Кто окажется крайним?

October 27, 2012, Размещено admin 20:49 | No Comments

Электросчетчик.

В районной газете «Приокская нива» было опубликовано письмо нашей читательницы В. Лутученко под названием «За что мы платим?», в котором поднимался вопрос оплаты электроэнергии в местах общего пользования. Публикация вызвала общественный резонанс, тем более что этот вопрос касается многих жителей. За комментариями редакция обратилась к руководителю управляющей компании Сергею Траевичу. Вот что он пояснил:

— Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, которое вступило в действие с 1 сентября 2012 года, изменился порядок начислений платы за энергоресурсы. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 10 приложения № 2 к настоящим правилам. Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11, 12, 13 и 14 приложения № 2 к настоящим правилам.

Позиция руководителя ясна и понятна. Закон есть, его надо выполнять. Но возникает вопрос: почему жильцы должны оплачивать электроэнергию, которой не пользовались? Тем более что в подъездах некоторых домов отсутствует освещение, но счета на оплату приходят. Их сумма колеблется от 14 до 100 рублей.

Вот выдержка из письма, полученного от жителей дома № 8 по улице Советской: «В июне текущего года управляющей компанией в лице С. Траевича были собраны жители двух домов по улице Советской, ими розданы квитанции на каждую квартиру за освещение в подъездах. Суммы за освещение были разные и необоснованные. Мы, жители дома № 8, отказались от пользования электроэнергией в подъездах, так как суммы были выше, чем за электроэнергию в каждой квартире. С июля по сегодняшний момент, мы электроэнергией в подъездах не пользуемся. Мы написали заявление о ее отключении, и нам ее отключили. Однако квитанции за освещение мест общего пользования мы получаем, чем возмущены до глубины души. Платить по ним не собираемся».

Дальше тему оплаты продолжает жительница переулка Октябрьского Валентина Рязанцева. С ее слов, жильцы предлагают управляющей компании установить приборы учета в каждом подъезде дома и рассчитывать оплату электроэнергии не от жилой площади, а делить ее на количество квартир. Приобрели электрические счетчики на свои деньги и передали их в управляющую компанию. Но пока в этом вопросе не нашли взаимопонимания с ее стороны. Если есть потери электричества, воровство электроэнергии, то их надо устранять и находить тех, кто ворует, устанавливать новую проводку, приборы учета, снижать потери. Всем этим надо заниматься. А может, управляющая компания старается переложить на жильцов свои расходы, связанные с потерями в электроэнергии?

Районная газета будет следить за тем, как развивается ситуация в энергетическом вопросе, ведь многие жильцы не собираются платить за то, чем не пользовались. А это значит, что долги перед энергетиками будут расти. Вот только кто окажется крайним в этом деле?

Мнения слушал и записывал Алексей Аникеев
«Приокская нива»
24.10.2012

Related posts

No comment yet.

Ответить