Они не стареют душой

April 5, 2010, Размещено admin 23:53 | No Comments

Иван Васильевич Селезнев с родными

Иван Васильевич Селезнев родился 3 октября 1919 года в селе Богородское Орловской области, в крестьянской семье. Вскоре его отца, Василия Егоровича, не стало после скоротечной неизлечимой болезни. И поэтому Иван после окончания 5 класса оставил школу и начал работать в колхозе. Но бригадир А.Ф.Антонов обратил внимание на расторопного, смышленого и крепкого паренька, и настоятельно посоветовал тому вернуться в школу и продолжить учебу.

Иван на «отлично» окончил неполную среднюю школу и педагогическое училище. После чего начал трудиться учителем в средней школе с. Тагино. И до сих пор И.В.Селезнев сохранил в сердце безмерную благодарность своему бригадиру — за дельный совет, ставший для подростка путевкой в жизнь.

В 20 лет он был призван в ряды РККА. Службу проходил в 59-ом Краснознаменном железнодорожном полку войск НКВД, в г. Армавир Краснодарского края. В полковой школе хорошо овладел военным делом, физически окреп и вступил в ряды ВКПБ. Отличника боевой и политической подготовки направили учиться в военно-политическое пограничное училище в город Петергоф. Но офицерские погоны И.В.Селезнев так и не успел надеть, грянула Великая Отечественная война.

«Как мы, молодые и необстрелянные красноармейцы, рвались на фронт! — вспоминает Иван Васильевич. — Мы опасались, что немцев разобьют без нас, и мы не успеем принять личного участия в их разгроме. Но действительность оказалась чрезмерно суровой — война затянулась на целых четыре года, и ее с лихвой хватило на всех».

В боевых действиях принимал участие с первых же дней войны. Прошло без малого 70 лет, а память возвращает к прошлому. Ему, тогда еще молодому бойцу пулеметной роты 1-го стрелкового батальона 924 -го стрелкового полка, пришлось, как и всем красноармейцам Западного, а затем Калининского фронтов, испытать на себе всю тяжесть начального периода войны: горечь отступления и радости первых побед.

Их полк успешно отбивал атаки превосходящих сил врага, и переходил в контрнаступление, нанося фашистам существенные потери в районе Старой Руссы, затем Осташкова и Торжка. Иван Васильевич свидетель множества эпизодов героизма наших бойцов и командиров, чья пламенная любовь к Родине вела остальных в бой, к нашей Великой Победе. Память о погибших товарищах не меркнет, ведь вместе с ними он получил первые уроки мужества, храбрости и стойкости в тяжелых кровопролитных боях. Обстановка была жуткой, трудноописуемой. Было действительно суровое время — постоянные бои, отступления, контратаки. Бытовало тогда и такое выражение: три километра вперед, а потом тридцать километров назад. Население прифронтовой полосы покидало свои жилища. Картина не для слабонервных: лавина людей идет на Восток, одни пешком с тачками с нехитрым домашним скарбом, другие на повозках, запряженных клячами или коровами, с малышами и грудными детьми. Всюду стон, плач, вой, крики, рев скота…

В памяти всплывают строки А.Твардовского:

«И под грохот канонады
На Восток, из мглы и смрада,
Как из адовых ворот
Вдоль шоссе течет народ.
Потрясенный, опаленный.
Всех кровей разноплеменный,
Горький, вьючный, пеший люд —
На Восток — один маршрут».

Душа стонала, видя это глубокое человеческое горе. Еще сильнее сжимала грудь ненависть к фашистским захватчикам. Было это в конце июля 1941 года. Стрелковая рота, в составе которой воевал Иван Васильевич Селезнев, перешла в контрнаступление. Взводу под командованием лейтенанта Дмитриева было приказано выдвинуться к отдельному строению и занять господствующую высоту, обеспечить продвижение вперед основных сил полка. Но как только высота была взята, на наших бойцов обрушились фашистские мины и снаряды.

