Подвижники

20 июня, 2009, Размещено Conus 15:17 | No Comments

Глазуновская районная больница

По традиции накануне профессионального праздника рассказывают о самых известных, прославленных представителях профессии. А ведь рядом с ними трудятся и менее заметные, на первый взгляд, но ничуть не менее достойные специалисты.

Я говорю о медицинских работниках районных и сельских больниц, фельдшерско-акушерских пунктов в глубинках. Зачастую именно их профессиональные действия, их первая помощь спасают людей, попавших в беду. Хотя технические возможности сельской медицины намного скромнее возможностей любых крупных лечебных учреждений.

Накануне Дня медицинского работника мы посетили некоторые районные больницы и убедились: здесь, вдалеке от областного центра, работают настоящие подвижники.

В Глазуновской районной больнице нас встретили приятным известием: в родильном отделении появились на свет два маленьких человека — Анна и Дмитрий. У 23-летней Натальи Казаковой это третий мальчик, и теперь в семье будут расти три богатыря.

Другой маме — Магде Поргхидзе — всего 20 лет. Девочка Аня — у неё уже второй ребенок. «Сынок у нас есть, теперь будет ему младшая сестрёнка», — улыбается счастливая мама.

Пусть растут детки на радость своим мамам и папам вопреки расхожему мнению о том, что наши женщины не хотят рожать.

Лаборант Глазуновской районной больницы Е.И. КолпачёваНам выдали белые халаты и бахилы и только потом разрешили зайти в родильное отделение. Фотокамера нашего корреспондента новорожденных не смущала, они открывали глазки и причмокивали, не обращая на нас внимания.

В этом году в родильном отделении Глазуновской больницы появились на свет 38 новорожденных, преимущественно мальчики. Сегодня молодые мамы имеют возможность находиться в отдельной палате вместе со своим малышом с первых минут его жизни.

— Нужно стараться сохранять родильные отделения и отделения патологии беременных во всех районных больницах, — считает районный акушер-гинеколог Наталья Николаевна Штевнина. — Да, кто-то из женщин уезжает рожать в областной центр, но ведь многие хотят быть поближе к дому, и особенно если дома остались другие дети и если женщина вполне здорова. Значит, мы должны предоставить женщинам такую возможность.

По национальному проекту «Здоровье» больница получила клинико-диагностическую лабораторию, аппарат УЗИ, рентген-аппарат, четыре современные машины скорой помощи.

О новом оборудовании с восхищением говорит заведующая лабораторией Валентина Владимировна Ермакова: «Посмотрите, какая у нас современная лаборатория, какое оснащение!» — и на непонятном для непосвященных медицин­ском языке она подробно рассказывает о том, что теперь все виды исследований (кроме ВИЧ-инфекции) можно проводить на новом оборудовании, не выходя из этих стен.

Гордость коллектива лаборатории — специальные металлические конструкции, которые были задуманы для большего удобства в работе и выполнены по собственным чертежам и эскизам на спонсорские деньги.

— Сегодня главная проблема больницы — это медицинские кадры, — говорит главный врач Владимир Геннадьевич Троицкий. — У нас работают 23 доктора, но нам нужны ещё один хирург, гинеколог, терапевт. Нет у нас окулиста, лор-врача. Эти специалисты приезжают из других больниц. Мы готовы принять молодых врачей — выпускников нашего медицинского института. Для них есть все условия, жильё — пусть только приезжают.

Похожая проблема с кадрами и в Малоархангельской районной больнице. Здесь ждут участкового терапевта, которому готовы предоставить жилье.

Здание районной больницы нас поразило. Оно похоже на старинный красивый особняк. И действительно, зданию более 150 лет. Его построили специально под земскую больницу. Стены достигают метровой толщины, поэтому зимой здесь тепло, а летом прохладно. Внутри помещения даже сохранились в первозданном виде кованые ажурные ступеньки.

Сегодня в этой больнице 44 круглосуточные койки и 13 коек дневного стационара. Сохранены в районе и все 16 фельдшерско-акушерских пунктов.

— У нас работает хоть и молодой, но высокопрофессиональный коллектив докторов, — говорит главный врач малоархангельской больницы Расул Магомедович Абдулаев. — Вы спрашиваете, что бы я хотел изменить в системе здравоохранения? Прежде всего увеличил бы зарплату врачам. Судите сами: у молодого специалиста оклад чуть больше четырех тысяч. Даже с ночными дежурствами и другими «накрутками» получается очень скромно. И, конечно, хотелось бы видеть и в маленьких больницах современное оборудование, хотелось бы давать пациентам самые эффективные препараты и не нуждаться в медицинских кадрах.

Мы решили побывать в каком-нибудь фельдшерском пункте Малоархангельского района. Поехали в поселок Новая Стройка.

— Давление измерить мож­но? — обратились к хозяйке — Валентине Павловне Тюриной, не успев переступить порог.

— Заходите, пожалуйста, — спокойно отозвалась Валентина Павловна и только потом спросила, кто мы и откуда.

Пять населенных пунктов находится на обслуживании этого фельдшерского пункта, всего 660 человек. Ходить приходится в основном пешком: и на вызовы, и к новорожденным, и к хроническим больным. Телефоны заведующей ФАПом знают все жители в округе, идут к ней за помощью и днем, и ночью, и во время её отпуска, если она остаётся в поселке. В одно лето за отпуск Валентина Павловна приняла 80 пациентов, можно сказать, отдохнуть не получилось, но в помощи ни одному человеку не отказала.

