Проведена проверка законности распоряжения земельным участком по ул. Полевая

December 1, 2009, Размещено admin 12:33 | No Comments

Гражданская оборона, учебник

В связи с рассмотрением коллективного обращения жителей поселка Глазуновка Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка законности распоряжения земельным участком по ул. Полевая в этом населенному пункте.

В результате проверки установлено, что данный земельный участок передан в аренду сроком на три года ООО «Компания «ЮКОН» для строительства хранилища вяжущих материалов в границах населенного пункта Глазуновка в соответствии с постановлением и.о. главы администрации Глазуновского района от 06.10.2009 № 304.

На основании этого постановления ООО «Компания «Юкон» произведена расчистка и планировка территории для строительства хранилища.

При принятии решения о распоряжении земельным участком в пользу ООО «Компания «ЮКОН» администрацией Глазуновского района допущены грубые нарушения установленной земельным законодательством процедуры предоставления земли для целей строительства промышленных объектов.

В частности, решение об утверждении границ земельного участка и его постановка на кадастровый учет произведены при отсутствии предварительного согласования места размещения объекта и утвержденного в установленном порядке акта о выборе участка, чем нарушены требования ст. 32 Земельного кодекса РФ.

Постановление администрации Глазуновского района о предоставлении земельного участка в аренду ООО «Компания «ЮКОН» издано до истечения срока подачи заявок, установленного в информационном сообщении в печати о его предстоящем предоставлении, что исключило возможность подачи и рассмотрения заявок других потенциальных претендентов на этот участок и свидетельствует о создании приоритетов при распоряжении землей отдельному лицу.

Вопреки требованиям Земельного Кодекса РФ и Федерального закона «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» на стадии отвода земельного участка не получено санитарно — эпидемиологическое заключение о пригодности его использования для строительства промышленного объекта и возможности организации санитарно-защитной зоны.

В рассматриваемом случае необходимость санитарно — эпидемиологического заключения на отвод земельного участка обусловлена тем, что объект, для строительства которого предоставлен этот участок, в соответствии с санитарными правилами отнесен ко 2 классу опасности с минимальным размером санитарно-защитной зоны — 500 метров.

Фактически, на местности, санитарно-защитная зона от предполагаемого места размещения хранилища вяжущих материалов не выдержана, в ориентировочных границах СЗЗ в 150 метрах от хранилища оказался детский сад, в 300-х метрах — жилые дома и скважина для питьевого водоснабжения, что исключает возможность строительства такого объекта на отведенном ООО «Компания «ЮКОН» земельном участке.

В связи с выявленными нарушениями закона решения и.о. главы местной администрации, связанные с предоставлением земельного участка для указанного строительства, опротестованы Орловским природоохранным межрайонным прокурором, внесено соответствующее представление для устранения допущенных нарушений закона.

Природоохранная межрайонная прокуратура
Прокуратура Орловской области — официальный сайт.
2009-12-01

Related posts

No comment yet.

Ответить