Праздник победителей

29 июля, 2008, Размещено Conus 03:31 | No Comments

Ветераны

Июль 1943 года был сухим и знойным: палящее солнце выжигало землю. По выжженной солнцем и войной земле устало шагали поредевшие роты, и красная пыль летела из-под солдатских сапог. Пыль оседала на вылинявших гимнастерках и покрывала черные от гари лица бойцов, входивших в отбитые у врага деревни и села. Так 65 лет назад, в огненном июле, в дыму, пыли и копоти на израненную глазуновскую землю возвращался мир.

25 июля в поселке Глазуновка отмечали священную для всех местных жителей дату — 65-летие освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. К Вечному огню у мемориала, воздвигнутого в честь воинов 13-й армии и 16-й Литовской дивизии, освобождавших в 1943-м эту землю от фашистов, пришли сотни глазуновцев. Пришли поклониться и отдать дань памяти тысячам солдат и офицеров, сражавшихся здесь в годы войны.

Глава района А.В. Сизов поздравил земляков с 65-й годовщиной освобождения района и обратился к ветеранам войны, труженикам тыла со словами благодарности за их великий подвиг.

— На нашей глазуновской земле — особое отношение к событиям тех лет, — сказал А.В. Сизов. — Почти 26 месяцев здесь беспрерывно шли бои. На оккупированной территории сражались с врагом партизаны и подпольщики. Об ожесточенных боях, которые разворачивались на нашей земле, напоминают 48 воинских захоронений, расположенных на территории района…

МитингМы помним о тех горе и страданиях, которые принесла война: весь район лежал в руинах, тысячи глазуновцев были угнаны в Германию, сотни — расстреляны и повешены. Из 25 тысяч населения в районе после освобождения осталось 700 человек… В боях с фашистами погибло более 1800 наших земляков. 30 из них отдали свои жизни, защищая родной район.

Цена победы была высокой — и это говорит о величии подвига и жертвенности нашего народа. Сегодня, отмечая 65-ю годовщину освобождения Глазуновского района от немецко-фашистских захватчиков, мы испытываем чувство гордости за армию и народ, выдержавших великие испытания, и чувство горечи, горечи воспоминаний о тех, кто не вернулся с полей сражений…

Мы благодарны павшим и ныне живущим участникам той войны за бессмертный подвиг. Вечная им память и земной поклон!

В глазуновской земле навечно остались лежать около четырех тысяч наших солдат и офицеров, погибших при освобождении района. Их прах покоится в братских и одиночных могилах. 25 июля к мемориалу в поселке Глазуновка принесли по горстке земли с воинских захоронений и рассыпали ее у подножия памятника как связующий символ всех погибших здесь в 1943 году.

Цветы погибшимПамять павших глазуновцы почтили минутой молчания, а когда скорбный метроном отстучал последние секунды, мемориал утонул в цветах: их возложили руководители районной и поселковой администраций, жители района и ветераны Великой Отечественной. У Вечного огня, скорбно склонив головы, стояли солдаты той войны, и среди них — те, кто летом 1943-го освобождал эту землю от врага: Иван Васильевич Ковалев, командир минометного расчета 519-го стрелкового полка, и Александр Федорович Овсянников, автоматчик 467-го стрелкового полка.

И.В. Ковалев и А.Ф Овсянников были бойцами 81-й стрелковой дивизии генерала Баринова. В начале июля 1943-го воины этой дивизии сдерживали немецкое наступление на Орловском плацдарме, там, где сегодня Глазуновский и Троснян­ский районы граничат с Курской областью. Солдаты сорок третьего вернулись в эти места спустя 65 лет, чтобы еще раз вспомнить о тех страшных и героических днях и о своих погибших товарищах.

Недалеко от деревни Очки, среди золотых полей и редких перелесков, шумит листвой березовая аллея. В самом конце аллеи — шестиметровая стела с выбитыми на ней именами бойцов 81-й дивизии, погибших здесь 5-6 июля 1943 года. Перечень русских, украинских, узбекских, казахских, армянских, еврейских фамилий кажется нескончаемым: Акопьян… Атта Куртук… Азис… Белых… Гарбуз… Тостанбеков… Тогаев… Трофимов… Ященко… Ятман…

Рядовые, сержанты, старшины, лейтенанты — в том огненном июле они сражались и умирали здесь, на черной выжженной земле, на поле, усеянном остовами разбитых танков…

В этих местах, рядом с деревней Архангельское, воевал и Александр Федорович Овсянников, кавалер ордена Славы, уроженец Глазуновского района. Сегодня на том месте, где билась с фашистами его часть, стоит скромный обелиск с надписью: «Здесь 5 июля 1943 г. героически сражалась 8-я стрелковая рота 467-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии… Вечная память вам, павшие братья». Эту надпись на обелиске, установленном в 1975 году, выбивал сам А.Ф. Овсянников. И речь на открытии памятника тоже должен был произносить он боец той самой героической 8-й роты. Вот только не смог — горло перехватило…

Могилы погибших солдат и офицеров есть во многих глазуновских деревнях и селах — в Панской и Сабурово, в Александровке и Сеньково, в Тагино, в Степной, в Новополево и Богородском, в Гремячево, в Ловчиково и Подозеренке…

Щедро политая солдатской кровью, эта земля свято хранит память о воевавших и погибших здесь сыновьях и дочерях нашей Родины. О Герое Совет­ского Союза летчице

А.П. Поляковой, направившей подбитый самолет на скопление вражеских эшелонов на станции Глазуновка. О Герое Советского Союза бойце 16-й Литовской дивизии Викторасе Яценявичусе, который, находясь в расположении немецких войск, передавал по рации сведения о передвижении противника, попал в плен и погиб под пытками. И о тех солдатах, имена которых мы уже, может быть, никогда не узнаем.

Накануне годовщины освобождения района от фашистских захватчиков в деревне Панской с воинскими почестями перезахоронили останки найденных здесь 28 неизвестных советских солдат. Они, как и тысячи других, отдали свои жизни за эту прекрасную, щедрую и благодатную землю. За землю, которая, как гласит народная мудрость, может накормить хлебом, напоить родниковой водой, но не может себя защитить. В далеком сорок третьем эту землю защитили они — солдаты в вылинявших гимнастерках и пыльных сапогах, прошагавшие десятки верст по выжженным июльским солнцем и войной бескрайним орловским полям, солдаты, принесшие мир этой земле и всем на ней живущим.

Татьяна ФИЛЁВА
Фото Сергея МОКРОУСОВА
Орловская правда
29.07.2008

No comment yet.

Ответить