Ожидая человека в белом халате…

April 26, 2014, Размещено admin 13:46 | No Comments

Дверь в ФАП закрыта.

Что такое фельдшерско-акушерский пункт? На этот вопрос нельзя дать краткий ответ.

ФАП — это лечебно-профилактическое учреждение, входящее в состав сельского врачебного участка и осуществляющее комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий под руководством районной больницы. Работники ФАПа оказывают больным доврачебную помощь как на амбулаторном приеме, так и на дому.

Важными видами деятельности ФАПа являются родовспоможение и лечебно-профилактическая помощь детям, наблюдение за здоровыми детьми до года и осуществление патронажа детей в возрасте от года до трех лет, а также оказание помощи заболевшим детям. В обязанности фельдшера входит и медицинское обслуживание дошкольных учреждений, не имеющих в штате медработников. Словом, фельдшерско-акушерский пункт — это маленькая сельская больница.

А теперь представьте, что ничего этого нет! Рождаются дети, болеют взрослые, а рядом нет человека в белом халате, к которому можно обратиться за помощью. А ведь порой счет идет на минуты…

Именно в таком положении оказались жители деревни Ловчиково, где на дверях ФАПа уже давно висит замок (на снимке). Пункт есть, имеется все необходимое оснащение, но некому по утрам открывать помещение и ждать пациентов.

Причина прозаическая: должность фельдшера вакантна, а занять ее никто не спешит. По словам главного врача районной больницы Владимира Троицкого, эту проблему решить пытались не раз: давали объявления, участвовали в работе ярмарок вакансий, использовали другие возможности, но усилия не увенчались успехом.

Выпускники средних медицинских учебных заведений на призыв глазу-новцев не откликаются; юные жители Ловчиково если и поступают в медицинские учебные заведения, то возвращаться домой в качестве специалистов не собираются.

Кадровый голод в системе здравоохранения — явление тревожное и принявшее хронический характер. В районной больнице специалистов также не хватает.

Хотелось бы обнадежить жителей Ловчиково, обратившихся с вопросом по поводу ФАПа, но, видимо, не получится. Единственное решение проблемы — создание сельского участка, где терапевт будет вести прием жителей деревень, оказавшихся без ФАПов. Но это в перспективе, а пока жителям Ловчиково придется ездить в Глазуновку.

В таком же положении оказались и жители деревень Васильевка, Новополево, Степная. Невеселая перспектива ожидает и жителей других сельских населенных пунктов, где возраст фельдшеров близок к пенсионному или уже пенсионный: рано или поздно медики уйдут на заслуженный отдых.

Остается надеяться на помощь государства и решение кадровой проблемы в масштабах страны. Или просто на счастливый случай…

Сергей Андреев
«Приокская нива»
11.04.2014

Related posts

No comment yet.

Ответить