В честь подвига народа. О возведении мемориального комплекса «Поклонная высота» — 02.

March 16, 2015, Размещено admin 18:21 | No Comments

По внешнему виду мемориал будет напоминать усеченный конус.

Окончание. Начало на этой странице.

Если вы обратили внимание, в тексте упоминается еще Ольховатско-Тепловская высота. Расположена она от названных сел примерно на равном расстоянии и не более чем в двух-двух с половиной километрах от Молотычевской высоты. На военных картах она значится как высота 274,5, т. е. повыше первой. Естественно, врагу она была нужна не менее, чем Молотычевская высота, он рвался сюда изо всех сил.

Но на пути к ней стальной преградой встали наши воины. Огромную роль в отражении атак врага сыграли артиллеристы. Не так далеко от Молотычевской и Ольховатской высот развернулось сражение, которое родившемуся после войны человеку даже представить трудно.

Мальчишкой вместе с друзьями я был на поле боя спустя несколько месяцев после изгнания фашистов. Так вот, между битыми и сгоревшими немецкими танками и самоходками, чтобы пройти по полю, приходилось лавировать. Некоторые тяжеленные машины валялись на боку, с других взрывами сорвало и отбросило в сторону башни. Только батарея капитана Георгия Ивановича Игишева уничтожила 19 вражеских танков. Капитан и его боевые соратники погибли, но врага дальше не пропустили. В послевоенные годы расположенное вблизи названных высот село Самодуровка переименовали в Игишево — в честь героя-капитана.

В братских могилах у памятников, что стоят неподалеку от Игишево, Теплого и Молотычей, на окраине Ольховатки, в других местах, покоится прах многих тысяч советских воинов. А потому теми же людьми, что приняли решение создать мемориал на Молотычевской высоте, намечено возвести монумент и на высоте 274,5. Работы там тоже идут, ведут их специалисты из Курска. К сожалению, проехать туда мы не смогли: в тот момент рабочие укладывали асфальт на дорогу, которая должна соединить высоту с трассой. А вот электролиния к будущему объекту уже подведена.

Так что же будет на этой высоте? Ответ на этот вопрос нам дали сотрудники поныровской районной газеты «Знамя победы», побывавшие там чуть раньше.

— По внешнему виду мемориал будет напоминать усеченный конус (на верхнем снимке). Правда, стены его не сплошные. Основание, т. е. длина по окружности, составит 39 метров. Самая верхняя точка строения будет находиться на высоте 17 метров. Верхняя смотровая площадка расположена на высоте 10 метров. Для подъема на смотровые площадки планируется смонтировать лифт. Предусмотрено и строительство автостоянки.

Люди, которые его возводят, уверены: мемориал после завершения работ никого из тех, кто сюда прибудет, равнодушным не оставит.

Мемориальный комплекс «Поклонная высота».

***

Возможно, кто-то из жителей Глазуновского района, прочитав рассказ о том, что делается в честь Победы на территориях Фатежского и Поныровского районов Курской области, недоуменно пожмет плечами: а нам-то зачем об этом знать? Стоп, граждане! Ведь речь-то идет о сражении на Северном фасе Огненной дуги, т. е. о жесточайших боях, происходивших не только на землях названных районов Курской области, но и там, где сейчас расположены Глазуновский, Малоархангельский и Троснянский районы нынешней Орловской области. И сошедшихся в смертельной схватке людей ничуть не интересовало, есть ли в этих местах какие-то административные границы. Перед ними лежало огромное поле битвы, на котором окончательно должно было решиться, на чьей стороне окажется перевес, кто в итоге станет победителем в страшной войне.

