Хранилище отходов в Глазуновке: прокуратура против

November 21, 2009, Размещено Conus 14:27 | No Comments

Глазуновка

Несколько дней назад на страницах “Орловской правды” был опубликован материал о проблеме, с которой столкнулись жители поселка Глазуновка (“Хранилище отходов — опасное соседство?”, № 172 от 18 ноября 2009 г.). В публикации шла речь о будущем строительстве в поселке хранилища отходов битумного завода, которое намерена осуществить рязанская компания “ЮКОН”. По мнению жителей Глазуновки, размещение хранилища в непосредственной близости от жилых домов угрожает экологической безопасности. У представителей компании мнение противоположное. Точки над “i” в спорном вопросе расставила прокуратура.

По коллективному обращению жителей поселка Глазуновка Орловская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку законности распоряжения земельным участком по ул. Полевая, 7-ж в п. Глазуновка. Это тот самый участок, который в соответствии с постановлением и.о. главы администрации Глазуновского района (№ 304 от 6 октября 2009 г.) был передан в аренду ООО “Компания “ЮКОН” для строительства хранилища вяжущих материалов.

По информации помощника Орловского природоохранного межрайонного прокурора В.Ю. Левченко, при принятии решения о распоряжении земельным участком в пользу ООО “Компания “ЮКОН” администрацией Глазуновского района допущены грубые нарушения процедуры предоставления земли для строительства промышленных объектов. Так, решение об утверждении границ земельного участка и его постановка на кадастровый учет произведены при отсутствии предварительного согласования места размещения объекта и утвержденного в установленном порядке акта о выборе участка, чем нарушены требования Земельного кодекса РФ. Кроме того, как установила проверка, постановление о предоставлении в аренду компании “ЮКОН” земельного участка издано до того, как истек срок подачи заявок, установленный в информационном сообщении в печати о его предоставлении, что исключило возможность подачи и рассмотрения заявок других претендентов. По мнению прокуратуры, это свидетельствует о создании приоритетов при распоряжении землей отдельному лицу.

Природоохранная прокуратура также установила, что на стадии отвода земельного участка не было получено санитарно-эпидемиологическое заключение о пригодности его использования для строительства промышленного объекта и возможности организации санитарно-защитной зоны, что противоречит требованиям Земельного кодекса и Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.

Хранилище вяжущих отходов, которое предполагалось построить в Глазуновке, в соответствии с санитарными правилами относится ко второму классу опасности, то есть минимальный размер санитарно-защитной зоны должен составлять 500 метров. Между тем, как установила прокуратура, фактически эти параметры выдержаны не были: ориентировочно в 150 метрах от предполагаемого хранилища оказался детский сад, а жилые дома и скважина для питьевого водоснабжения — в 300 метрах. Согласно выводам прокуратуры это в принципе исключает возможность строительства данного объекта на выделенном участке.

В итоге в связи с выявленными нарушениями закона Орловский природоохранный межрайонный прокурор опротестовал все решения и.о. главы местной администрации, связанные с предоставлением земельного участка для строительства хранилища вяжущих материалов в поселке Глазуновка, как противоречащие закону. Кроме этого, прокурором внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Соб. инф.
Орловская правда
21.11.2009

Related posts

No comment yet.

Ответить