В дождь и снег спешит к нам он — добрый сельский почтальон

May 26, 2007, Размещено Conus 03:53 | No Comments

Раиса Григорьевна Трошина

Эту маленькую веселую женщину в рабочем поселке Глазуновка знают все от мала до велика. Вот уже тридцать два года Раиса Григорьевна Трошина ежедневно обходит не один десяток домов, встречается с сотнями людей. И не просто встречается: скажет одинокой старушке теплое, доброе слово, пожурит расшалившегося постреленка, по-женски посудачит с хорошей знакомой. Впрочем, хорошие знакомые у нее в каждой квартире, в каждом доме десяти (из двадцати шести) улиц райцентра. Вот только время посудачить у Раисы Григорьевны бывает довольно редко. За день ей нужно пройти 25 — 30 километров. Такая у нее профессия — сельский почтальон.

Рабочий день Раисы Григорьевны начинается с 8.30. Не всегда ей удается справиться с работой в установленные восемь часов. Последние годы значительно расширились обязанности почтальона. Но люди своевременно должны получать письма, пенсию, свежую газету, считает Раиса Григорьевна. И тогда рабочий день продолжается до тех пор, пока последний конверт не найдет своего адресата. Разные вести приходится приносить почтальону в наши дома. Даже в мирное время эти вести не всегда добрые. Где-то случилась беда — летит телеграмма к близким и родным. И тогда чужое горе первым воспринимает почтальон. А когда это горе касается твоих хороших знакомых, то воспринимается оно как свое собственное. И так тридцать два года, изо дня в день.

Заработная плата сельского почтальона сегодня, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Молодежь неохотно идет на эту работу. Нелегкая она, эта профессия — почтальон. На первый взгляд, однообразная и скучная. Но у Раисы Григорьевны на этот счет свое мнение.

— Да, нелегкая, — соглашается она. — Но разве может быть скучно среди людей? Кроме того, почтальон всегда в гуще всех событий и новостей не только в стране, но и в своем поселке. А главное, ты чувствуешь, что нужен людям. Для многих в наше трудное время почтальон — единственный собеседник, единственная связь с миром.

Именно поэтому для Раисы Григорьевны ее профессия не в тягость.

— Если бы зарплату немного побольше, и еще тридцать два года можно было бы работать, — шутит она.

Раиса Григорьевна сумела привить любовь к профессии и своей дочери Светлане. Вот только фамилия у нее после замужества стала другая — Бурова, и работает Света в другом почтовом отделении. Но так же, как мама, спешит донести до селян самые свежие новости, с надеждой, что они добрые. Такая это профессия — сельский почтальон.

Виктор Балакин
Орловская правда
07.12.2004

No comment yet.

Ответить