Насущные проблемы российской деревни

January 25, 2011, Размещено admin 01:54 | No Comments

Кошка на лавочке.

«Разухабистая» дорога, по которой ехали в ХП «Заря», в общем-то, не удивила — все уже привыкли, что у России две беды, с которыми трудно справиться. Но именно она и создала проблему местным жителям.

Вот уже почти два месяца к ним не ходит автобус, и люди оказались практически отрезанными от мира. А причина — плохая дорога на этом маршруте.

Именно с обсуждения этой проблемы и начался разговор с главой района А. В. Сизовым, когда он приехал на встречу с жителями 10 ноября.

Селян собралось немного, но, выражая общее мнение, они в один голос просили решить вопрос с автобусным сообщением. Даже платить готовы дороже, лишь бы автобус ходил.

— Людей отрезали от мира, — негодовали они. — Даже в больницу съездить не на чем… Хорошо, если есть своя машина. А если нет?..

А если нет своего транспорта, приходится прибегать к помощи таксистов. А это довольно дорогое удовольствие, и, в общем-то, не всем по карману.

Александр Викторович, объясняя ситуацию, рассказал, что теперь автобусное сообщение — полномочия районной власти. В настоящее время работники администрации участвуют в рейсах, анализируя пассажиропоток и убыточность или прибыльность маршрутов. По этим данным в дальнейшем будет составлено расписание движения автобусов. Но есть одно «но». Автобусы будут пущены только после ремонта дороги.

Когда на исток Оки приезжал губернатор А. П. Козлов, он видел, в каком состоянии находится дорога, и обещал взять дело под личный контроль. Но даже если и будет дорога сделана, то только в 2010 году. А значит, до этого времени людям придется как-то обходиться без автобуса. А, может быть, поможет исправить ситуацию ямочный ремонт, который, кстати, ведется. Но надолго ли? Есть надежда, что когда выпадет снег и «забьет» выбоины, автобус все-таки попытаются пустить. Но это время покажет.

Это одна беда. Но есть и другая, наверное, не менее важная.

— Весь колхоз спился, — сетовала одна из жительниц. — И мужики пьют, и женщины, и молодые, и старые…

— Сами же и виноваты, — вступает в разговор другая женщина, — самогоном не надо торговать. Почти в каждом доме его можно купить…

Ситуация, действительно, серьезная. И, наверное, не только у жителей «Зари», а, вообще, в масштабе страны. И с этой бедой бороться нужно всем вместе, сообща. По словам Сизова, ожидается ужесточение наказания для «самогонщиков». Может быть, это поможет как-то исправить ситуацию. Но все зависит от самих жителей. Работать-то многие просто не хотят.

Поднимались и другие вопросы. Например, с оформлением колхозных домов. Здесь свою помощь может оказать глава поселения А. С. Кузина: заранее договориться по телефону об оформлении необходимых документов, чтобы людям не ехать впустую.

Возник вопрос по арендованным паям. И о гриппе поговорили. Не на чем ведь доехать ни до аптеки, ни до больницы. Кстати, в районе в связи с эпидемией гриппа запрещено проведение различных общественных мероприятий.

Оказалось, что многие не знают своего участкового, и не видели его ни разу. Может быть, просто повода не было. Но было бы неплохо, чтобы он проводил встречи с людьми на своем участке.

В общем, проблем у русской деревне предостаточно. И понимая все трудности сельской жизни, многие, особенно молодежь, едут в города. Деревни пустеют, умирают потихоньку. А это уже проблема государственная.

«Приокская нива»
23.11.2009.

Related posts

No comment yet.

Ответить