Однажды её вызвали к больной, страдающей диабетом, у которой началась гипогликемия (резкое понижение уровня сахара в крови). Своими средствами женщина помочь себе не смогла. Послали за фельдшером. А была зима, темень, да и метель ко всему: по сугробам идти трудно и медленно.

— А тут каждая минута может стать роковой, — вспоминает Валентина Павловна. — Ноги утопают в снегу, чувствую, что могу не успеть. Тогда я легла на снег и … покатилась, благо было под горку. В общем, успела. Сделала инъекцию глюкозы, и женщину спасли.

Детское отделение Свердловской районной больницы никогда не пустует. К сожалению, и летние каникулы не исключение. Семиклассница Вика попала в отделение из-за резкого скачка давления крови. «Врачи здесь хорошие, добрые, но как хочется на речку, — мечтательно произносит девочка. — Вот выпишусь и поплаваю вволю».

Медсестра Свердловской районной больницы Алла Ивановна Пивкина считает, что для работы с болеющими детьми помимо профессионализма необходимы и особенные качества характера: терпение, доброта, душевное тепло, и такими качествами этот коллектив обладает. Правда, помещение, в котором находится детское отделение, далеко от идеального. И мебель здесь неплохо бы заменить, и маленьких кроваток нет, да и хороший телевизор детям не помешал бы.

— Большие надежды мы возлагаем на новое здание, — говорит главный врач свердловской больницы Александр Алексеевич Ступин. — Нижние этажи займёт поликлиника, верхние — стационар, лаборатория. Сейчас ведутся работы по проводке теплотрассы, подготовке котельной. Хотелось бы видеть более активные темпы строительства, ведь переход в новое здание улучшит условия и докторов, и пациентов. А сейчас приходится работать в тех условиях, которые есть, хотя нас проверяют очень жестко.

Конечно, надо соблюдать требования санитарных норм и правил, но как, скажите, их можно применять относительно ветхих, а иногда просто аварийных зданий, в которых зачастую расположены лечебные отделения? Надо всё-таки делать скидки на реальные возможности.

В общем, трудностей хватает, но коллектив в больнице замечательный, работоспособный, боевой, и мы стараемся работать с оптимизмом в любых условиях.

Колпнянская районная больница — одна из наиболее удаленных от областного центра — 140 километров. Отсюда, случись беде, не всегда можно довезти пострадавшего в Орёл. А непредвиденное случается: то дорожно-транспортное происшествие, то несчастный случай или, что бывает нередко, драка. Местные хирурги порой вынуждены принимать самостоятельное решение в экстренном порядке и брать всю ответственность на себя.

В день нашего приезда в хирургическом отделении больницы находился 21 пациент. Таисии Николаевне почти 70 лет, а попала она на больничную койку с артрозом. Это в летнее-то время, когда домашнее хозяйство да огороды отдохнуть не дают.

— Пришлось вот лечь, послушаться докторов, подлечиться, — говорит Таисия Николаевна. — К нам тут очень добры и внимательны, спасибо за это всему коллективу. И кормят хорошо. Сегодня на обед рассольник принесли, плов, кисель. Чем плохо?

С какими только заболеваниями сюда не попадают. Мы заметили, что такой обширный спектр оперативных вмешательств, какой проводится в этом хирургическом отделении, встретишь далеко не в каждой районной больнице. Это операции на брюшной полости, на поджелудочной железе, при непроходимости кишечника, урологические операции, нейрохирургические, резекции желудка, грыжи, оперативные вмешательства на костях, при ранениях внутренних органов и другие.

Как-то ночью привезли молодого мужчину, попавшего в дорожную аварию. Пострадавший с серьёзной черепно-мозговой травмой был без сознания.

Операция длилась более полутора часов. На принятие решения порой отводились секунды, но с полной мерой ответственности хирурги эти решения принимали. У этого пациента оставался шанс — и местные доктора его использовали. Человек выжил.

— Иногда приходится слышать, что, мол, ваша больница удалена от областного центра, наверное, неспокойно работается в таких условиях, — рассказывает исполняющая обязанности главного врача колпнянской больницы Галина Александровна Петросова. — А мы отвечаем, что мы спокойны, потому что у нас работают такие талантливые хирурги, как Владимир Константинович Ковалёв и Анатолий Иванович Могилёв.

Мы встретились с хирургом Ковалёвым после его ночного дежурства. Чуть усталый взгляд, но добродушная и немного смущенная улыбка: мол, я обычный врач — о чём тут рассказывать и тем более фотографировать для газеты, лучше обо всём коллективе напишите или о проблемах нашей медицины.

А проблемы есть. И в этом лечебном учреждении они, по традиции, связаны с кадрами. В больнице нет рентгенолога, лор-врача, нужны невролог, педиатры — здесь всего один педиатр вместо положенных шести. Есть надежда на молодых специалистов, но весьма призрачная.

* * *

Не хотелось бы в день профессионального праздника говорить о негативном: об отсутствии элементарных порой условий в наших лечебных учреждениях, об устаревшем оборудовании, о низкой зарплате… Но, преодолевая трудности, орловские медики работают, и большинство из них достойны добрых слов и низкого поклона от пациентов.

Ирина Почиталина
Фото Вячеслава Митрохина
Орловская правда
20.06.2009

No comment yet.

Ответить