Хранилище отходов. Война продолжается

July 28, 2010, Размещено Conus 18:53 | 1 Comment

Нефть

В конце 2009 года мы уже рассказывали о ситуации, которая сложилась в поселке Глазуновка в связи с запланированным здесь строительством хранилища вяжущих материалов. Жители поселка объявили войну местной власти и пришедшему сюда инвестору — ООО «Компания «ЮКОН». На сегодняшний день победителей пока нет, сражения продолжаются.

Напомним, что земельный участок по улице Полевой, 7-ж в п. Глазуновка был передан районной властью в аренду ООО «Компания «ЮКОН» под строительство хранилища вяжущих материалов. Однако при проверке законности сделки Орловской природоохранной прокуратурой был выявлен ряд грубейших нарушений Земельного кодекса и санитарных правил. Ориентировочно в 150 метрах от предполагаемого хранилища располагается детский сад, а жилые дома и скважина для питьевого водоснабжения — в 300 метрах, что, по выводам прокурорской проверки, исключает возможность строительства данного объекта на выделенном участке.

В настоящее время стройка «заморожена». Итак, опасность строительства хранилища вяжущих материалов близ жилых домов перешла в разряд гипотетических. Но, увы, на территории поселка существуют места, в которых экологическая опасность является реальной.

В нашу редакцию снова пришло письмо от жителей поселка, в котором они утверждают, что на территории Глазуновки есть несколько ям с битумом — это наследство осталось от уже давно несуществующего асфальтобетонного завода. Районная и поселковая власть на протяжении многих лет закрывала глаза на то, что нефтесодержащие отходы просто присыпаны землей и находятся в опасной близости от жилых домов и источников водоснабжения. По поводу ликвидации этих ям люди неоднократно обращались к руководству местных администраций, однако так и не были услышаны. В результате, потеряв надежду на помощь со стороны местных властей, люди обратились в прокуратуру и в суд.

Как сообщается на сайте прокуратуры Орловской области, природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения при хранении на территории поселка отходов асфальтобетонного производства.

Установлено, что в зоне проживания людей на территории поселка Глазуновка находится три земляные ямы, заполненные нефтесодержащими отходами. В почве по периметру ям отмечаются множественные локальные участки, загрязненные нефтепродуктами. Отходы хранятся под открытым небом, гидроизоляция и ограждение ям отсутствуют. К ямам имеется свободный доступ людей и животных.

Хранящиеся в земляных ямах отходы образованы в результате деятельности асфальтобетонного завода, принадлежащего Глазуновскому ДСУ-23 Запорожского треста «Облагродорстрой», который давно прекратил существование.

Действующим федеральным законодательством обязанности по утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов возложены на органы местного самоуправления.

Однако в данном случае администрацией Глазуновского района никакие меры по ликвидации опасных отходов с территории поселка и их последующей утилизации в течение длительного времени не принимались.

По результатам проверки Орловская природоохранная межрайонная прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации района по обеспечению безопасного хранения нефтесодержащих отходов на территории поселка Глазуновка.

Решением Глазуновского районного суда требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены. Теперь районная администрация обязана в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу принять меры к устранению выявленных нарушений.

Орловская правда
28.07.2010

Related posts

Currently have 1 Comment

  1. […] оставался вопрос дорог. Спросили глазуновцы и о строительстве хранилища битума. Инициативная группа уже три года бьётся, чтобы […]

Ответить