И бои на территории нынешнего Глазуновского района в предстоящей Победе сыграли огромную роль. А точнее сказать, события, произошедшие в ночь на 5 июля. Имею в виду, конечно, пленение у села Тагино немецкого сапера, давшего точные сведения о начале немецкого наступления. Об этом в «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945 гг.» кратко сказано: «…Пленный показал, что наступление назначено на 3 часа 5 июля, что части уже заняли исходные позиции». А уже в 2 часа 20 минут на позиции врага обрушился удар такой силы, что было разбито и сгорело множество вражеских орудий и боевой техники, уничтожены сотни и сотни солдат и офицеров, т. е. было ликвидировано многое из того, что, не будь этого упреждающего удара, обрушилось бы на наши позиции. И неизвестно, какие бы дополнительные потери мы понесли, сколько еще наших солдат и офицеров пало в той страшной битве…

Но место, где был пленен вражеский сапер, по большому счету, место, с которого началась битва, остается каким-то полузабытым, вроде событие здесь произошло второстепенное, не имеющее большого значения. Краевед из села Тагино Илья Васильевич Куприянов сделал все возможное, чтобы оно было обустроено, чтобы его могли найти все желающие. И сейчас его сделали заметным — таким, чтобы людская тропа к нему стала проторенной, чтобы люди помнили: место, где разведчики рассекретили время вражеского наступления, не должно исчезнуть из людской памяти.

Что касается других памятников на территориях Глазуновского и Малоархангельского районов, а их здесь десятки, то они содержатся в надлежащем состоянии. Конечно, они не столь монументальны, как в местах, где враг был окончательно остановлен, но ведь под каждым из них лежат те, кто ценой жизни задержал оккупантов в самом начале их яростного наступления, кто сделал все для того, чтобы до Понырей, Ольховатки, Теплого и Молотычей они дошли уже в значительной мере ослабленными.

Вспоминается памятник и на окраине деревни Соборовки, что в Троснянском районе Орловской области. Побывать там пришлось несколько лет назад. Впечатление осталось грустное: хиленькая оградка, холмик, поржавевший металлический обелиск. Между тем поле битвы, где расположены Соборовка, Игишево, Теплое, Ольховатка, в Орловской области называют Соборовским: дескать, Соборовка была в центре всего сражения.

По-разному называют пока и саму битву. В центральной печати, в курских средствах массовой информации она значится Курской. В орловских газетах часто можно видеть название Орловско-Курская.

— Понимаешь, — объяснил мне один из высокопоставленных орловских чиновников, — военные действия шли практически на всей территории Орловской области, курские земли, даже Поныровский район, пострадали от боев меньше, а битва названа Курской. В Орле сильны патриотические настроения, потому здесь хотят подчеркнуть, что битва была и на орловских землях.

Здесь уместно сказать, что сразу после битвы точного ее названия не было и иногда она называлась даже Орловской. Не верите? Тогда возьмите поэму Евгения Долматовского «Поныри», прочитайте ее внимательно и найдете там такие строки:

Орловской битвы горький дым
По всей Европе разнесло.
И дрогнул бесноватый Рим,
От страха Альпы затрясло.

Написаны эти строки были в 1943 году, сразу же после разгрома гитлеровцев на Орловской и Курской землях. Но в конечном счете битва стала называться Курской. Почему? Да потому, что речь тогда шла о том, возьмут ли фашистские войска Курск, а значит, сумеют ли зажать наши войска в смертельном кольце или все-таки не возьмут, и тогда война покатится на Запад — в Европу. Что произошло, известно каждому.

А эта преднамеренная неточность в названии битвы точно отражает — прав чиновник — патриотические чувства людей.

***

Однако прошу извинить за то, что отошел в сторону от высот у Молотычей, Ольховатки и Теплого. Строители считают, что возведение здесь величественных монументов в честь подвига солдат в битве, начавшейся пленением вражеского солдата у глазуновского села Тагино и повернувшей войну от названных высот на запад, в сторону Берлина, должно вызвать гордость у всего нашего народа. Завершить работы планируется к 9 мая 2015 года — к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На торжества, посвященные этому событию, курское землячество и руководители области собираются пригласить президента страны, председателя правительства, других высокопоставленных лиц. Люди, сообщившие эти сведения, уверены: все приедут не в гости к курянам, а для того, чтобы почтить память тех, кто отстоял здесь не только Курскую и Орловскую области, а всю нашу великую страну, чтобы поклониться живым защитникам Отечества.

Николай Тубольцев
«Приокская нива»
27.02.2015
На нижнем снимке: Мемориальный комплекс «Поклонная высота».

Related posts

No comment yet.

Ответить