Плотность огня была такой, что, казалось, живых на высоте не осталось. Вражеским осколком сразило комвзвода. И тогда командование взял на себя Селезнев. Он приказал уцелевшим стрелкам и пулеметчикам выдвинуться чуть вперед, чаще менять огневые позиции, вести прицельный огонь. Это облегчило полку выдвижение.

Немцы подожгли деревню Ильино, которая была занята нашими, и под прикрытием огня и дыма отступали, оставляя на поле боя технику, убитых и раненых. Не обошлось без потерь и с нашей стороны. В числе других был ранен И.В.Селезнев в бедро. За инициативу, проявленную в бою, умелые действия и храбрость, он был удостоен первой боевой награды — медали «За отвагу».

В связи с этим фронтовику вспоминаются мартовские дни 1942 года, когда пулеметная рота мужественно отражала атаки немцев под Великими Луками. В одном из боев Селезневу было приказано прикрыть пулеметным огнем правый фланг полка. Немцы поднялись во весь рост и яростно атаковали наши позиции. Бойцы в окопах уже приготовились к рукопашной схватке. Но тут по врагу хлестнули пулеметные очереди. Часть фашистов рухнула замертво, остальные повернули вспять. Наши погнали их и заняли важный рубеж. Но при смене огневой позиции был вторично ранен Селезнев. За этот бой он был удостоен очередной правительственной награды.

За годы войны И.В.Селезнев прошел путь от командира пулеметного отделения «Максим» до командира роты. Имел два ранения и одну контузию. Он с честью выполнил свой воинский долг, и внес посильный вклад в нашу общую Победу. Об этом свидетельствуют его боевые награды: ордена «Красной звезды» и «Отечественной войны 1 степени», две медали «За отвагу» и две «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и еще 22 медали СССР и России.

«Мы победили благодаря неистребимой своей любви к Советскому Союзу, благодаря глубокому чувству патриотизма, мужеству, стойкости и выносливости в боях, умелому руководству наших военачальников во главе с Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным», — так говорит кавалер многих боевых наград И.В.Селезнев.

После войны, в ноябре 1951 года, И.В.Селезнев вместе с семьей стал жить в г. Владикавказе. Отсюда его направили на учебу в Москву, в военный институт МГБ СССР, окончив который, он 20 лет преподавал тактику современного боя в Орджоникидзевском ВККУ внутренних войск МВД СССР им. С.М.Кирова.

Уйдя в отставку в 1970 году, И.В.Селезнев еще 17 лет работал в партийных и хозяйственных органах нашей республики. С 1975 года является постоянным членом Совета ветеранов Ленинского района (ныне Иристонского МО) г. Владикавказа и родного института МВД России, регулярно выступает с лекциями и беседами на военно-патриотические темы перед курсантами военного института, солдатами военного гарнизона, перед молодежью города в школах, вузах и техникумах. Ему присвоено звание «Почетный ветеран РСО-Алания».

В 2003 году Иван Васильевич Селезнев стал лауреатом форума «Общественное признание», а год спустя — лауреатом премии внутренних войск имени генерала армии И.К.Яковлева. Уходят годы, и все чаще напоминают о себе фронтовые раны и непростые условия окопной жизни. Ухудшается здоровье, но И.В.Селезнев не сдается. Он говорит, что еще послужит Отечеству. На 62-ю годовщину Великой Победы он ездил в составе Северо-Осетинской делегации фронтовиков на торжества в Москву.

У полковника в отставке есть три внука, двое из которых офицеры, один — инженер, а внучка — медицинский работник. Есть четыре правнука и одна правнучка, в которых он души не чает. В них он видит счастье и радость жизни. Поистине правы те, кто утверждает, что фронтовики не стареют душой, они, по-прежнему, в бою. И яркий пример тому — Иван Васильевич Селезнев.

Гаяна Гариева, пресс-служба
МВД по РСО-Алания
05.04.2010
Оригинал материала на сайте МВД РФ

Related posts

No comment yet.

Ответить