Рыбалка: что гласит закон

September 26, 2011, Размещено admin 02:38 | No Comments

Рыбалка. Утро.

В связи с многочисленными обращениями граждан по фактам самоуправных действий, выражающихся в ограничении доступа к водным объектам (ограждения, шлагбаумы, аншлаги), запрете на осуществление любительского и спортивного рыболовства, хочу поделиться, что по этому поводу гласит закон.

В соответствии с п. 12. 3 Правил рыболовства Волжcко-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, гражданам для осуществления любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловом участке, находящемся в пользовании, необходимо получить разрешение пользователя данного участка.

При заключении договора о предоставлении в пользование рыбопромыслового участка пользователь приобретает право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, выращенных в процессе товарного рыбоводства, а также изымаемых, для последующего разведения. Таким образом, право на использование водных ресурсов и земельных участков пользователь рыбопромыслового участка не приобретает. Следовательно, на основании договора пользования рыбопромысловым участком он не вправе ограничивать подъезд и нахождение на водоёме.

Согласно статье 6 Водного кодекса РФ,

поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд; для передвижения, пребывания, в том числе, для осуществления любительского и спортивного рыболовства в пределах береговой полосы. Полоса вдоль береговой линии водного объекта также предназначена для общего пользования.

Самоуправные действия по ограничению доступа граждан к пруду в целях рыболовства и купания являются административным правонарушением, предусмотренным статьёй 19. 1 КоАП Российской Федерации. Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).

На территории Глазуновского района товарное рыбоводство производится на водоемах «Новополевский» близ д. Новополево, «Сеньковский» на р. Литобеж, «Хитровский» на р. Неручь.

В. Рыжиков
заместитель начальника Управления по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Орловской области
«Приокская нива»
15.06.2011

Related posts

No comment yet.

Ответить