На прямой связи. У всех газ, а мы чем хуже?

March 19, 2008, Размещено admin 18:48 | No Comments

Газовые вентили

…Хорошо живется в больших городах или даже в райцентрах: там для людей создают все условия. А вот тем, кто проживает в отдаленных деревнях, приходится очень трудно. Возьмите нашу деревню Глебово. Нет у нас никаких удобств, зато проблем хоть отбавляй. До больницы, к примеру, не добраться, так как к нам не ходит автобус: больным, пожилым людям приходится идти пешком на трассу. Вызвать «скорую помощь» тоже не можем: из-за плохой дороги она не может проехать. В деревню часто забегают лисы, уничтожают кур, гусей. А однажды (правда, давно) волки перегрызли всех овец… Хорошо хоть телефон провели, но всем за полную стоимость, без льгот.
Нет у нас и природного газа. Вокруг уже всем провели газ, а мы чем хуже? Помогите нам, опубликуйте письмо: может, тогда на нас обратят внимание?
Жители деревни Глебово, Глазуновский район

Обида жителей понятна: газификация области близка к завершению, а до глебовцев это благо цивилизации до сих пор не дошло. Чтобы выяснить ситуацию, мы обратились в Департамент строительной и жилищно-коммунальной политики Орловской области. Начальник отдела газификации Наталья Алтунина пояснила следующее:

— Строительство газопровода низкого и среднего давления (3,99 км) в деревне Глебово запланировано на текущий 2008 год. Оно будет проводиться по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года». Концепция данной программы предполагает консолидацию всех источников финансирования. Иначе говоря, газификация будет осуществляться при долевом участии федерального и областного бюджетов, также будут привлекаться средства и из внебюджетных источников.

Глава администрации Глазуновского района Александр Сизов так прокомментировал ситуацию.

— Газификация в районе близка к завершению, нам осталось подвести газ всего к нескольким небольшим населенным пунктам. Главный принцип очередности — численность населения. Ведь если желающих газифицировать свой дом набирается мало, то тянуть трубу нецелесообразно: слишком большие затраты. Глебово — тоже небольшая деревня, там примерно 15-16 домовладений, но газ мы решили туда все-таки провести и включили данный населенный пункт в программу газификации. Она хорошо отработана, думаю, проблем здесь не возникнет.

Теперь о дорогах. По самой деревне Глебово дороги действительно нет. Но от трассы до деревни — примерно 1,5-2 км, — она есть, причем асфальтированная, идет до самого магазина. Это расстояние жителям приходится идти пешком, но обещать, что рейсовый автобус будет заворачивать в Глебово, не могу. Потому что жителей там немного, гонять туда-сюда полупустой автобус накладно, да и графики движения уже утверждены. К тому же по трассе курсируют несколько рейсовых автобусов: например, на Тагино он ходит ежедневно. Строительство дорог — дело дорогое, думаем, что программа «Сельские дороги» поможет нам решить эту извечную проблему. Она тоже будет реализована на принципах долевого участия. Но пока финансирования нет. Видимо, надо подождать, пока будет сформировано новое Правительство РФ.

Подготовила Анжелика Вышинская
Просторы России
№ 12 от 19.03.2008

No comment yet.

Ответить