Нет контроля за детьми

April 24, 2015, Размещено admin 16:12 | No Comments

Ремень.

Анализ уровня преступлений в Глазуновском районе показал, что в 2010 году несовершеннолетними были совершены тринадцать преступлений, что свидетельствует о росте числа преступлений на 62,4 процента – по сравнению с 2009 годом, Следует отметить, что несовершеннолетними совершены два особо тяжких преступления, четыре тяжких и семь преступлений средней тяжести.

Среди причин, по которым несовершеннолетние совершают преступления, необходимо выделить незанятость подростков, пьянство родителей, семейное неблагополучие, негативное влияние со стороны сверстников, отсутствие патриотического воспитания. При этом преобладают корыстные мотивы, стремление любым способом добыть средства на личные нужды. В целях профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних на территории Глазуновского района разработаны и действуют программы «Молодежь Орловщины», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010 2015 г.г.», а также районная целевая программа «Профилактика правонарушений в Глазуновском району».

На основании данных программ профилактическими органами осуществляется работа по профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Однако при проведении проверки установлено, что меры, принимаемые данными органами, формальны и малоэффективны. Одну из важнейших ролей в профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних играет инспекция по делам несовершеннолетних ОВД по Глазуновскому району.

Также необходимо отметить, что в профилактике правонарушений и преступлений немаловажное значение имеют родители несовершеннолетних. В большинстве случаев подростки, совершившие преступления, были из неполных, неблагополучных семей, чьи родители злоупотребляли спиртными напитками либо отбывали наказания в местах лишения свободы. Такие подростки часто предоставлены самим себе, ничем не заняты, пропускают учебные занятия, связываются с «дурными» компаниями. Как правило, родители этих детей не осуществляют никакого контроля за ними.

Н. Михейкин, помощник прокурора Глазуновского района, юрист 3 класса
«Приокская нива»
06.04.2011

Related posts

No comment yet.

Ответить