И еще раз о «ЮКОНе»…

December 16, 2011, Размещено admin 15:41 | 1 Comment

Нефть

Под этой рубрикой обычно публикуются материалы, вызвавшие большой общественный интерес. Надо ли доказывать, что весть о строительстве хранилища вяжущих материалов неподалеку от улицы Полевой, на месте базы для хранения минеральных удобрений, вызвала большую тревогу, в первую очередь у тех, кто живет неподалеку. Это даже больше, чем просто тревога. К тому же люди за былые годы привыкли, что с их мнением никто практически не считается: надо — решат вопрос по-своему или так, как это надо кому-то.

Именно так и происходило, когда в районе появился новый и очень, на первый взгляд, перспективный инвестор — фирма «ЮКОН» из Рязани. И площадка была просто замечательная — рядом автотрасса, ведущая в Орел и дальше, на бывшую базу минеральных удобрений подходит железнодорожная ветка. Удобно во всех отношениях, вложение средств с определенной экономией.

Образовалась инициативная группа, которая резко выступила против этого проекта. И хотя действия обеих сторон — и инициативной группы, и тогдашней администрации — порой достаточно близко подходили к границе законности, все события развивались классически: одни доказывали вред хранилища для экологии поселка Глазуновка, обращались в различные инстанции, другие доказывали обратное, в том числе и ставший широко известным «ЮКОН».

И не о том сейчас речь, кто был больше прав, а кто виноват, кто больше или меньше наделал ошибок, главное в том, что это было настоящее противостояние. Самое парадоксальное в том, что у каждой из сторон была своя правда. У администрации — получить долго-временного инвестора, а если закон это разрешит, то почему нет? У инициативной группы — добиться отмены этого решения, не дать построить очередную зловредную «химию» практически у своих окон с привлечением экспертных организаций и природоохранной прокуратуры — почему нет? Своя правда и свои интересы у инвестора — добиться прекрасной площадки, вложить средства и получать прибыль, основываясь на существующем законодательстве — почему нет?

Точку в этом затянувшемся споре поставил губернатор Орловской области Александр Козлов, который приезжал в Глазуновку накануне выборов 4 декабря. На встрече с людьми, которая проходила в районном Доме культуры, он внимательно выслушал эту историю и довольно резко ответил, что такой инвестор Глазуновке и области не нужен. Возможно, губернатор знал и что-то большее о «ЮКОНе», и это позволило ему незамедлительно принять такое решение. Так или иначе, оно принято, и принято в пользу тех, кто борется за нормальную экологическую обстановку в родном поселке.

И вот самая свежая информация. Как сообщил глава администрации района Александр Осин, администрация начала процедуру расторжения отношений с фирмой «ЮКОН».

Сергей Андреев
«Приокская нива»
15.12.2011

Related posts

Currently have 1 Comment

  1. […] вопрос, поселковый Совет народных депутатов принял решение провести местный референдум в поселке Глазуновка и совместить его с выборами […]

Ответить