Одиночное плавание по коммунальным проблемам

November 20, 2014, Размещено admin 00:14 | No Comments

В поселке Веселом, что располагается на территории Тагинского сельского поселения, стоит трехэтажный дом.

О проблемах жилищно-коммунального хозяйства написано много. Это одна из отраслей экономики, которая вызывает множество вопросов у населения. Наверное, потому, что с коммунальными проблемами жители многоквартирных домов сталкиваются постоянно: жилой фонд достаточно изношенный и требует ремонта. Старые канализационные ямы, протекающие крыши, высокие и необоснованные, по мнению населения, тарифы на коммунальные услуги, оплата услуг управляющей компании — это лишь малая часть того, что вызывает недовольство домовладельцев. И если в районном центре многие вопросы с коммунальным хозяйством и управляющей компанией удается решать, то жители многоэтажных домов на селе оказались, если так можно сказать, в одиночном плавании.

В поселке Веселом, что располагается на территории Тагинского сельского поселения, стоит трехэтажный дом. Наверное, в свое время это была попытка стереть грань между городом и деревней. Люди с удовольствием получали квартиры в многоэтажке, когда все заботы о ее содержании взял на себя совхоз «Тагино».

Придомовая территория требует не только защиты, но и способности удовлетворить эстетическим чувствам. Ржавые заборы и деревянный штакетник в прошлом. Дорожные, мостовые, пешеходные, газонные: изготовление декоративных ограждений, ищи подробности на сайте promindustrial.ru.

Но наступили девяностые годы прошлого столетия, которые изменили нашу жизнь кардинально. Жильцы трехэтажного дома и соседнего двухэтажного оказались предоставлены сами себе. И если глазуновцы пользовались услугами коммунального хозяйства и продолжали ругать таковое за качество услуг, то обитатели указанных домов оказались один на один со своими проблемами. Жильцы двухэтажного дома оставили свои квартиры, дом теперь пустует. А вот жители соседнего дома сумели противостоять всем неурядицам. В этом огромная заслуга их лидера Натальи Карповой.

— Дом для меня стал некой границей, рубежом, — говорит Наталья Михайловна. — Мне, переселенке из Таджикистана, негде было жить. Надо было налаживать быт на новом месте, приводить все строение в порядок.

В то время подвал дома был полон нечистот: канализационная яма не работала и все сливалось в подвал. На сходе жильцов было принято решение строить яму за свой счет. При содействии различных ветвей власти и обанкротившейся агрофирмы оборудовали яму, с коммунальным хозяйством заключили договор на ее обслуживание.

— Затем встал вопрос водоснабжения, — продолжает разговор Карпова. — Опять собрали жильцов при непосредственном участии главы сельского поселения Николая Редькина и решили заменить водопроводные трубы. Посчитали затраты, нашли подрядчика, оплатили всем домом работы и материал. Нам стало намного легче, когда коммунальное хозяйство взяло на баланс водонапорную башню. В случае ее поломки мы знаем, к кому обращаться. Плату за воду и канализацию осуществляем регулярно.

Вот только проблема водоснабжения очень волнует женщину: на весь поселок одна скважина и старый водопровод. В случае поломки за водой идти некуда, нет здесь колодцев. Поэтому Наталья Михайловна очень просила поблагодарить Юрия Романчикова и коллектив работников водоканала, которые не бросают их в трудные минуты, а стараются устранить неисправность в короткий срок.

В поселке Веселом, что располагается на территории Тагинского сельского поселения, стоит трехэтажный дом.

Но на этом заботы старшей по дому не закончились. Следующим этапом самостоятельного капитального ремонта стала электропроводка. Все прошло по известной схеме. В итоге в доме новая проводка.

Можно было вздохнуть с облегчением, но жилье отапливалось печами, котельная была отключена — пришло время переходить на поквартирное газовое отопление. Не раз Наталья Михайловна собиралась в дорогу с различной документацией. Благодаря ее усилиям в квартирах жильцов теперь голубое топливо. В данном вопросе многое сделал глава поселения.

— Петрович — мужик молодец, — говорит Карпова. — Он нам помогает, поддерживает Без его помощи многие вопросы решались бы с трудом.

— Нам бы новую крышу, и все было бы в порядке, — продолжает Наталья Михайловна, — но ее мы самостоятельно не осилим. Где нам взять такие деньги, если из 27 квартир заселены только 17, да и то пенсионерами?

К слову, если фасад дома образцовым назвать можно с большой натяжкой, то в подъездах чистота и порядок. Они отремонтированы, покрашены, побелены, не хватает только цветов на подоконниках.

Это своеобразное сельское товарищество собственников жилья продемонстрировало жизнестойкость в современных условиях и коммунальных трудностях. Если бы не стремление Натальи Михайловны, ее упорство и инициатива, то этот дом постигла участь соседнего. Проблем еще предостаточно, их предстоит решать. Думается, они будут решены.

Михаил Лобов
«Приокская нива»
21.05.2014

Related posts

No comment yet.

Ответить