Нам есть чем гордиться

October 20, 2007, Размещено Conus 02:13 | No Comments

Нам есть чем гордиться

Сейчас, когда все ближе выборы депутатов в госдуму и затем — президента, многие пытаются разобраться, что изменилось за последнее время в стране, области, в их жизни. Кому-то дороги счастливые времена юности, зрелости, когда они работали на передовом заводе. И ничего лучше для них быть не может. И это можно понять. Но ведь и в сегодняшней действительности есть немало примеров успешной работы промышленных предприятий, которыми можно гордиться.

Один из ветеранов недавно написал гневную заметку в газету “Орловская искра”. Он возмущался, что в его родной Глазуновке больше нет консервно-овощесушильного завода. И вообще, дескать, по сравнению с показателями 1990 года в России (а также в Орловской области и Глазуновском районе) все стало очень плохо. Промышленности нет, сельское хозяйство тоже зачахло…

Вряд ли бы я обратила внимание на эту заметку, если бы не побывала недавно в Глазуновке на выездном заседании областного координационного совета по промышленной, научно-технической и инновационной политике. И меня удивило, что этот ветеран не заметил, что в Глазуновке неплохо работают промышленные предприятия “ИТОН-3”, “Конденсатор”, что здесь создано новое предприятие “Электрон”, увеличивающее выпуск востребованной на рынке продукции — оптоэлектронных приборов. Почему не хочет замечать, что с помощью инвестора ожил местный кирпичный завод, где работникам платят сейчас среднюю зарплату 8,5 тыс. рублей в месяц? Что Глазуновский маслозавод выпускает продукцию хорошего качества? Разве можно утверждать, что промышленности в этом районе нет?

Бывает, с человеком случается страшная беда: он впадает в кому, а когда к нему через несколько лет возвращается сознание, то он видит, что многое вокруг изменилось. Все, что происходило за эти годы, он по воле случившихся обстоятельств пропустил и не может ничего понять в сегодняшней жизни. Но ведь события с начала 1990-х годов происходили на глазах многих жителей области. Неужели некоторые забыли, что в 1989— 1990 годах, когда нашей страной руководила известная партия, экономическая ситуация стала быстро ухудшаться? Административная система рушилась, а новая, рыночная, не создавалась из-за нерешительности властей. Государственный долг к 1990 году более чем вдвое превышал уровень 1985 года. Продукты продавали по карточкам. А помните, как орловцы ездили за колбасой в Москву? И как по осени 1991 года страна готовилась к голодной зиме?..

Рыночная экономика рождалась в муках. На недавнем торжественном собрании в областной администрации, посвященном Дню машиностроителя, председатель регионального отделения новой общероссийской общественной организации “Союз машиностроителей России” Н.Н. Ямбуренко вспоминал, как в начале 1990-х директора заводов приходили на областные совещания неуверенными в себе, не знали, как вести себя и как работать. Было трудно адаптироваться в рыночной экономике. В это время, как он отметил, на помощь промышленности области пришла областная администрация, которая помогла найти точки опоры, точки роста, что позволило многим предприятиям выйти на хороший, современный уровень.

Сегодня тоже непросто работать в рынке. Но сейчас совершенно другая экономическая ситуация: промышленность Орловской области уверенно чувствует себя в рыночных условиях и устойчиво развивается, что подтверждается данными статистики. По итогам девяти месяцев 2007 года индекс промышленного производства в целом по нашей области составил 111,6%, а по производству машин и оборудования — 143%. Это вдвое больше по сравнению со среднероссийскими показателями. За девять месяцев с.г. в нашей области отгружено товаров, выполнено работ и услуг на сумму 38,8 млрд. рублей — это на 24,1% больше в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Примеров того, как промышленные предприятия нашей области осваивают производство новых видов продукции, осуществляют интересные инвестиционные проекты, действительно, немало. О них регулярно рассказывала и будет рассказывать наша газета. Малоархангельский машиностроительный завод, например, существенно увеличил производство вилочных погрузчиков и сейчас начинает выпуск орловских тракторов. Хороший рывок вперед сделал Болховский завод полупроводниковых приборов, освоивший производство импортозамещающих электронных комплектующих и изделий для железнодорожного транспорта. Орловский завод “Пульс-Эко” приглашает сейчас людей на работу с зарплатой 16 тыс. рублей в месяц. Недавно в областном центре заработало новое промышленное предприятие — Орловский филиал российской компании “Таврида Электрик”. Если кому-то выгодно не замечать работу этих и многих других предприятий (“Дормаш”, “Научприбор”, “Орлэкс”, “Ливныпластик”, “Гамма” и т.д.) и кричать про умершую промышленность на своей личной кухне, то это его дело. Но зачем же обманывать других людей?

Кстати, после областного торжественного собрания в честь Дня машиностроителя в газете “Город Орел” появилась заметка, суть которой выражена в последних строчках — “хвалиться машиностроителям нечем”.

По-моему, хвалиться можно рыбой небывалых размеров, выловленной в речке. А мы, жители области и Орла, имеем полное право гордиться работой промышленных предприятий, которым, конечно, еще много предстоит сделать и много проблем решить.

А что касается сельского хозяйства, то посмотрите хотя бы на то, сколько мощных животноводческих комплексов сейчас строится на Орловщине, как из года в год растет урожайность на полях, какая современная техника работает в АПК.

И еще. Если вы хотите пожелать кому-то здоровья, успехов, то вы непременно его поддержите морально, приободрите, заметите вслух, что он стал лучше выглядеть, порадуетесь, что ему повысили зарплату. Так же и в другом случае. Если вы хотите процветания любимой России, то оглянитесь вокруг, посмотрите, что меняется к лучшему, и поддержите хорошие перемены. От брюзжания и злорадства новые производства не появятся и зарплаты на действующих предприятиях не повысятся.

Людмила Ставцева
Орловская правда
20.10.2007

No comment yet.

Ответить