Колыбель Оки

August 5, 2009, Размещено Conus 11:40 | 1 Comment

Здесь начинается Ока

Когда смотришь на полноводную Оку с её спокойным и в то же время мощным течением, трудно представить, что начинается она с маленького бурливого родничка, запрятанного в зелени деревьев. Тут, в Глазуновском районе, недалеко от деревни Александровки, её исток, её младенческая колыбель.

Нашим провожатым к истокам Оки стал руководитель хозяйства СПК «Сеньково» В.Г. Рубаков.

— Это одна из любимых зон отдыха, — говорит Виктор Григорьевич. — В выходные дни тут места свободного не найдёшь — приезжают люди большими компаниями, с детьми, в том числе и из соседней Курской области, до которой тут всего два километра. Поныри — в восьми километрах. Сюда ходят в поход школьники, потом описывая в сочинениях свои впечатления.

Удивительно, но на всём участке мы не обнаружили никакого привычного мусорного атрибута, а ведь обычно популярные места отдыха у нас, увы, сплошь усеяны окурками, обёртками, баклажками и прочей гадостью. К сожалению, мудрость «чисто там, где не сорят» у нас пока не очень актуальна на практике, посему приходится, так сказать, мести.

На истоках Оки есть ответственный, кто следит за чистотой. Но и, надо заметить, тут как-то не особенно отдыхающие буйствуют. Может быть, осознают, что место тут освящённое. Хотя это не помешало кому-то красть из часовенки иконки под стеклом. Поэтому сейчас там внутри обычные бумажные изображения Богородицы и Спасителя, обёрнутые… полиэтиленом и приклеенные к деревянным стенам скотчем.

Единственные, кто тут продолжает вредительствовать и не собирается сдаваться, так это семья бобров. Они периодически сооружают добротную плотину, превращая ручей в настоящее болото, заросшее ряской. Конечно, у этого пейзажа тоже есть свой шарм, но хрустальная прозрачность вод, согласитесь, более пристала истоку. Люди несколько раз разрушали плотину, но зверьки упрямо возводили её заново. Вот она — с плотно наваленными толстыми сучьями, с «профессионально» замазанными грязью щелями. Так что приходится мириться с тем, что большая деревянная ладонь-ковш, из которой широкой струйкой красиво, переливаясь на солнце, вытекала родниковая вода, теперь из-за повышения уровня воды ушла под эту самую воду. Смотрится не так эффектно, но в этом тоже что-то есть.

Деревянные фигурки, разбросанные по всей территории истока, делал местный художник Валерий Николаевич Гордин, автор, несомненно, талантливый, душевный. В его работах есть не просто свой стиль, но какой-то особый, сказочный дух. Основательное благоустройство истока было проведено в начале 1990-х — разбит парк, заасфальтирован подъездной путь. В тени плакучих ив из дубовых брёвен сделаны скамейки и стол. Такая получилась трапезная под небом.

— Какая здесь красота, когда черёмуха цветёт и поют соловьи! — восклицает В.Г. Рубаков, вмиг из строгого руководителя хозяйства превращаясь в человека, не чуждого лирики.

Пока мы восторженно смотрели по сторонам, вдыхая чистый воздух и слушая пение птиц, между нами летала яркая, совсем не пугливая бабочка. Она садилась нам на ладони и плечи, хрупкая и доверчивая, как душа, открытая волшебству.

Анжела Сазонова
Орловская правда
15.08.2009

Currently have 1 Comment

  1. […] регионального значения можно прочесть в материалах Колыбель Оки (автор Анжела Сазонова) и Исток Оки (исследователь […]

Ответить