Не всё то золото, что блестит

April 22, 2006, Размещено Conus 15:00 | No Comments

Мы приехали в Глазуновку, чтобы в канун посевной ознакомиться с положением в агропромышленном комплексе района, оценить готовность его сельхозпредприятий к весенним полевым работам, поговорить с крестьянами о том, как им работается и живется в хозяйствах как самостоятельных, так и работающих под управлением различных инвестиционных компаний. Особый интерес вызывал и вопрос использования районом возможностей по развитию сельскохозяйственного производства в рамках недавно принятых национальных проектов. Информации и впечатлений почерпнули в ходе этой поездки массу, но обо всем по порядку.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Говорят, что нет ничего бесстрастнее статистики, поэтому далеко в глубь времен забираться не будем, а приведем несколько основных цифр, характеризующих сегодняшнее состояние АПК района. В минувшем году производство главной продукции полеводства — зерновых и бобовых культур — сократилось на 4,5 тысячи тонн, или почти на 17 процентов. При этом уменьшилась не только урожайность (с 21,8 до 19,1 центнера), но и посевная площадь под зерновыми — более чем на тысячу гектаров. Только первые шаги планируется сделать по возрождению производства сахарной свеклы и внедрению в сельхозоборот посевов других технических культур.

В общественном животноводстве наметились определенные положительные изменения. За три года поголовье на фермах увеличилось примерно на 100 коров. Немного выросла и их продуктивность. Однако в целом дойное стадо (1373 головы на 14 бывших “колхозов” и “совхозов”) все еще является одним из самых незначительных в области. Молока в минувшем году в среднем от коровы получено около 2,5 тонны, что также явно недостаточно. На 16 процентов сократилась реализация мяса.

Небольшие объемы производства основных видов сельхозпродукции и довольно высокий уровень их себестоимости, заниженные цены на зерно привели к тому, что ведущим агрофирмам и соответственно району в целом не удалось сработать даже, что называется, по нулям, а общий убыток от реализации сельхозпродукции превысил 5,7 миллиона рублей. Только две аграрные структуры получили от сельхозпроизводства прибыль.

Нет доходов — нет и средств на производство, расчеты с кредиторами и по налогам, выплату зарплаты. Хорошо, у кого инвестор с финансами: он-то в тяжелую пору выручить может, если, конечно, захочет или сочтет это нужным, а вот там, где к управлению аграрными делами пришли компании с непонятными намерениями, положение осложнилось до критического. К сожалению, поправить ситуацию в них не удалось и до самого старта посевной.

Те полтора часа, которые мы провели в приемной и кабинете главы районной администрации А.В. Сизова, у него почти не переставая звонили телефоны (только в кабинете насчитали их пять). Заместитель начальника областного управления сельского хозяйства и продовольствия А.С. Злобин, председатель координационного совета одной из крупнейших на территории области инвестиционных компаний ТД “Белый фрегат” А.Н. Майоров, руководители ряда агрофирм обсуждали с главой вопросы готовности к полевым работам, кадровые проблемы, положение в животноводстве, ситуацию с долгами по зарплате и многое другое. Их тон и проблематика свидетельствовали о том, что хотя на дворе середина апреля, то есть пора, когда в хорошие годы сев обычно идет полным ходом, нынче подготовка к полевым работам далеко не везде завершена, а на ряде сельхозпредприятий не решены даже вопросы финансирования посевной.

“ЛИДЕР” ВЫХОДИТ ВПЕРЕД, А “ЧЕРНОЗЕМЫ” СУЛЯТ УРОЖАИ

Иная картина там, где инвесторы смогли извлечь должные уроки из первых лет своего хозяйствования на земле и теперь принимают действенные меры по обеспечению вывода сельхозпроизводства на новый организационный и технологический уровень. Всего несколько лет назад в районе были созданы филиалы двух крупных инвестиционных компаний — ЗАО “Орловский лидер” и ОАО “Орловские черноземы”. Именно они да крепкое самостоятельное хозяйство “Сеньково” задают нынче тон в местной аграрной политике, хотя отдельных недоработок и в них еще хватает.

На производственной базе местного филиала “Орловского лидера” впечатляет обилие самой современной сельскохозяйственной техники. Только накануне посевной поступили 12 высокопроизводительных тракторов “Беларус” новейших модификаций “1523” и “1221”, в том числе и предназначенных специально для работы на свекловичных полях. Механизаторы и специалисты ремонтной службы, поставив на линейку готовности всю имевшуюся технику и сельхозинвентарь, ведут сборку и наладку только что закупленных агрегатов для безотвальной обработки почвы. Неподалеку целая площадка заставлена большеобъемными мешками с минеральными удобрениями.

