Хранители леса

September 19, 2009, Размещено Conus 22:09 | No Comments

Госинспектор с говорящей лесной фамилией Кленышев

День работников леса приходится на третье воскресенье сентября, радующего нас многоцветием осенних красок. В эти дни госинспектора Глазуновского лесничества традиционно собираются у кордона — места, где когда-то находился дом лесника. В лесу у самовара, затопленного на душистых фруктовых ветках, течет неспешная беседа о жизни, о работе, о том, что сделано за еще один прошедший год. Работа лесника на первый взгляд незаметна. Это как у хороших хозяев, добросовестно поддерживающих порядок в доме. Госинспектор с говорящей “лесной” фамилией Кленышев (на снимке) — один из таких людей: в лесничестве он проработал более 15 лет. Охрана и защита леса — его прямая обязанность и главное дело жизни. Вячеслав Валентинович — потомственный лесник.

Его отец — Валентин Филиппович — отдал этой работе 35 лет жизни. Поэтому уважение к профессии лесника у Кленышева в крови. Объезды леса с отцом на лошади — одно из самых ярких и сильных впечатлений его детства, которое и определило будущую профессию. Теперь он, как и отец когда-то, ежедневно в любую погоду объезжает “свои” леса — до двух тысяч гектаров (!), следит за тем, чтобы молоденькие и взрослые деревья нормально росли и развивались, чтобы не пострадали от рук браконьеров.

На счету госинспектора Глазуновского лесничества, в ведении которого 12 тысяч гектаров лесов в Глазуновском, Малоархангельском, Свердловском, Покровском районах, награды и поощрения за долголетнюю и безупречную службу, за активную работу по сохранению и восстановлению лесов.

В связи с недавними изменениями, произошедшими в лесном законодательстве, лесники избавлены от плановых рубок ухода, лесопосадочных работ. Этим теперь занимаются хозрасчетные унитарные предприятия или индивидуальные предприниматели. Такое разделение труда уже принесло результаты: процент раскрываемости лесонарушений за последние два года увеличился в два раза. Только в нынешнем году выявлено 11 лесонарушений, по трем из них вынесены приговоры суда. В работе по охране леса лесникам активно помогают местные жители, милиция, инспектора Россельхознадзора.

Коллектив Глазуновского лесничества небольшой — всего 15 человек вместе с начальником — лесничим Сергеем Алексеевичем Сорокиным, который тоже является госинспектором. За плечами Сорокина — 20 лет работы в лесном хозяйстве, 30 лет стажа у госинспектора Юрия Васильевича Прокуронова, много лет в Малоархангельском участковом лесничестве трудится Олег Алексеевич Сорокин. О каждом из членов этого коллектива, сохраняющего и приумножающего лесное богатство нашего края, С.А. Сорокин отзывается с большим уважением.

— За прошедшие двадцать лет стараниями наших сотрудников и местных жителей здешние леса приросли почти на три тысячи гектаров, — говорит лесничий. — Особо хочется отметить работу администрации Малоархангельского района: все лесовосстановительные и лесопосадочные работы по линии Всемирного фонда дикой природы и так называемого Киотского соглашения были организованы по инициативе райадминистрации. За последние годы когда-то малолесный район преобразился до неузнаваемости. Райцентр окружен зеленым кольцом, а парк XXI века, заложенный работниками администрации, учреждений и предприятий района, занимающий около десяти гектаров, стал визитной карточкой Малоархангельска. Малоархангельский район — один из немногих в области, в бюджете которого отдельной строкой предусмотрены средства на лесопосадочные работы, которые ведутся ежегодно.

Уход за лесонасаждениями — нелегкий труд, но им охотно и с большой любовью занимаются работники специализированного предприятия. Под руководством предпринимателя Владимира Васильевича Акишина трудятся бывшие сотрудники лесхоза. Они и инспектора Глазуновского лесничества по сути так и остались единым целым — у того и другого коллектива цели и задачи общие. На неудобьях то здесь, то там появляются молодые посадки, зеленеют молоденькие сосны, клены, березки, рябины, дубки. Саженцы и сеянцы — из питомника Глазуновского лесничества, который занимает 16 гектаров. За подросшими деревьями осуществляется особый уход: они регулярно освобождаются от поросли деревьев малоценных пород; в распоряжении В.В. Акишина имеется необходимая техника.

Постепенно молодые леса подрастают, заселяются зайцами, косулями; с большой охотой сюда приезжают грибники, семьи с детьми, желающие отдохнуть на природе… И всю эту красоту оберегают государственные лесные инспектора. Зимой и летом, в любую погоду.

…У большинства работников лесной отрасли трудовой стаж исчисляется не одним десятилетием. Лесники — настоящие энтузиасты, влюбленные в свое дело, в лес. Все они признают, что лес заряжает такой энергией, которая с лихвой компенсирует все неурядицы и проблемы, лесникам они кажутся сиюминутными. Житейская суета — ничто в сравнении с величавой, но такой простой и понятной красотой, которую дарит Лес.

Наталья Зарубина
Фото Андрея САСИНА
Орловская правда
19.09.2009

Related posts

No comment yet.

Ответить