Хотели выглядеть «крутыми…

January 21, 2011, Размещено admin 00:14 | 1 Comment

Девушка с сумочкой.

Эти ребята не просто молоды, они — несовершеннолетние. В общем, еще дети, но с повадками хищников. Напасть на беззащитную жертву для них не составило труда и никаких угрызений совести не вызвало. И еще оба оказались трусоватыми, ведь никому не пришло в голову выбрать объектом своих преступных посягательств мужчину: как же, а вдруг сдачи даст? И потому, уже позже на суде, а качестве потерпевшей предстала женщина, жительница поселка Глазуновка.

Закон запрещает обнародовать имена и фамилии преступников, если те несовершеннолетние — защищает их права. И порой кажется, что зря, ведь люди должны знать подобных «героев» поимённо: может, стыд пробьёт? Но с законом не поспоришь, и поэтому оба они останутся безымянными, но, тем не менее, узнаваемыми — не в большом городе живём.

В один из поздних вечеров компания школьников отправилась на вокзал, к самой последней электричке, которая приходит из Орла около 22 часов. И, между прочим, по закону все они должны были в это время находиться по домам под присмотром родителей, но, видимо, тем было недосуг присмотреть за ними. А скорее всего, так было всегда, никакого родительского контроля, приходи, когда захочешь. А приводит подобное попустительство к большим неприятностям, что и показали дальнейшие события.

Итак, «герои» отправились на промысел. И, как позже на допросе пояснил один из них, было интересно. Хотелось выглядеть «крутым», как в кино. А для воплощения «крутизны» в жизнь выбрали одинокую женщину, спешившую с электрички домой. Двое отстали, а вот другая пара устремилась следом и настигла женщину у магазина «Исток». Один из парней вырвал у нее сумочку, и «герои» стремительно сбежали в парк, где и изучили добычу. В сумке оказался сотовый телефон, немного денег. Ключи от дома и кое-какая мелочь. Сумку выбросили в туалет, а сами отправились к школе.

Им не повезло. Знакомые потерпевшей, случайно оказавшиеся неподалеку, устремились на их поиски. И нашли возле школы, отобрали вещи — кроме сумочки.

Вот так и закончился преступный вояж неудачливых грабителей. Оба они были привлечены к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления — грабежа, совершённого группой по предварительному сговору — по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ Приговор Глазуновского районного суда был таков: два года лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы каждому. Наказание считать условным, с испытательным сроком один год. Тоже каждому.

Какова же мораль этой криминальной истории? Думается, об этом в первую очередь должны подумать сами несовершеннолетние грабители и их родители. На этот раз суд был снисходителен — в силу их возраста, но будет ли он столь же снисходителен, если, не дай бог, кто-то из них во второй раз захочет испытать «крутизну»? Вряд ли. Вот это, наверное, и есть мораль.

С. Андреев
«Приокская нива»
15.12.2010.

Related posts

Currently have 1 Comment

  1. […] по Орловской области: украл, похитил, открыто похитил, ограбил. Установленные в результате расследования лица […]

Ответить