Лесной землекоп

February 2, 2011, Размещено admin 14:09 | No Comments

Зимний лес.

Пусто и неуютно в зимнем лесу. И вряд ли увидишь тут что интересное. Разве дятел мелькнёт разноцветьем оперения да пискнет синица.

А вот ещё лисий след. Ровный, как строка в газете, и тянется в сторону кустарника. Может, на отдых забралась туда кумушка? Заманчиво взглянуть, как плутовка вскочит, замелькает рыжим пламенем в переплетении ветвей.

Э-э, да тут, оказывается, норы. И одна, по всему, обитаема, отверстие не завалено снегом, темнеет. Неужели кума туда забралась?

Нет, лиса потопталась и пошла дальше. Стоп, а это чьи такие когтистые следочки, будто маленький медведь стоял? Да это же барсук! Вот чья это нора. Но что заставило соню выбраться на поверхность?

Может, лису решил отпугнуть? Только вряд ли бы он её в дрёме учуял, а если 6 и учуял, сама в нору не сунется. Кому захочется получить по носу такой когтистой лапой?

Скорей всего, пригрело солнце, каплями поползший с веток снежок зашелестел, заставил толстяка встрепенуться: не проспать бы весну! Вышел, глотнул свежего воздуха, понял, что до настоящего тепла ещё далеко — и опять на боковую.

Барсук — в наших местах зверь обычный. А вот видеть его, уверен, довелось не каждому. По той причине, что предпочитает он разгуливать по лесу в сумерках. Хотя бывают и исключения.

Вспоминается уже далёкое-далёкое, когда еще учился в школе. Помнится раннее утро, прикрытое туманом поле и лес, из-за которого показало голову красное, заспанное солнце. За лесом был колхозный ток, куда мы, ребята, шли на работу. Был август, до школы оставались считанные дни, и мы торопились подработать себе на обувку. И вдруг заметили бежавшего по полю к лесу крупного приземистого зверя.

— Братцы, да ведь это барсук!

Не сговариваясь, ринулись вдогонку. Настичь увальня оказалось не столь сложным делом. Мишка накинул на него пиджак, а я схватил за заднюю лапу. Толик торопливо снимал с себя ремень.

Но барсук вдруг рванулся, цапнул за ногу Мишку, достал штанину на мне. Силы, однако, были неравные, и зверя в конце концов мы скрутили.

Наш пленник лежал, с тоской глядя мимо нас на недалёкий лес.

— Ребята, а что с ним делать будем? — произнес Толик. И правда, на что он нам? И за что избили ни в чём не повинного зверя?

— Да ведь он кусается, — попытался было оправдать наш поступок больше всех пострадавший Мишка.

— А что, он тебя поцеловать был должен? — съехидничал Толик.

В общем, что делать с пленником, было ясно, и я решительно взялся за ремень, которым он был связан. Почувствовав себя свободным, зверь припустился к лесу…

Другая встреча с барсуком произошла много лет спустя. Однажды с маленьким сыном мы оказались в лесу, собирали грибы. И тут в одном из глухих уголков обнаружили барсучью нору. Она была обитаема, об этом говорили следы когтистых лап на рыхлой земле. А в соседнем логу увидели и «столовую» барсука: изрытую землю, где он искал жуков, червяков и прочее пропитание.

Спустя какое-то время мы снова оказались в знакомом месте. И тут обнаружили оставленные чьими-то сапогами следы. Кто-то уже приходил к барсучьему жилищу.

У главного входа земля чуть присыпана листьями. Может, их ветер сюда набросал? Но зачем вот эта тонкая проволочка, что тянется от норы к дереву?

Я пошевелил листья палкой. И тотчас из них выпрыгнул и намертво схватил палку стальными челюстями капкан. Это барсука он должен был схватить, когда вечером лесной толстяк вышел бы побродить по лесу.

Капкан мы спрятали подальше, а вечером опять пришли к норе. Сыну очень хотелось увидеть таинственного зверя. Затаились в кустах, ждём. И вот зашуршала листва, барсук вышел из норы. Остановился, долго нюхал воздух, фыркал. Видимо, почуяв опасность, опять скрылся в своих подземных апартаментах…

А лиса недаром стояла у норы. Весной, надо думать, ей понадобится новая квартира, поэтому вполне возможно, что она облюбовала именно эту. Нет, силой она жилище барсука не возьмёт, а вот хитростью — да.

Выждав момент, когда сам он будет отсутствовать, залезет в нору, нагадит, а чистюля хозяин пофыркает, пофыркает, да и пойдёт искать новое место. Придётся ему, трудяге, поработать, поковырять земельку своими когтистыми лопатами.

А пока спи, землекоп, набирайся силёнок. Всего хорошего!

Николай Тубольцев
«Приокская нива»
19.01.2011

Related posts

No comment yet.

Ответить