Жителя Глазуновского района наградят медалью за отвагу

February 28, 2014, Размещено admin 23:41 | No Comments

Ночью 21 февраля на окраине села Красная Слободка загорелся жилой дом.

30-летний водитель Глазуновского дома-интерната Артём Бушмин спас из огня своего соседа и теперь будет награжден медалью за отвагу.

Ночью 21 февраля 2014 года на окраине села Красная Слободка загорелся жилой дом.

— Сообщение о пожаре поступило в двадцать минут третьего. Горел одноэтажный частный дом. На место событий отправилась пожарная бригада из ПЧ-17, а также сотрудники отдела надзорной деятельности, электросетей и газовой службы, — сообщила 21 февраля корреспонденту «ОМа» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Орловской области Наталья Акулова.

Спасателям предстояло преодолеть 12 километров по плохой дороге. Тем временем огонь разгорался всё сильнее, а из полыхающего дома доносились крики о помощи. До прибытия пожарных местные жители носили воду вёдрами, пытаясь хоть немного сбить пламя. Опасаясь, что спасатели не приедут вовремя, 30-летний Артем Бушмин шагнул в огонь.

24 февраля я приехал в Красную Слободку, здесь не было ни одного человека, не знавшего деталей этой страшной ночи.

— Когда начался пожар, пожилая мать Артёма смотрела по телевизору Олимпиаду, а сам он спал перед рабочим днём, — рассказал мне местный житель, представившийся Олегом. — Мать разбудила Артёма, и он, не раздумывая, отправился помогать односельчанам бороться с огнём. Когда из горящего дома стали раздаваться крики, молодой человек не растерялся и бросился спасать соседа.

Артём вошёл в здание, охваченное огнём. Ориентироваться внутри было сложно — комнаты были заполнены едким дымом. Внутри стояла страшная жара, по стенам плясали языки пламени. Однако Артём всё-таки смог найти в этом маленьком аду своего соседа и вытащить его. Спасенного доволокли до колодца, чтобы умыть и привести в чувство. При этом погорелец постоянно рвался в дом — говорил, у него там телефон, одежда, надо спасти… Но все присутствовавшие понимали, что спасать барахло уже поздно. Едва Артём вытащил мужчину, крыша горящего дома рухнула.

50-летний Геннадий Н., хозяин сгоревшего дома, не пострадал. Однако после событий той ночи никто из местных жителей не знает, где он находится.

На подъезде к остаткам здания я встретил одного из его соседей и задал ему несколько вопросов.

— О Гене ничего плохого говорить не стану. Местным старушкам помогал, когда просили, огород копал, дрова колол. Ну и выпивал, конечно. Как его спасли — так он почти сразу пошёл к родственникам. Сказал, могилу надо копать, похороны у них. С тех пор его никто больше и не видел, — рассказал Александр Сазонов, житель села Красная Слободка.

В поисках информации о герое я зашёл в здание местной администрации.

— Артём переехал в Красную Слободку год назад, вместе со своей мамой. Сейчас работает водителем в Глазуновском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. За время, прожитое в селе, успел показать себя с лучшей стороны, — сказал глава Краснослободского сельского поселения Александр Молоканов.

В редакции очень ждали комментариев самого Артёма, однако в телефонном разговоре он сказал, что не хочет обсуждать этот случай. И его скромность можно понять, ведь он просто исполнил свой долг. Сделал то, что должен был сделать.

Местные жители поначалу испугались, узнав о пожаре. Ведь до этого в селе было совершено 13 поджогов за два года. Агрессивный краснослободчанин разрисовывал местные дома угрозами, ломал памятники. Недоброжелатель поджигал дома и хозяйственные постройки, гаражи с машинами, ульи. Однажды запер в горящем доме пенсионерку, но её удалось спасти. Подозреваемого задержали около месяца назад, однако своей вины он не признаёт.

Когда выяснилось, что причиной пожара 21 февраля стало возгорание электропроводки, местные жители вздохнули с облегчением. По всей видимости, череда поджогов в Красной Слободке прекратилась, и полиция задержала именно того, кто был за это ответственен.

Виталий Романов
Орловский Меридиан
28.02.2014

Related posts

No comment yet.

Ответить