Вынесен приговор военнослужащим, причастным к смерти срочника из Новополево

October 13, 2010, Размещено admin 12:01 | 3 Comments

Колючая проволока

Вчера военный суд Новосибирского гарнизона вынес приговор четверым военнослужащим воинской части №22316, которые обвинялись в гибели 21-летнего срочника Алексея Жидкова.

14 мая Жидков, призванный для прохождения службы из деревни Новополево Орловской области, повесился на территории воинской части. В предсмертной записке молодй человек написал, что таким образом он «хочет остановить в части дедовщину» и назвал имена обидчиков. Сослуживцы Алексея считали его «стукачом» и всячески издевались. Накануне самоубийства Жидкову досталось от младшего сержанта Раджана Чичинова, а на следующий день его избил брат Раджана — Алан. Лежащего на кровати Жидкова били ногами и табуретом.

По данным следствия, в «стукачи» Жидков попал после того, как пожаловался командованию, что один из сослуживцев не возвращает ему сотовый телефон. Его Жидков оставил в залог долга, но смог вернуть кредитору только половину суммы.

В суде выяснилось, что 21–летний Алексей Жидков покончил с собой за две недели до окончания службы. Парень был четвертым и самым младшим ребенком в семье. В детстве ему нравилось возиться с электроприборами, хотел быть телемастером. Однако после окончания 9 классов Алексей пошел работать на мебельную фабрику. Заработанные деньги отдавал матери и сестрам.

По словам родственников, Алексей и не думал «косить» от армии, а наоборот хотел служить. Ежегодно являлся в военкомат, несмотря на то, что работал далеко от дома в другом городе. Однако по разным причинам два года Жидкова в армию не забирали и давали отсрочки. Летом прошлого года его все же призвали. Так Алексей Жидков оказался в Нижнем Новгороде, в «учебке», откуда его вскоре перевели в Новосибирскую область.

За всю службу парень ни разу не пожаловался родным, что в армии его обижают.
А проблемы у Алексея были. Уже в конце службы он все чаще стал просить мать и сестер выслать ему карточки сотовой связи. В апреле попросил прислать полторы тысячи рублей, а через несколько дней еще пять тысяч. Говорил, что деньги нужны на лечение. Якобы, порвал связки на ноге.

За день до самоубийства Алексей позвонил матери. Голос в трубке был спокоен и жизнерадостен. Он узнавал расписание транспорта из Орла до Глазуновки, спрашивал, целы ли его вещи на «гражданке», собирался на дембель…Через несколько часов после разговора Алексея не стало. Утром его нашли висящем на дереве с солдатским ремнем на шее. В кармане у самоубийцы нашли предсмертную записку, в которой он сообщил своим родным, что больше не может терпеть издевательств сослуживцев .

Родным Жидкова сообщили о происшествии 15 мая, причем даже не лично, а через соседей. Командир части №22316 полковник Сергей Новиков ни разу не позвонил матери солдата. А 22 мая в Орел привезли цинковый гроб с телом Алексея Жидкова. В тот же день его похоронили.

На скамье подсудимых оказались младшие сержанты Раджан и Алан Чичиновы, Менги Шивит-Доржу и рядовые Станислав Афонин и Кирилл Крашенинников. Сержантскому составу было предъявлено обвинение в превышение полномочий с причинением тяжких последствий, а рядовым инкриминировали неуставные отношения.

Вчера суд признал четверых сослуживцев Алексея Жидкова виновными. Каждый, в зависимости от степени вины, получил от 2,6 до 3,6 лет в колонии общего режима. После оглашения приговора военнослужащих поместили под стражу.

Сибкрай.ру
13.10.2010

Related posts

Currently have 3 Comments

  1. Tweets that mention Вынесен приговор военнослужащим, причастным к смерти срочника из Новополево -- Topsy.com says:

    […] This post was mentioned on Twitter by Малый Бобрик, Малый Бобрик. Малый Бобрик said: Вынес приговор военнослужащим, причастным к смерти срочника из Новополево […]

  2. soullaway says:

    виноваты не те кто его чмырили,а он сам и врачи признавшие его годным к прохождению службы,по человечески жалко,но суицид это не выход.Лучше бы взял табуретку,да по голове своего сержанта стукнул…

  3. Старший сержант says:

    Что-то мне, кажется, что не все так гладко в этой истории. Две недели до дембеля и выходит свой призыв кошмарит. А пять месяцев после переезда из учебки почему не трогали. В залог телефон?! Странно. Я не верю что все просто: “издевались, выжимали деньги, мучили”. Где же шакальё-то было опять, наверно было занято подсчетом денег собранных с солдатья СУКИ – вот кто виноват.

Ответить