Художника дар бескорыстный

June 9, 2006, Размещено admin 12:35 | No Comments

Выставка картин Анатолия Михайловича Коршунова в Глазуновской школе искусств

«Если каждый десятый или даже двадцатый ребёнок после просмотра моих картин не прихлопнет обычную бабочку лишь потому, что она подвернулась ему под руку, а залюбуется богатством её окраски; если ребёнок при виде полевых цветов не бросится собирать букет только потому, что букет его собственность, а удивится хрупкой красоте колокольчика; если взрослый человек, собиравшийся сегодняшней ночью срубить дерево на дрова в лесополосе, не сделает этого (пусть даже один из ста), то стоило работать. Значит, что-то полезное людям я сделал».

Эти слова принадлежат художнику, имя которого не встречается в списках членов творческих союзов, на престижных выставках и в каталогах, а картины не продаются в магазинах-салонах и в подземных переходах. Но, тем не менее, такой художник есть. Cлава Богу, он здравствует и творит для… одной-единственной галереи, которая возникла и существует благодаря ему.

Анатолий Михайлович КоршуновАнатолий Михайлович Коршунов живёт в Ивановской области, но, чтобы увидеть его работы, необязательно отправляться в столь дальнее путешествие. Всего один час езды на электричке от Орла до Глазуновки и три минуты пешком от железнодорожной станции до школы искусств, в здании которой располагаются также районный отдел культуры и краеведческий музей, и вы, переступив порог, попадаете в мир, созданный кистью самобытного живописца-любителя.

Все стены вестибюля и коридоров увешаны картинами, на которых изображены узнаваемые места района, природа, памятные события из истории России и жизни самого художника: «Памятный знак на истоке Оки», «Введение», «Вернулся солдат с фронта» — о войне с турками, «Школьный учитель 40 — 50-х годов», «Леонтьевская посадка»…

Интересен тот факт, что заниматься живописью Анатолий Михайлович начал, выйдя на пенсию. В молодости после десятилетки служил на Балтийском флоте. Служба на тральщике приравнивается к участию в боевых действиях, потому что эта работа связана с разминированием акватории. В музее есть картина, связанная с этим периодом жизни художника.

На гражданке был железнодорожником, инженером-конструктором, заместителем главного врача больницы…

Свою первую картину Коршунов подарил землякам в 1994 году. На ней изображен момент угона жителей деревни «Красная слободка» в фашистскую неволю в 1943 году. Среди них был и сам автор. Шестилетним мальчишкой прошёл он через эти испытания, поэтому изображённое на полотне событие буквально обжигает своей жестокой правдой, которую запомнили глаза ребёнка.

В год 55-летия освобождения Глазуновского района от немецко-фашистских захватчиков художник передал землякам целую экспозицию из 30 картин. Сейчас их в галерее уже около полусотни.

Специалисты могут сколько угодно спорить об уровне мастерства её создателя, но есть вещи, которые выше всех этих заумных разговоров: от картин исходит дивный созидательный свет родины, их положительно заряженная энергетика работает на возвышение духа, они глубоко патриотичны, но без приставки «ура». И патриотизм этот идёт из глубин генетической памяти художника.

Анатолий Михайлович Коршунов. Портрет.Анатолий Михайлович хорошо знает историю своего края. В написанной им летописи рода Коршуновых, корни которого глубоко вросли в орловскую землю, много интересных деталей из жизни каждого родственника, а также «преданья старины глубокой» Глазуновского района. Например, один из его прадедов, Аким Васильевич Коршунов, воевал на Шипке в составе Орловского пехотного полка, освобождая братьев славян от турецкого ига. Награждён Георгиевским крестом.

Передал художник землякам и редкие фотографии из семейных альбомов. В музее хранится также составленное им генеалогическое древо с гербом рода, на котором есть слова «Труд, честь, достоинство и разум» — это жизненный принцип, которому следовало большинство представителей фамильного древа.

Кроме того, А.М. Коршунов пишет стихи. Они тоже о милой его сердцу родине — Орловщине.

Через год ему будет семьдесят лет. Это возраст и философского осмысления своей жизни, и размышления о будущей судьбе России: «У моего деда было 22 внука, у отца — 7, а у меня только 2. Цифры не только красноречивые, но и пугающие»…

«Человек жив до тех пор, пока его помнят», — гласит народная мудрость. Анатолий Михайлович Коршунов успел уже сделать немало добрых дел для своих земляков, а это значит, что помнить его будут долго.

Виктор Садовский
Орловская правда
09.06.2006

Related posts

No comment yet.

Ответить