Ядовитые грибы

28 сентября, 2011, Размещено admin 13:38 | No Comments

Мухоморы.

Сентябрь — пошли грибы. Опята, белые, свинухи, подосиновики и подберёзовики, их несут из леса, бывает, вёдрами. Пошли и сообщения с мест: там, отведав грибов, целая семья оказалась в больнице, там исход был плачевным. Чаще всего в отравлении грибами повинны сами грибники, не сумевшие отличить ядовитые либо условно ядовитые грибы от хороших. Не менее важна и последующая кулинарная обработка, которая может стать причиной отравления. Среди грибов, встречающихся в нашей полосе, особо опасны для здоровья человека бледная поганка, мухомор, строчки, ложные опята, сатанинский гриб.

Бледная поганка содержит 2 группы ядовитых веществ: быстро действующий фаллоидин и медленный, но более токсичный аманитотоксин, очень устойчивый к нагреванию, не переходящий в отвар и не разрушающийся ферментами пищеварительного тракта. Оба яда крайне тяжело поражают печень и почки. У отравившегося через 10—12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль, судороги.

Ядовитое начало строчков — гельвелловая кислота. Она растворима в воде, поэтому есть эти грибы можно только после варки. Отвар необходимо вылить. Строчки часто путают со сморчками, поэтому сморчки тоже надо хорошо отваривать и отжимать. При отравлении строчками повышается температура, начинается тошнота, рвота, головокружение. Иногда наблюдается возбуждение, спутанное сознание, бред и нарушение сердечной деятельности.

И в Интернете, и в периодической печати можно встретить полярные взгляды на ценность грибов для человека: их называют самым полезным для организма продуктом; они же, по мнению других, самые вредные. В действительности же не стоит считать грибы чем-то «самым-самым». Есть в них и польза, есть и опасность. Гриб содержит необходимые организму человека витамины — весь набор, фосфор и белок — ни одно растение не может с ним сравниться в их содержании. Благодаря этим свойствам гриб может применяться в качестве основы для диеты: так называемая грибная диета использует растительный белок грибы в качестве замены животному. Пищевая ценность этого белка сравнима с белком из рыбы или мяса, а калорийность существенно ниже.

Главные меры профилактики: не собирать неизвестные или подозрительные грибы, уметь различать съедобные от ядовитых, длительно варить и хорошо их прожаривать.

Будьте здоровы!

No comment yet.

Ответить