Жители трёхэтажных домов в Глазуновке устраивают большую стирку только глубокой ночью

December 9, 2015, Размещено admin 16:54 | 1 Comment

Вода в Глазуновке.

Днём на всех воды не хватает. Жильцы 48 квартир домов № 13 и 15 по переулку Мелиораторов мучаются не первый год. Полежать в ванне нереально, ведь наполнять её придётся несколько часов, а для душа слишком слабый напор.

По просьбе наших читателей мы поехали в Глазуновку. Кстати, пока искали нужный адрес, познакомились с местным жителем Александром Жаданом. Узнав, зачем мы ищем переулок Мелиораторов, мужчина пожаловался, что воду отключают и в некоторых домах по улице Бунина, и на Звёздном бульваре. Самое неприятное, когда без воды оставляют в выходные дни.

Экономия

— Живём в режиме жёсткой экономии, — грустно улыбается старшая по дому № 15 Нина Миронцева. — Ни одной капли у нас не пропадает. Вот посуду в тазике помыла, а теперь этой водой полы вымою.

Я прошла на кухню и открыла кран на полную мощность. Вода потекла тонкой струйкой.

— Это ещё бойко бежит, — сказала Миронцева и сразу засуетилась. — Надо поскорее запас сделать, ведь в любой момент вода может закончиться.

Молодая мама двоих детей Екатерина из дома № 15 призналась, что у них на верхнем этаже запустить стиральную машину невозможно даже ночью — не хватает напора. А поэтому частенько она собирает бельё и на большую стирку — к маме, у которой ситуация получше.

— Чай кипятить из нашей воды не советую, — поделилась со мной жительница Любовь Тюрина. — Жёлтая и тухлая. Для приготовления еды мне привозят из колодца. Конечно, за плату.

Ещё несколько женщин сказали, что нашли для себя единственный выход. Они наняли человека, который привозит им колодезную воду за деньги.

В администрации посёлка Глазуновка мне рассказали о старых изношенных трубах, о скважине советских ещё времён, которая изначально была рассчитана на меньший объём потребляемой воды. В связи с этим возникают проблемы. Причина найдена. А выход?

— Мы планировали пробурить новую скважину по переулку Советскому, — говорит замглавы администрации посёлка Глазуновка Марина Власова. — Тогда тендер выиграла курская проектная организация. Подготовили проектно-сметную документацию, но пройти государственную экспертизу не получилось. Проект отправили на доработку, но пока шло время, в той курской организации сменилось руководство, и инженер, который с нами работал, уволился. В общем, всё теперь надо начинать практически с нуля. А это опять деньги и время.

По словам Власовой, работать с орловскими проектировщиками было бы удобнее. Это к вопросу о конкурсах — не всегда комиссии надо брать во внимание только привлекательную цену. Зачем искать специалистов на стороне, если есть свои не хуже? Пусть и подороже.

Вода в Глазуновке.

Зачистка

Вода для жителей домов № 13 и 15 — не единственная проблема. В квартирах на первых этажах регулярно появляются такие пронзительные ароматы канализации, что не спасают ни открытые окна, ни освежители воздуха.

В последнее время чаша терпения у людей переполнилась. Точнее, переполнилась выгребная яма, построенная в 1991 году, которая обслуживает эти два дома. Жильцы обратились за помощью в редакцию.

— Когда канализация переполняется, всё содержимое идёт обратно, — говорит жительница первого этажа Тамара Соловьёва. — Не знаю, какая там система, но из унитаза несёт невозможно… Ничего не помогает. Купила дорогую ароматическую установку, а она всё равно не спасает.

Старшая по дому № 13 Любовь Шаракина рассказала, что однажды она пришла домой и ужаснулась — в туалете почти по колено плавало содержимое канализации.

В районной администрации подтвердили, что состояние канализации этих домов действительно плачевное. Но реконструировать нет смысла, надо делать новую выгребную яму.

— Только на проектно­сметную документацию потрачено около полутора миллионов рублей, но в федеральную программу мы так и не вошли, — говорит заместитель главы Глазуновского района Любовь Рязанцева. — Но мы не оставляем эту идею и будем пытаться в следующем году войти в федеральную программу. А пока нашли единственный выход — чистим коллектор по мере его наполнения, порой не один раз в неделю. Чистим в ущерб себе, но другого варианта нет.

Подобные объяснения и обещания жители уже слышали. Они не выступают в роли просителей. Сами как могут стремятся благоустроить свои дома и дворы. Например, возле дома № 15 выросла яркая детская площадка. Инициатором и «поисковиком» спонсоров была старшая по дому Нина Миронцева. С её помощью появились песочница, качели, скамейки, есть ещё мечта поставить рядом беседку. Также по инициативе старшей по дому удалось добиться ремонта подъезда. Усилий на это элементарное мероприятие потребовалось немало, но ремонт сделали.

Люди хотят жить в нормальных условиях. Ничего сверхъестественного они не требуют. Но пока слышат только обещания. Реальных действий со стороны администраций они до сих пор не видят.

Ирина Почиталина
regionorel.ru
28.11.2015

Related posts

Currently have 1 Comment

  1. Борис says:

    Шамрин ты где?

Ответить