Охота на коров

December 14, 2006, Размещено Conus 01:56 | No Comments

Охота на коров

Телефонный звонок в редакцию заставил резко изменить планы и отложить самые неотложные дела.

— Завтра по решению суда у нас забирают коров. Не знаем, как дальше жить без наших кормилиц, — говорил взволнованный женский голос на другом конце провода.

Уже на следующее утро мы выехали в ТНВ “Неручь” Глазуновского района…

Людно: местные жители, судебные приставы, милиционеры из Глазуновского РОВД и некий господин Митин с ватажкой мужиков, нанятых им в качестве погонщиков коров.

У всех участников стихийного собрания свои цели и задачи. Судебные приставы должны исполнить решение арбитражного суда, который постановил передать на ответственное хранение фирме “Юлиана” 82 головы КРС из обанкротившегося ТНВ “Неручь”.

То есть руководитель “Юлианы” В.И. Митин должен этих коров принять и “ответственно хранить”.

Однако местные жители с решением областного арбитражного суда от 23 ноября 2006 года не согласны.

— Пусть сначала нам выплатят долги по зарплате, — говорит Любовь Владимировна Кулешова и показывает мне постановление мирового судьи Глазуновского судебного участка от 22 апреля 2005 года. — “Неручь” должна всем работникам. Но, если сейчас заберут коров, чем с нами рассчитаются? Здесь все растащили. Наши кормилицы — это последняя надежда.

— Молоко продали — хлеб купили. Хоть как-то можно жить. А заберут коров — что мы будем делать? — вторит ей Галина Петровна Панкова.

Она уже на пенсии. Но судьба сельхозпредприятия, которому отдала многие годы своей жизни, ей небезразлична.

— Подумайте сами. Суд постановил передать коров Митину. Ему какая разница, где они будут находиться?

— Здесь доярки, скотники — они за коровами ухаживали. Митин этого делать не будет. Он просто продаст их, и все, — вступает вновь в разговор Любовь Владимировна.

— Коров мы перевезем в “Маслово”, — категорически заявляет в ответ Митин. — Я считаю, что здесь за ними осуществляется недостаточный уход.

— Эти коровы вообще скандальные (?!). Скот арестовывался еще в январе 2006 года и находился на хранении на СП “Суровское”. Им (работникам ТНВ “Неручь”. — В.К.) дали время, чтобы доказать, чей это скот. Прошло несколько судов. Но пока в силе решение, по которому мы должны передать коров на хранение “Юлиане”. Будет другое решение — мы его исполним, — высказывает свою точку зрения старший судебный пристав Свердловского МОСП Л.Г. Швецова.

Хорошо, что коровы не слышали, что про них сказала Людмила Герасимовна. Иначе бы у них последнее молоко пропало от огорчения.

Пока же арестованные “скандалистки” тихо и мирно пережевывали пищу в теплом помещении и не подозревали, какие нешуточные страсти разгораются на улице.

…Приехали милиционеры из Орла. Судебные приставы приободрились: можно начинать?

Происходящее снимается на видеокамеру пресс-службой управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области. Для чего? Могу только высказать предположение. Ну, например, для создания фильма “Героические будни судебных приставов”, ведь формирование позитивного образа судебных приставов — просто необходимо! Они — на страже закона.

Как они его “блюдут” — красноречивее меня расскажут фотографии. С автоматами наперевес и дубинками они выполнили поставленную задачу. Слава Богу, что в этой драме о жизни российского крестьянства до применения огнестрельного оружия и резиновых “демократизаторов” дело не дошло. Хотя помните? “Если в первом акте на стене висит ружье…”

Что мы делаем? В каком направлении двигаемся? У меня до сих пор в ушах стоят крики простых русских женщин, не испугавшихся “законоблюстителей”. И все потому, что женщины знают: правда за ними, а не за митиными. И не может быть такого, чтобы правда не восторжествовала.

Неискушенные в нашем архиусложненном законодательстве в запутанных процедурах банкротства, ставшие заложниками бездарного руководства бывшего председателя ТНВ “Неручь” В.А. Соловьевой, к тому же понимая, что от районной администрации и в этом случае никакого толку, на следующий день жители села отправили делегацию в Орел.

Областная власть уже предприняла определенные шаги, и в этой истории рано ставить точку. Продолжение следует…

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что половина “скандальных” коров находится в СПК “Сеньково” Глазуновского района. Где и как “ответственно хранит” “Юлиана” вторую половину стада, мы не знаем. Но по району ходят слухи, что коров отправили в последний путь — на мясокомбинат.

Вячеслав КОЛДОМОВ
Фото Андрея САСИНА
Орловская правда
14.12.2006

No comment yet.

Ответить