Воспитание кулаками

September 9, 2009, Размещено admin 17:48 | No Comments

Дети из Добринского интерната нуждаются в защите

31 августа в Орловском клубе волонтёров раздался тревожный звонок. Недавно уволенные сотрудники Глазуновского дома-интерната для умственно отсталых детей сообщили о жестоком обращении с воспитанником Александром Добриным. Утром того же дня напуганный предстоящей поездкой в психиатрическую больницу ребёнок в поисках защиты прибежал в дом бывшего воспитателя. Корреспондент «АиФ-Орёл» попыталась разобраться в ситуации.

«Подарок» ко дню рождения

НАКАНУНЕ мальчику исполнилось 18 лет. По его словам, это событие решили отметить вместе друзьями по интернату, что мало понравилось директору школы Елене Кирюхе: ну не должны ребята распивать спиртные напитки. Всё верно. Вот только наказание за проступок было выбрано слишком суровое. На глазах детей Елена Владимировна вместе с водителем, супругом и сыном «заломили» Саше руки, «попугали» электрошокером, одним словом, «всыпали», — так воспитанники школы называют избиение именинника.

Моментально среагировав на произошедшее, волонтёры обратились за помощью к депутатам областной думы, орловским СМИ, известному местному правозащитнику Дмитрию Краюхину, отправили письмо в региональную общественную организацию содействия защите прав детей «Право ребёнка». В этот же день вся делегация во главе с председателем клуба волонтёров Татьяной Ступиной посетила школу-интернат, вызвав тем самым неподдельное удивление директора. Сразу же выдав, что дети обуты, одеты, накормлены, ухожены, и ничего криминально в её «ведомстве» не происходит, от каких-либо комментариев Елена Кирюха отказалась и лишь устроила небольшую экскурсию по детскому дому.

Волна побегов

ТЕМ временем сам Александр Добрин находился в областной больнице с подозрением на сотрясение мозга и уже подал заявление в областную прокуратуру. Каждый день к пареньку приходили сотрудники правоохранительных органов. Да и сама директор посещала подопечного. Только не за тем, чтобы справиться о его здоровье и принести гостинцев, а лишь узнать, когда его намерены выписать. По словам самого Саши, возвращаться обратно ему страшно. Тем более, как стало известно нашей редакции, в доме-интернате вслед за ним сбежал ещё один ребенок Павел Тришин. Мальчик сообщил, что сразу после посещения детского дома комиссией при управлении соцзащиты, разгневанная тем, что дети сказали «много лишнего», директор вылила на него горячий чай и выгнала с нецензурной бранью. В прокуратуру Глазуновского района подан ещё один иск.

После отъезда комиссии у воспитанников детдома отобрали все сотовые телефоны, как прокомментировала директор, по решению самой же комиссии. Однако на сегодняшний день есть причины сомневаться в искренности этого объяснения. Разбираться во всём теперь предстоит Глазуновской прокуратуре. Кроме того, орловские волонтёры намерены обратиться к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Алексею Головань.

Как только что стало известно «АиФ-Орёл», в настоящий момент Саша Добрин выписан из больницы и переведён в Урицкий психо-неврологический интернат. Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации и судьбой мальчика.

Ольга Брылёва
«АиФ в Орле»
№ 37 (743) от 9 сентября 2009 г.

Related posts

No comment yet.

Ответить