Родовое гнездо семьи Тюриных

August 5, 2014, Размещено admin 00:04 | No Comments

Наталья и Николай Тюрины.

В окружении балок и оврагов, за лесом, в низине располагается деревня с красивым названием Ясная Поляна. Пейзаж завораживает, чистый воздух, щебетание птиц, родниковая вода — рай для жителей. Вот только деревня практически умерла: осталось домов десять да столько же жителей. До асфальта несколько километров, которые в распутицу невозможно преодолеть. Зимой дорогу до большака чистят своими силами: у местного жителя есть трактор. Из благ цивилизации — электричество и природный газ. Так почему кто-то уехал из родных мест, а кто-то никуда не собирается?

Среди коренных жителей — семья Тюриных, глава которой, Николай Васильевич, в беседе не раз повторил, что здесь его родовое гнездо, его корень, здесь земля дает силы для жизни.

— Посмотрите, какая красота вокруг! — говорит Николай. — В молодости уезжал, но всегда тянуло домой, к земле, родному очагу. Хотя поездка в другие края обернулась для меня семейным счастьем: вернулся с женой и ребенком.

Европейские бренды: магазины одежды в Праге предлагают новинки моды по исключительно удачной цене, а globalblue.ru обеспечит возврат tax free Global Blue. Шопинг в Праге — праздник круглый год!

— Мы познакомились с мужем в Таганроге, — вступает в разговор супруга Наталья Ивановна. — Я приехала на комбайновый завод из Белоруссии по комсомольской путевке, а Николая послали от колхоза как механизатора на повышение квалификации для работы на новой технике. Как было устоять перед таким красавцем: брюки клеш, модная стрижка, не пил, не курил. В общежитии завода прожили два года, но вернулись на родину мужа.

С тех пор живет чета Тюриных на одном месте. В родовом гнезде построили дом, вырастили двух сыновей, теперь здесь часто гостят внуки. Глава семьи 37 лет проработал в колхозе механизатором, супруга — двадцать лет дояркой. С малых лет на ферме маме помогали сыновья. И если большинство мальчишек тянет к технике, то Павел и Василий тянулись к животным. Теперь у них непривычная для мужчины профессия — они дояры. Ребята доказали, что мужчина на ферме может быть отличным работником. Братья Тюрины — среди лучших. За трудолюбие и производственные показатели руководитель СПК «Сеньково» о них отзывается только положительно.

— Тяжело видеть, как деревня умирает, — говорит Николай. — А когда-то тут жило много людей. Но времена перемен, экспериментов, укрупнений не оставили ей никакого шанса. Мы привыкли к земле, и наши дети тоже. Наверное, потому и живем здесь.

Связь с большой землей односельчане держат благодаря почтальону Ирине Корниловой, которая на лошадке доставляет пенсии, письма, газеты, привозит заказы, оплачивает коммунальные счета жителей. Два раза в неделю приезжает с товаром автолавка, тогда все жители встречаются на своеобразном сходе, где обсуждают последние новости, делятся наболевшим.

Каждый живет со своими мыслями и заботами. Жители Ясной Поляны разделили судьбу многих неперспективных деревень, которые обречены на вымирание. Но благодаря таким семьям, как Тюрины, воспитавшим детей с любовью к земле, еще есть надежда на то, что когда-нибудь деревенская улица наполнится детскими голосами, которые станут предвестниками возрождения российской глубинки.

Алексей Аникеев
«Приокская нива»
21.05.2014

Related posts

No comment yet.

Ответить