Был верен присяге

September 25, 2012, Размещено admin 00:48 | No Comments

Сергей Павликов.

Тихо, без помпезности прошла очередная годовщина августовского путча 1991 года. Приближается еще одна дата в новейшей истории России — события осени 1993 года по-прежнему остаются острой и обсуждаемой темой.

Сегодня исследователи октябрьского путча придерживаются самых различных точек зрения на произошедшее, его причины и последствия. Существует два мнения о сущности разгона Верховного Совета. Одни полагают, что действия президента можно расценить как государственный переворот и преступление, другие считают его «спасителем российской демократии» и вдохновителем социально-экономических реформ. Но как бы ни было, за теми событиями стоят люди, которые принимали участие в противостоянии противоборствующих сторон.

По воле судьбы девятнадцать лет назад на стороне защитников демократии выступал наш земляк Сергей Павликов (на снимке). Его хорошо знают автомобилисты, ведь Сергей Михайлович с 1996 года служил в органах внутренних дел. После окончания Орловской высшей школы милиции он был участковым уполномоченным милиции, а затем старшим инспектором ДПС. Много лет проработал инспектором административной практики, десять лет до 2011 года — начальником отделения ГИБДД Малоархангельского РОВД. Сейчас в отставке.

Участником тех событий Сергей Михайлович стал, когда после службы в армии учился в школе милиции. Год обучения в составе сводного отряда — и его отправили на поддержание правопорядка в столицу. По словам Павликова, в те дни в Москве было неспокойно, люди выходили на улицу каждый со своей правдой. Они, курсанты, охраняли улицы и различные объекты. В самые жаркие дни октябрьского противостояния вместе с сокурсниками Сергей охранял здание МВД России. Впечатление от тогдашней встречи с москвичами стало не самым лучшим воспоминанием о столице.

Как может чувствовать себя человек, когда на него движется многотысячная толпа? Тут не поможет защитная милицейская амуниция. Людская волна способна снести все на своем пути. Обе стороны стояли друг против друга и выжидали. Курсанты ждали напора демонстрантов, а те, в свою очередь, были готовы ответить агрессией на одно неверное движение со стороны сил правопорядка. Но, к счастью, все обошлось: страсти в толпе утихли, манифестанты отошли, курсанты с облегчением вздохнули. В дни путча Сергей Михайлович охранял здание Белого дома. Три дня несения караульной службы были не в тягость бывшему солдату.

Две недели незапланированной командировки пролетели, и курсанты вернулись в родное учебное заведение. Павликов за участие в московских событиях был награжден медалью «За охрану общественного порядка».

По прошествии стольких лет нет-нет да и вспомнит Сергей о курсантской командировке. Что бы ни говорили политики о тех событиях, он выполнил долг, был верным присяге, стоял на защите государства. И нисколько об этом не жалеет.

Алексей Аникеев
«Приокская нива»
21.09.2012

Татьяна ЖУЧКОВА

Related posts

No comment yet.

Ответить