Хранилище отходов — опасное соседство?

November 18, 2009, Размещено Conus 14:41 | 1 Comment

Шишка

Уже второй месяц жители поселка Глазуновка взбудоражены известием о том, что на его окраине начинается строительство хранилища отходов битумного рязанского завода ООО “ЮКОН”. Люди напуганы и не знают, чего ожидать от близкого соседства с непонятным им предприятием.

Пустырь на въезде в Глазуновку, несмотря на перспективное расположение, много лет не был востребован ни представителями бизнеса, ни частными застройщиками. На то были серьезные причины. Дело в том, что на этом месте когда-то располагалась база минеральных удобрений. В 1990-х годах она была закрыта и демонтирована. Однако в напоминание о тяжелом прошлом земля рождала в этом месте только бурьян, да и тот с неестественным ржавым оттенком.

“15 лет назад на этом месте был склад минеральных удобрений. Стояли огромные баки с жидким аммиаком и мешки с сыпучими удобрениями. Только от этого ужаса оправились, и опять для нас районная администрация готовит шоковую терапию — хранилище вяжущих материалов. А ведь рядом, в нескольких сотнях метров, находятся детский сад и жилой квартал”, — пишет нам инициативная группа жителей Глазуновки во главе с И.С. Кривошейкиной.

Мы отправились в Глазуновку, чтобы поговорить со всеми заинтересованными сторонами и на месте выяснить все обстоятельства этого дела.

Ирина Сергеевна Кривошейкина рассказала нам, что они с мужем недавно переехали в Глазуновку. До этого жили и работали на Севере.

— Здесь нам понравилось, — рассказывает И.С. Кривошейкина. — Места очень красивые. Из-за природы и выбрали дом на окраине. Хотели хоть на пенсии пожить в свое удовольствие, подышать свежим воздухом, полюбоваться красотой природы. А тут в каких-то 500 метрах от нашего дома такое строительство развернулось…

По словам Ирины Сергеевны, если бы местная власть действовала честно и открыто — собрала жителей поселка и объявила о решении сдать в аренду этот участок земли инвестору, показала бы все разрешающие документы на строительство и подтвердила бы заключениями экспертов безвредность данного объекта для людей, то народ бы и не беспокоился. Инициативная группа написала письма с просьбой разобраться в законности строительства хранилища нефтеотходов недалеко от жилья во все возможные инстанции: главам района и поселка, в прокуратуру и управление Роспотребнадзора. Однако результата как не было, так и нет, все инстанции отписываются тем, что никакого строительства пока не ведется, а лишь благоустраивается территория.

“На ваш запрос в прокуратуру от 23.09.2009 г. сообщаем, что на земельном участке, находящемся по адресу: Орловская область, п. Глазуновка, ул. Полевая, 7-ж, проводятся подготовительные работы по благоустройству данной территории” — около десятка подобных ответов скопилось у И.С. Кривошейкиной. Вот и получается, что, с одной стороны, люди не могут документально подтвердить свои опасения о возможном вреде для своего здоровья от близкого соседства с хранилищем, а с другой ­— никто не может показать ни одного разрешающего строительство документа.

Мы обратились с вопросом, ведется ли в этом месте строительство хранилища, и если ведется, то получены ли на это все разрешающие документы, к заместителю генерального директора по производству ООО “Компания “ЮКОН” А.М. Власову. Вот его ответ: “Пока готовится проектно-сметная документация, а на это потребуется не один месяц, мы подготавливаем площадку для будущего строительства, так как с приходом зимы у нас такой возможности уже не будет. Стройка соответствует всем строительным и экологическим нормам. К нам приезжали специалисты из Рязани, где уже давно построен и действует подобный комплекс. Кстати, никаких нареканий ни со стороны рязанских жителей, ни со стороны экологов к нашей фирме не возникало”.

— По всем нормам хранилище вяжущих материалов может находиться не ближе 300 метров от жилых домов, — продолжает

А.М. Власов. — В данном случае это требование соблюдается. Кроме того, поймите, здесь ведь построят и административное здание, где будут работать люди, и я сам в том числе. Уверяю вас, если бы это было настолько опасно, я бы не стал рисковать своей жизнью.

Глава поселковой администрации С.Е. Шаврин уверен, что приход такого крупного инвестора в Глазуновку — настоящий подарок судьбы:

— Раньше здесь была база минеральных удобрений. После того, как ее не стало, участок пустовал и доставлял нам только головную боль. Теперь земля нашла своего хозяина, а значит, будет благоустроена и вся территория вокруг, появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления в районный бюджет. 6 октября нынешнего года подписано постановление администрации Глазуновского района о предоставлении в аренду земельного участка ООО “Компания “ЮКОН”. Сейчас на арендуемом земельном участке проводятся работы по благоустройству.

Сергей Евгеньевич рассказал, что у компании “ЮКОН” был выбор, где устроить свое хранилище, однако она выбрала именно Глазуновку. Фирме-инвестору понравилось близкое расположение поселка к железной дороге, по которой и планируется доставлять отходы битумного рязанского завода в хранилище.

“Когда решался вопрос по базе, — сказал глава районной администрации А.В. Сизов в своем выступлении, опубликованном в районной газете еще 23 сентября, — то первое, на что мы обратили внимание, как раз и была экологическая составляющая. Мы вовсе не заинтересованы в возможных проблемах, поэтому тщательно изучили соответствующую документацию. Имеются разрешения всех контролирующих органов. При строительстве используются современные технологии, и хранение всех материалов детально проработано”.

Итак, казалось бы, главой района все точки над “и” расставлены. Однако люди не успокаиваются. И, как выяснилось, не зря. Вот что сказал в своем комментарии руководитель управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биоресурсов и экологической безопасности по Орловской области Николай Викторович Вышегородских:

— К нам обращались жители Глазуновки по этой проблеме. На днях состоялась встреча работников нашего управления с директором ООО “Компания “ЮКОН” и жителями Глазуновки. Выяснилось, что компанией “ЮКОН” не оформлен должным образом земельный участок, отсутствуют проектно-сметная документация и заключение экспертов по экологии. А уже начинается строительство. Сейчас все работы приостановлены, а на руководителя компании “ЮКОН” наложен штраф.

Если компания сможет получить положительное заключение экологической экспертизы (а на это понадобится время — от трех месяцев до полугода), только тогда можно будет говорить о возобновлении строительства.

Инициатива жителей Глазуновки похвальна: они хотят быть уверены, что экологии поселка ничто не угрожает.

Юлия Королёва
Орловская правда
18.11.2009

Related posts

Currently have 1 Comment

  1. soullaway says:

    Земля рожала только бурьян…А что она еще может рожать в том месте?Ее ж надо возделывать))))Хранилище строить надо,ничего страшного в нем нет.Это рабочие места,это деньги и соответсвенно развитие поселка!Про экологию рассуждения смешно выглядят,то что народ когда ему вздумается ходит в посадку вырубать колья себе под помидоры или мусор выкидывает где попало,как бы нормально,а тут ишь ты…экологи,блин…

Ответить