«Мы хотим, чтоб с войною повенчан ты не был»

July 31, 2007, Размещено Conus 11:35 | No Comments

Ветераны Великой Отечественной

Долгожданная свобода от немецко-фашистской оккупации пришла на глазуновскую землю 25 июля 1943 года, когда до Дня Великой Победы оставалось ещё два года войны. С тех пор день освобождения района стал святым праздником для всех его жителей, ибо война оставила незарастающий след в каждом дворе, в каждой человеческой судьбе. За 21 месяц фашистами уничтожено 945 общественных организаций, угнано в Германию 5 тысяч человек, сотни граждан были расстреляны или умерли от голода и холода. После оккупации в районе осталось всего около 700 человек.

25 июля жители посёлка собираются по традиции на праздничный митинг на площади Воинской славы у памятника воинам 13-й армии и 16-й Литовской дивизии, погибшим на территории Глазуновского района в июле 1943 года. Но с каждым годом всё меньше и меньше приходит на это священное место ветеранов Великой Отечественной. В день 64-й годовщины освобождения района их было всего тринадцать — убелённых сединами, с орденами и медалями защитников Родины.

ВетеранДля некоторых из них даже расстояние в пару кварталов до центра посёлка было уже не так-то просто преодолеть. Но они пришли, поддерживая друг друга, потому что день освобождения — это тот случай, когда старые воины могут продемонстрировать молодёжи силу духа русского солдата и передать последующим поколениям самое ценное — горячую любовь к Родине.

Имена этих уважаемых людей хочется назвать полностью, без всяких сокращений — война и так укоротила их молодость, здоровье и многие радости земные. Низкий поклон вам, Николай Петрович Алтухов, Иван Андреевич Ведерин, Иван Степанович Златьев, Пётр Иванович Изотов, Александр Васильевич Калинин, Михаил Васильевич Ленивкин, Василий Николаевич Панфилов, Сергей Григорьевич Пантиоха, Николай Максимович Пономарёв, Александр Фёдорович Смоляков, Николай Петрович Стрельцов, Александр Иванович Сидяков, Николай Иванович Тишкин.

Выступая на митинге, ветеран Великой Отечественной войны С.Г. Пантиоха напомнил о том, что происходило в июльские дни 1943 года в этих местах, какие были потери. А были они огромными: при освобождении района погибло 3500 человек. Для сравнения можно назвать такое же число потерь США в Ираке, но за пять лет войны.

— Если в сражении под Москвой снег был красным, — сказал Пантиоха, — то наша хлебородная земля почернела, потому что каждая пядь её была полита кровью.

К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней для нашего народа. Памятна многим афганская война, близка по времени чеченская. От имени молодого поколения выступил на митинге председатель Глазуновского районного отделения ветеранов боевых действий В. Сашин. Говоря слова благодарности воинам Второй мировой войны за ратный подвиг, он подчеркнул, что страна и сейчас нуждается в защите, потому так важно сохранять традицию патриотического воспитания детей и молодёжи.

ВетераныПамятные митинги с речами представителей власти, общественности, стихами и патриотическими песнями в исполнении школьников и самодеятельных артистов — это хоть и привычный, но всегда волнующий ритуал. Традиционно завершаются они минутой молчания, возложением живых цветов к памятнику и троекратным салютом в честь павших воинов, на могиле которых высечены слова: «Человек! Мы хотим, чтоб с войною повенчан ты не был. Чтобы кровь наша самой последнею кровью была»…

А потом (и это тоже традиция) — общение глазуновской молодёжи с ветеранами в зале боевой славы районного краеведческого музея, где за чашкой чая «бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они», поют с внуками и правнуками песни под аккомпанемент любимого инструмента — аккордеона. Так было и в этот раз. Так будет повторяться всегда, пока жива память и не прерывается связующая нить между поколениями.

Виктор Садовский
Фото автора
Орловская правда
31.07.2007

Related posts

No comment yet.

Ответить