Владимир Дуров (на снимке) уже четверть века выращивает на глазуновских полях хлеб и свеклу. В филиал “Орловского лидера” пришел одним из первых, и было это всего два года назад. Сейчас он пашет и сеет на американском тракторе “Джон Дир”, который по производительности и, особенно по удобству управления и комфорту, ни в какое сравнение с нашими “Кировцами” и Т-150 не идет.

— Такой технике урожаи не в 20-30 центнеров, а в 50-60 на круг посильны, — уверен он.

Во всех четырех подразделениях агрофирмы вспахана зябь, нет проблем с качественным посевным материалом. В достатке минеральных удобрений, решены вопросы доставки горюче-смазочных материалов. В планах нынешней посевной почти девятикратное увеличение посевных площадей (с 300 до 2600 гектаров) под сахарной свеклой, которая будет выращиваться без затрат ручного труда. И эти планы подкреплены реальными делами. Вся эта площадь уже подготовлена с осени, заправлена по потребности сложными минеральными удобрениями. Намечено также до 600 гектаров увеличить площадь под крестоцветными масличными культурами.

А вот поездка по подразделениям агрофирмы “Глазуновские черноземы” произвела двойственное впечатление. Здесь тоже отремонтированы техника и сельхозинвентарь, имеются удобрения. В ХП имени Чапаева уже передислоцировали поближе к полям сцепы борон, предназначенные для закрытия влаги. Однако на этот день в подразделение еще не были завезены горюче-смазочные материалы. Но главное, механизаторы уже четвертый месяц не видят зарплаты, хотя сумма задолженности даже в целом по агрофирме небольшая — 360 тысяч рублей. На днях ее обещают закрыть, но закономерен вопрос: почему тянули с этим до самой посевной?

В “Глазуновских черноземах” главная полевая культура — пивоваренный ячмень, сулящий неплохие доходы. Чтобы сделать растениеводство рентабельным, в агрофирме значительно расширяются площади и под масличными.

Прогресс есть и в такой традиционно сложной для района отрасли, как животноводство. Так, суточные надои молока в расчете на одну корову при среднерайонном уровне 7,6 килограмма в “Сеньково” и “Орловском лидере” составляют соответственно 12,5 и 9,6 килограмма.

ИМЯ ЗОЛОТОЕ, ДА ДЕЛА ЛИПОВЫЕ

Совершенно с другой картиной мы столкнулись при посещении агрофирмы с гордым названием “Золотая Поляна”, история появления которой на глазуновской земле довольно туманна. Ее предшественница — ООО “Отрада”, созданная под эгидой областного агрохолдинга “Орловская Нива” и специализировавшаяся в основном на садоводстве, работала вроде бы нормально. Однако расположенный на ее территории и принадлежавший ранее одному из вошедших в состав “Отрады” подразделений завод по переработке плодоовощной продукции еще до этого перешел в руки частных инвесторов. Развивающаяся агрофирма показалась новым хозяевам завода (ЗАО “Милена”, имеющее, как говорят в районе, московские корни) лакомым куском.

— Привлечем еще более солидных инвесторов, объединим переработку и производство плодов в одних руках, обновим сады, модернизируем завод, — обещали миленовские “толкачи” в различных властных структурах, — и станет тогда Глазуновка плодовой столицей Орловщины.

Инвесторам, как известно, у нас в области широкая дорога. Поверили и на этот раз. Так, в 2003 году два ЗАО — “Милена” и “Технолайн” родили третье — ЗАО “Золотая Поляна”, которое взяло в аренду движимое и недвижимое имущество “Отрады”. Впоследствии “Отраду” подвели под процедуру банкротства. Но у владельцев новой структуры духа хватило только на один год.

Так как начинали они с чистого листа, агрофирме не жалели кредитов, на которые она провела небольшую реконструкцию переработки и заложила примерно сотню гектаров молодых садов. Однако обещанных инвестиций в производство структурные подразделения “Золотой Поляны” так и не дождались. В прошлом году, когда настала пора рассчитываться за банковские кредиты, выяснилось, что погашать их нечем. Тех 850 тысяч рублей чистой прибыли, которые ЗАО получило в 2004 году, не хватало даже на поддержку производства, не давали больше денег банки, и уже в прошлом году золотым у “Поляны” осталось только название. Как следствие — здесь полностью забросили плодоводство, а сырье для поддержки переработки закупали у частников, везли из Курска и других соседних регионов.

