Мир по имени Семья

July 24, 2009, Размещено Conus 15:08 | 4 Comments

Семья Харламовых живёт в деревне с названием Кривые Верхи, что в пяти километрах от районного центра.

Среди моих знакомых есть крепкие молодые семьи, которые, однако, не спешат обзаводиться потомством. И не по той причине, что хотят сначала пожить “для себя”, а потому, что нет своего отдельного гнезда. Не всякий решится на ипотеку или какой другой кредит, не у всех есть реальная возможность расплатиться с долгами через десяток или даже два десятка лет. Однако есть социальные программы, нацеленные на помощь молодым семьям.

Одной из таких является Федеральная целевая программа “Социальное развитие села до 2012 г.”. В Глазуновском районе участником этой программы стала семья Харламовых.

Эта молодая семья живёт в деревне с названием Кривые Верхи, что в пяти километрах от районного центра. На указатель при подъезде к населённому пункту какой-то шутник прилепил ироничную надпись “Рублёвка”. Но люд тут живёт простой, трудовой.

Дом ХарламовыхНа дом Харламовых, довольно просторный, нам указали соседи. На ветру сушилась внушительная масса постиранного белья. Навстречу нам вышла двухлетняя очаровательная карапузина по имени Лиза. Потом показались остальные дети. Катюше идёт седьмой год, Андрею — двенадцатый. Их родителям — Марине Борисовне и Евгению Николаевичу — соответственно тридцать один и двадцать девять. Когда возникают шутливые выяснения, кто в семье главный, Марина заявляет: “Я старше”. На что муж ей отвечает: “А я выше”.

По условиям программы 70% оплачивается из федерального, областного и местного бюджетов, 30% платит сам застройщик. Дом стоит полтора миллиона рублей. Больше ста тысяч Харламовы пока ещё остались должны фирме ООО “Шанс” (директор А.Н. Шишкин), которая взялась за строительство дома и ведёт отделочные работы. Харламовы должны расплатиться с “Шансом” материнским капиталом.

Молодая семья благодарна тем людям, кто помог им войти в спасительную программу и организовать строительство: главе районной администрации А.В. Сизову, начальнику отдела архитектуры райадминистрации В.Д. Потапову, руководству агрохолдинга “Белый Фрегат”, глазуновскому подразделению “Орловского лидера”.

В районе уже два новых дома построены по программе “Социальное развитие села до 2012 г.”. Нескольким молодым семьям были выделены средства на достройку, в результате чего они смогли улучшить жилищные условия: кто-то расширил тесную кухню, кто-то оборудовал санузел.

Марина и Евгений Харламовы понимают, что в дом ещё много средств придётся вложить. Да, материально сейчас трудно, но Харламовы не унывают и как кошмар вспоминают пять лет жизни в ветхом домишке с крысами в сенцах. Теперешний дом — 83 квадратных метра, три спальни, зал, кухня, прихожая. Конечно, достаточно много ещё надо отделывать, но это уже будет другая история. Когда у людей руки как надо растут, многое можно сделать, не прибегая к помощи дорогостоящих профессионалов. Евгений сам может многое отремонтировать, подделать. А когда от хозяйственных хлопот вдруг устанет и начнёт поддаваться пессимизму, Марина его подбадривает и поддерживает. Характер у неё весёлый, юмор непотопляемый. Она сильная, ей каждый день приходится проходить пешком туда-обратно по пять километров — работает в райбольнице санитаркой. Детям нужны общение и забота. Марина всё успевает. Благо хозяйством не обременены: огородами и живностью занимаются бабушки.

— Я тоже устаю, и тоже порой хочется пожаловаться, ведь жизнь штука трудная, суровая зачастую, — говорит мама семейства, — но вот этот маленький человечек посмотрит на тебя, скажет “мама” — и ты понимаешь, что нет у тебя права на слабость.

Ласковая и одновременно шаловливая Лиза — девочка-живчик, два в одном: ангел и чертёнок. Мягким игрушкам, в большом количестве сидящим в шкафу, предпочитает… технику. Обожает сотовый телефон, заворожено смотрела на мой диктофон. Старшая её сестричка — натура творческая. В лёгком розовом платьице она напоминала маленькую принцессу.

Ну и что, что замок ещё не достроен, зато в семье уют и лад. Это видно не по вылощенным полам и богатым шторам, это видно по счастливым детским глазам. Такие глаза бывают только у тех детей, которых по-настоящему любят, которым в семье комфортно.

ХарламовыЕсть в Кривых Верхах своя светлая и здоровая аура, полно зелени и свежего воздуха. А сейчас тут ещё и появился дом с добрым семейством, в котором живут дети — из них наверняка вырастут хорошие, самодостаточные люди.

— Я знаю тех, кто отказался от жилья, остановился на полпути, утонув в бумагах, — поведала Марина, — посоветую молодым семьям, мечтающим о жилье: стучите в двери, решайтесь, выход есть всегда. Надо только быть сильным, настойчивым, целеустремлённым. Надо верить, что всё будет хорошо. И всё получится.

Анжела Сазонова
Фото автора
Орловская правда
24.07.2009

Related posts

Currently have 4 Comments

  1. Nikol@y says:

    1

Ответить