей района, его прошлым и настоящим. Владимир Павлович из той плеяды руководителей, стараниями которых в 80-х годах прошлого столетия Глазуновский район достиг пика в развитии. Совхоз «Глазуновский», которым Химичев руководил 15 лет, считался одним из ведущих хозяйств района, был лучшим в РСФСР.

— В то время, — говорит Владимир Павлович, — обрабатывалось 800 гектаров садов, 2,5 тысячи гектаров пашни, было 1200 голов крупного рогатого скота, из которых 460 — дойное стадо. Зерновые на круг давали 38 центнеров. Урожайность яблок не опускалась ниже трех тысяч тонн. В хозяйстве работали 60 животноводов, 58 механизаторов и водителей. На уборке яблок вместе с сезонными и привлеченными работниками насчитывалось до 600 человек.

— Мог ли я когда-то подумать, что буду руководить таким хозяйством, что свяжу лучшие годы жизни с сельским хозяйством, — продолжает Химичев. — Это тяжелая и ответственная ноша, ведь поначалу в моей жизни не было предпосылок для работы в этой отрасли.

Владимир Павлович родом из деревни Башмаково Карачевского района — бывшей части Орловской области. Как его ровесники, хлебнул военного лихолетья. Помнит, как фашисты сжигали родную деревню. Нет-нет и всплывает в памяти бомбежка, после которой на обочине дороги лежала убитая девочка, прижав к себе тряпичную куклу. Помнит, как зимой 1943 года гнали в Белоруссию вместе с родственниками и односельчанами, как усатый партизан приказал уходить в лес, когда их освободили. До сих пор помнит вкус молока, которое ему, голодному ребенку, белорусская женщина протянула в кружке, изготовленной из гильзы.

Скитания закончились, когда Красная армия погнала фашистов на запад. Семья вернулась домой. Мама выкопала землянку, в которой и стали жить. Приходилось очень тяжело. Отец воевал, на него два раза получали похоронку. Но он вернулся домой в 1946 году после госпиталя: в конце войны получил тяжелое ранение.

Жизнь постепенно налаживалась. Места, в которых жили Химичевы, связаны со старинными русскими былинами. Владимир окончил Девятидубскую семилетку — в тех местах, по преданиям, хозяйничал Соловей-разбойник. Трудился в колхозе на разных работах. В середине 1950-х решил поступать в ремесленное училище при Нижнетагильском металлургическом заводе, но вести из дома заставили собираться обратно: погиб брат, служивший подводником.

В 1961 году Владимира призвали в ряды Советской армии. Служил в Германии в гвардейском танковом полку, был начальником радиостанции. За годы службы Химичев исколесил пол-Германии. Довелось побывать в Западном Берлине, увидеть разрушенный Рейхстаг. В 1964 году Владимир Павлович с женой приезжает на ее родину — в наш район.

— Работал на хлебоприемном предприятии, затем — в автотранспортном, — продолжает Химичев. — Пошел, как говорится, по партийной линии. По направлению райкома КПСС работал секретарем парторганизации колхоза «Мир», затем — в совхозе «2-я пятилетка». Набирался опыта. Работа сводила меня с хорошими хозяйственниками, сильными руководителями. Параллельно учился, повышал партийную и профессиональную квалификацию. В 1981 году мне доверили руководить совхозом «Глазуновский». Все эти годы в хозяйстве велось строительство: возводили дороги, хранилище для яблок, мехток. В деревне Отраде вырос поселок. Все работы финансировало хозяйство.

Отдых в отеле Богемия, Анапа.
Хорошо поработал — хорошо отдохнуть. Летом на море? Выбирай отель в Анапе от 800 рублей за номер Стандарт! Есть номера для молодожёнов семейные двушки, есть скидки и спецпредложения. И вне зависимости от времени года — все дети до 5 лет проживают с родителями БЕСПЛАТНО!

Сейчас больно смотреть на деревню, хотя она вызывает двоякие чувства. Молодежь подалась на заработки в Москву. В деревне остались старики и дети. Все социальные обязательства на себя взяло сельское поселение, хотя на развитие инфраструктуры у него нет средств. Это знаю, ведь работал главой Отрадинского сельсовета. В то же время деревня получает второе рождение: дома обустраиваются, ремонтируются, делаются пристройки. Люди покупают машины. Есть электроэнергия, телефонная связь, дороги с твердым покрытием, газ, развивается торговля, дети в школу доставляются автобусом.

— С высоты прожитых лет, а мне 26 мая исполнилось 75, можно немного пофилософствовать, — говорит Владимир Павлович. — Ту деревню, которую мы привыкли видеть, уже не возродить. Приятно, что рождается что-то новое, лучше того, что было. Недоработок много, всегда найдутся противники и сторонники нового. Что потеряно безвозвратно, уже не вернешь, но надо сохранить то, что осталось. И мне приятно, что на фундаменте, заложенном моим поколением и непосредственно при моем участии, сегодняшняя молодежь строит будущее.

Коллектив районной газеты «Приокская нива» поздравляет Владимира Павловича с юбилеем и желает здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Алексей Аникеев
«Приокская нива»
04.06.2014

No comment yet.

Ответить