Не лучше положение и в других отраслях. По минимуму заготовили кормов для животноводства, осенью едва осилили, и то с большим опозданием, посеять 735 гектаров озимых (на три структурных подразделения), значительную часть которых из-за плохой перезимовки предстоит пересевать. Из-за отсутствия ГСМ не вспахали ни гектара зяби.

Еще в кабинете главы районной администрации мы узнали о девятимесячной задолженности здесь по зарплате, о том, что руководитель хозяйства ведет переговоры с новыми инвесторами, с приходом которых ситуация и в производственной, и в социальной сферах якобы стабилизируется. Позже выяснилось: переговоры с неизвестными “благодетелями” ведутся (или не ведутся?) еще с осени. Нетрудно догадаться, как чувствуют себя труженики предприятия, которых вот уже на протяжении многих месяцев кормят завтраками, оставляя без обеда и ужина.

Заехали в контору. Нетоплено, нет света, отключен телефон, но… полно народу. Знать, энтузиасты. Конторские служащие не сразу, но разговорились. Рассказали, что не уходят с предприятия только потому, что пойти работать некуда, что многие из Глазуновки ездят на заработки в Орел и даже в Москву. В основном — мужчины.

— А нам куда податься? — говорили женщины. — Где нас ждут? И кто будет заботиться о детях, родителях-пенсионерах?

Одна из сотрудниц, молодая женщина, рассказала, что пришла на предприятие около года назад, сразу после окончания аграрного университета. За все время работы зарплату получила лишь за два месяца, и то через суд. Она одна воспитывает четырехлетнего ребенка. Родителей нет. Выживать помогают бабушка и дедушка — пенсионеры, да личное подсобное хозяйство.

В таком положении многие специалисты предприятия, которые нынче, в канун весеннего сева, с тоской наблюдают, как стоит на базе до сих пор не отремонтированная сельскохозяйственная техника. Нет горючего, удобрений. Говорят, что скот под арестом…

Мы побывали на ферме одного из хозрасчетных подразделений предприятия — ХП “Вторая пятилетка”. Вопреки ожиданиям, “арестанты”-буренки приветствовали нас, непрошеных гостей, довольным мычанием. Коровы ухоженные и не слишком худые. Время утренней дойки давно прошло, обеденной — еще не наступило, однако доярки не покидали своих рабочих мест.

По словам бригадира молочно-товарной фермы Татьяны Алексеевны Глазковой и доярки с 30-летним стажем Нины Петровны Дмитриевой, никто из животноводов не бросает работы, даже несмотря на то, что перестали платить. Доярки горько шутят: “Даже если нас штрафовать начнут за то, что на ферму ходим, все равно коров не бросим”.

Когда-то в хозяйстве было несколько сот голов КРС. Сегодня осталась одна-единственная ферма на 190 голов. Коровы молока дают немного: килограмма по два в день — корма некачественные, да и тех не хватает. Говорят, минувшим летом был катастрофический дефицит солярки на заготовке кормов.

— Никогда прежде хозяйство в таком положении не оказывалось, — вздыхает Нина Петровна. — И коровы были сыты, и трактора по осени из яблоневых садов не выезжали — такие урожаи были.

Нина Петровна живет с дочерью и зятем, тоже работающим в хозяйстве и, соответственно, за это ничего не получающим. Подрастает внук-школьник. В нынешнем году доярка вышла на пенсию. Теперь и она сможет приносить в семью копеечку. А до этого общий доход складывался из тысячи рублей, которую зарабатывала в школе дочь Нины Дмитриевны. В таком же положении семья Татьяны Алексеевны, других доярок. Все они не живут, а выживают, и только благодаря тому, что сажают огороды, разводят свиней, получают молоко от буренок-кормилиц…

КУДА ТЕЧЕТ “НЕРУЧЬ”

До недавнего времени в АПК района было два признанных лидера — руководитель СПК “Сеньково” В.Г. Рубаков и председатель ТНВ “Неручь” В.А. Соловьева. О “Сенькове”, по-прежнему считающемся самым крепким хозяйством, мы уже упоминали, а вот в бывшую “Неручь” ехали с тревогой. Дело в том, что дела в последние годы у Веры Афанасьевны шли далеко не блестяще, хозяйство влезло в крупные долги, запуталось в отношениях со своими кредиторами.

