Соло фермера Газутина

April 4, 2014, Размещено admin 18:42 | No Comments

Фермер Газутин.

28‑летний фермер Роман основал собственное фермерское хозяйство год назад. В штате его КФХ — всего один сотрудник — он сам. Нехватка рабочих рук не помешала парню самостоятельно добиться первых успехов: осенью он собрал почти 40 центнеров зерна с гектара земли.

Корреспондент «ОП» встретился с молодым хлеборобом в поле близ поселка Техникумовский в Глазуновском районе в тот момент, когда Роман Газутин лихо бороновал весеннюю землю на тракторе Т‑150.

Работать на земле Роман начал с детства. Когда в конце 90‑х его отец Федор Га­зутин стал заниматься фермерством, сын помогал отцу во всем. И когда настало время выбирать собственный путь в жизни, Роман, недолго думая, поступил учиться на агронома в Глазуновский сельскохозяйственный техникум. Окончив учебу и отслужив в армии, он начал работать в хозяйстве отца.

— Работа на земле меня всегда увлекала. Долгое время я работал с отцом: набирался опыта и сноровки. Но потом захотелось самостоятельности, — признается Роман.

В 2013 году молодой фермер обратился в районную администрацию за содействием в предоставлении земли. Власти района выделили в аренду 220 гектаров целинной земли. Оформив КФХ, в течение весны Газутин-младший обработал свою землю, а затем, как и отец, стал выращивать ячмень, пшеницу и гречку.

— У меня фермерского опыта, конечно, маловато, — говорит он. — А в нашем деле опыт — главное. Так что за советом и помощью часто обращаюсь к отцу. Он и подскажет, и покажет, что да как нужно делать. Во время уборки урожая в поле работаем сообща.

К слову сказать, и комбайн-то у Газутиных один на двоих. Чтобы успеть собрать урожай сразу в обоих фермерских хозяйствах, отец с сыном выработали собственную схему разделения труда: отец собирает урожай на комбайне, а Роман вывозит зерно на грузовике в Малоархангельск на склады. Вернувшись на поле, сын занимает место в кабине комбайна, а отец — за рулем грузовика.

Весной Роман в поле уже с раннего утра: обрабатывает и подкармливает озимые, боронует свободные земли. Работа заканчивается только с наступлением сумерек. Газутин-младший признается, что фермерство — дело трудоемкое. Особенно если занимаешься один.

— Подходящей кандидатуры в помощники пока не нашел, — объясняет он свое непринципиальное соло в поле. — Приходится справляться самому. А впереди большие планы. Первым делом нужно построить собственные складские помещения. У меня только одно — для хранения семян. Технику обновить не мешало бы. Планируем с отцом купить еще один комбайн, чтобы быстрее убирать урожай. У фермеров так: потерял сроки — потеряешь урожай.

Александр Мазалов
Орловская Правда
04.04.2014

Related posts

No comment yet.

Ответить