Как дядя учил племянника жизни…

December 22, 2010, Размещено admin 00:42 | No Comments

Провода замка зажигания.

Для подростка любой взрослый родственник является авторитетом — это аксиома. И подразумевается, что этот взрослый научит только хорошему, тем более, если он родной дядя. И, конечно, предостережет от ошибок, поскольку он и старше, и опытнее. Да и родная кровь просто не позволит причинить вред.

Так — в нормальных семьях и при нормальных родственных отношениях, где заботятся друг о друге и где желают только добра. А если такой дядя сам не в ладу с законом, то и мир он воспринимает в искаженном виде, как и родственные отношения тоже. И приведет это к беде.

Знакомясь с различными делами, которые были рассмотрены в районном суде с начала года, среди прочих невольно выделяешь именно это. И, скорее всего, по причине столь уродливых родственных отношений, когда взрослый человек втягивает подростка в преступную деятельность, причем делает это не под влиянием момента, а вполне осознанно.

Поскольку суд рассматривал уголовное Дело в отношении несовершеннолетнего, имя его не будет названо, Да это, думается, и не важно, а важна суть. Все началось с того, что дядя предложил племяннику поехать в одну из деревень района — к девушкам. Предложение было с энтузиазмом поддержано. Видимо, племянник уже вошел в ту пору, когда при слове «девушка» ощущается душевное волнение. В общем, в желании для пятнадцатилетнего парня отправиться в гости к девушкам нет ничего преступного. И не было бы никакого  уголовного дела, если бы не одно «но». А оно заключалось в том, что не было у родственников соответствующего транспорта, а вот пешком идти не хотелось, да и далеко. И вот тут в полной мере проявил себя жизненный опыт дяди, тут же нашедшего удачное, с его точки зрения, решение. Он сказал племяннику, что угонит машину, на что тот с радостью согласился: ну, не пешком же идти, да еще к девушкам!

Машину нашли быстро, тем более, что стояла она во дворе одного из домов на улице Привокзальной. Не слишком шикарная, конечно, но вполне приличная — ВАЗ-21093. Пока племянник бдительно стоял «на атасе», умудренный жизнью дядя проверил автомобиль на наличие сигнализации, а затем через багажник проник в салон и открыл дверь. Чтобы не вызывать лишнего шума, автомобиль откатили руками. Дальше было совсем просто: перемкнули провода, завели двигатель и уехали.

Но, видимо, трусоват оказался дядя-угонщик. На дороге, неподалеку от деревни Кривые Верхи, увидел автомобиль ДПС. Приказал племяннику бежать, пытался скрыться сам. Но племянника быстро догнали…

К сказанному остается добавить: из материалов дела хорошо видно, что совершению преступления несовершеннолетним способствовало несколько факторов. И один из них — слабый контроль за его поведением со стороны родителей, тем более, что подросток плохо учился, пропускал занятия и вообще состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Думается, знали родители и о том, что из себя представляет дядя, однако не препятствовали сыну и не пытались вразумить близкого родственника.

Несовершеннолетний за совершение данного наступления отделался легко — денежным штрафом. Но в дальнейшем, если не поймет, по какой кривой дорожке пошел, наказание будет гораздо серьезнее.

И последнее. В отношении дяди уголовное дело выделено в отдельное производство.

Е. Григорьев
«Приокская нива»
22.12.2010.

Related posts

No comment yet.

Ответить