2004 год хозяйство закончило с большими минусами во всех отраслях. В 2005-м только долг по зарплате достиг 1,3 миллиона рублей. Народу деваться-то некуда, он с зарплатой и подождать может, а вот частный кредитор ждать не стал — через суд забрал с фермы большую часть дойного стада. Но и на остатки “Неручи” нашлись претенденты. Так в прошлом году было создано новое хозяйство — ООО СП “Суровское”, с новым руководителем во главе, арендующее движимое и недвижимое имущество товарищества на вере. Уже при новом “инвесторе” провели уборку, но получили на круг всего по 20 центнеров зерновых.

На машинно-тракторной базе хозяйства беседуем о старых и новых временах с механизаторами и специалистами. Настроение у крестьян — хуже некуда. По их словам в 2005 году среднемесячная зарплата сложилась в пределах тысячи рублей. А с ноября по 20 марта все, не занятые в обслуживании животноводства, находились в вынужденном неоплачиваемом отпуске. Вышли на работу перед самой посевной, а на складе нет запчастей, в бухгалтерии — денег на них.

По словам механизаторов, реально готов выйти в поле только один трактор — и это почти на 3,3 тысячи гектаров пашни. С осени удалось посеять всего 400 гектаров озимых (почти в два раза меньше, чем в лучшие годы “Неручи”), и сколько из них выжило — никому не известно. 50 процентов запланированных посевов яровых придется размещать по весновспашке. Народ разбегается, только в местный филиал “Орловского лидера”, по их подсчетам, ушло десять человек. Кто и как будет работать нынче в хозяйстве, крестьянам не известно. Не удалось выяснить это и нам, так как руководитель хозяйства оказался в отъезде.

РИФЫ НА ПУТИ АГРАРНОГО ПРОЕКТА

Никак не выйдут в районе из стадии обсуждения и вопросы участия в реализации национального проекта по развитию АПК. Пока ни одного сельскохозяйственного предприятия района нет в списке претендентов на получение кредитов по проекту “Развитие АПК”. По информации главы района А.В. Сизова, инвестиционная компания “Орловский лидер” вроде бы планирует строительство крупного молочного комплекса на 800 голов. Туда будет переведен скот из нескольких подразделений компании. Возникает вопрос: чем в таком случае займутся животноводы этих хозяйств? Перейдут на вольные хлеба и будут жить только за счет личного подсобного хозяйства?

Бесспорно, за счет мяса и молока выжить можно. Но с их сбытом в глубинном районе большие проблемы. Решить их можно было бы, создав сельскохозяйственные потребительские кооперативы, поддержку которых гарантирует национальный проект, однако в Глазуновке этот вопрос пока даже не обсуждается. В свое время здесь действовал кооператив по закупке молока, но организовать его работу на должном уровне так и не смогли.

Район испытывает определенные трудности в связи с тем, что здесь пока нет представительства “Россельхозбанка”, которое бы обеспечивало прежде всего консультативную поддержку сельхозпроизводителей. По словам начальника райсельхозуправления И.М. Ильина, представительство банка планируется открыть в ближайшее время. А пока из тысяч владельцев личных подсобных хозяйств кредиты по нацпроекту оформили только семь человек.

В ООО СП “Суровское” беседовали на эту тему с работниками хозяйства, уже забывшими, когда в последний раз получали заработную плату на основном месте работы. Живут они на пенсии стариков и за счет продажи продукции, произведенной в ЛПХ. О кредитах на развитие личных хозяйств только слышали…

— Зачем нам эта кабала? — говорили раздраженные механизаторы и водители. — Пусть для начала вернут нам те 20-30 тысяч рублей, что должны. Тогда и о кредитах можно подумать.

Бесконечные обманы и отсутствие реальной информации порождают неверие. Вот и нет надежды на то, что аграрный проект способен дать простому крестьянину средства для жизни и работы на своей земле.

Что касается фермерских хозяйств, то пока ни одно из них не оформило кредита в рамках проекта. Большинство ссылается на слабую залоговую базу и отсутствие поручителей со средствами.

К РАЗГОВОРАМ БЫ ЕЩЕ И ДЕЛО

Когда этот материал был подготовлен к печати, а в области во всю шли весенние полевые работы, мы позвонили в Глазуновский район, чтобы узнать, есть ли положительные сдвиги в наиболее проблемных сельхозпредприятиях. По “Золотой Поляне” новые “инвесторы” в районе так и не появились, значит, посевная здесь почти на 2,5 тысячи гектаров под угрозой срыва. Хозяева “Суровского” еще только обивают пороги банков в добывании кредитов. Выплату долгов по зарплате сельхозпредприятия-должники пока не начинали. Словом, положение в значительной части АПК района продолжает оставаться критическим.

Юрий Семёнов, Наталья Зарубина
Орловская правда
22.04.2006

Related posts

No comment yet.

Ответить