Возродятся ли глазуновские сады?

December 18, 2009, Размещено Conus 14:12 | No Comments

Ароматные яблоки

Вот уже не один год в удручающем состоянии находятся некогда гремевшие на всю область глазуновские яблоневые сады и ягодники, которые в свое время возделывались почти на 1500 гектарах в трех базовых хозяйствах: совхозах “Тагино”, “Глазуновский” и “Вторая пятилетка”. В 1990-х годах, с началом реорганизации сельского хозяйства, бывшие самостоятельные предприятия входили сначала в агрохолдинг “Орловская Нива” (была образована агрофирма “Отрада”), затем в частную агрофирму “Золотая поляна” и последнее время в компанию “Агротекс-ЛВ”. При этом при каждом переходе под нового хозяина бывшие совхозы все больше слабели, сады зарастали. И с каждым годом таяли надежды тружеников хозяйств на возрождение садоводства.

Последние побывавшие на здешних землях “инвесторы” запомнились местным жителям тем, что не обрабатывали пашню в течение трех лет. А недавно структура “Агротекс-ЛВ” стала известной всей области тем, что в судебном порядке ее лишили не используемой по назначению земли.

По информации райадминистрации, которая в настоящее время подыскивает сюда нового инвестора, заинтересованного в развитии садоводства, сегодня на территории трех бывших совхозов не обрабатывается 1880 гектаров пашни, заброшено 1400 гектаров яблоневых садов. Естественно, что развал сельхозпроизводства сопровождался увольнениями специалистов и рядовых тружеников.

Вот уже более десяти лет официально нигде не работает бывшая труженица “Тагино” Любовь Павловна Ульянина (на снимке). Все, чем живет ее семья, — это личное подсобное хозяйство: огород, свиньи, птица. Мясо и овощи Ульянины продают заезжим перекупщикам. Еще выручает зерно: вот уже несколько лет муж Любови Павловны обрабатывает участок земли, свою земельную долю. Работает с двумя другими жителями села — одному не справиться. Начинающие “фермеры” приобрели старенький трактор и комбайн. Двое старших детей Ульяниных работают в Москве, в родном поселке Тагинском им делать нечего.

— У нас тут остались одни старики, — рассказывает Любовь Павловна. — Работы нет. Молодежь разъехалась, каждый выживает как может. Нет предприятия, даже конторы не осталось.

По словам местных жителей, ни одна структура, в которую входил бывший совхоз “Тагино”, не была заинтересована в том, чтобы сохранять и развивать садоводство — некогда базовую отрасль. Результат работы новых хозяев — налицо. Тагинские сады сегодня представляют собой жалкое зрелище, а ведь в лучшие годы, как рассказывают, отсюда отправляли за сезон по 30 вагонов яблок в Горький, Кемерово, другие города страны. Сегодня же мы видим полуразрушенные склады и хранилища, заросшие сады. Бывший агроном-садовод “Тагино” Татьяна Сергеевна Костина вместе с мужем вынуждена жить на “чернобыльские” пособия. Ждет назначения пенсии, которая, как она надеется, облегчит ее нынешнее финансовое положение.

— Недавно без работы остался и мой муж, — рассказывает Костина. — Закрылся тагинский консервный завод “Светлый путь”, уже с мая здесь зарплата не выплачивалась.

Большинство жителей поселка с оптимистичным названием Веселый находится в таком же положении. Более-менее стабильная жизнь у “бюджетников”, а их ведь единицы, все остальные бедствуют. Кто помоложе — уехал на заработки, а такие, как мы, остались не у дел. Даже скотину держать сейчас в деревне — большая проблема. Корма нынче дорогие, и купить их просто не на что. В поселке больше 30 домов, а всего четыре коровы.

Большая часть домов в поселке Веселом была построена еще в совхозные времена. Часть коттеджей так и осталась недостроенной, в них, похоже, уже никогда не поселятся люди. Эти “дома” еще долго будут напоминать людям о прошлой благополучной жизни, когда в округе дружно цвели сады.

…На днях в областном департаменте сельского хозяйства состоялась встреча начальника облсельхозуправления А.И. Маричева, главы администрации Глазуновского района А.В. Сизова с представителями компании “РАВ Агро-Пром” О.В. Копцевым и гендиректором ОАО “Агросоюз-Орел” (в структуре “РАВ Агро-Пром”) Н.И. Демченко. Речь шла о взаимном сотрудничестве в сфере развития растениеводства и садоводства в Глазунов­ском районе. По словам А.В. Сизова, пока со стороны инвесторов, которые уже обрабатывают в районе около 1000 гектаров земли, не прозвучало конкретных предложений о развитии садоводства на территории бывших отраслевых сельхозпредприятий. Переговоры продолжаются и, возможно, приведут к нужному району результату. Если же этого не случится, поиск заинтересованного инвестора будет продолжен.

— Проблема в том, что садоводство — отрасль капиталоемкая и не “скороспелая”, — говорит А.В. Сизов. — Чтобы получить прибыль, нужно не менее пяти — шести лет вкладывать солидные средства в производство.

На одном из областных совещаний директор ВНИИ селекции плодовых культур М.Н. Кузнецов справедливо отметил, что сады — хорошая проверка для частных структур, которые приходят на орловскую землю.

— Садоводство — прибыльный бизнес, рассчитанный на перспективу, и тот, кто решается вложить в него деньги, намерен работать не год и не два, а гораздо больше времени, — подчеркнул М.Н. Кузнецов.

Ученые института готовы обеспечить научное сопровождение любой бизнес-структуре, которая возьмется за возрождение глазуновских садов.

— Почвенно-климатические условия Орловской области исключительно благоприятны для садоводства, и это подтвердил многолетний опыт выращивания здесь садов как в частном, так и в продовольственном секторах, — говорит заместитель директора ВНИИСПК Л.А. Грюнер. — А наличие в области такого крупного селекционного центра, как наш институт, позволяет подобрать для выращивания лучший ассортимент плодовых культур, интенсивные технологии возделывания, что может обеспечить максимальную реализацию потенциала растений. Разработаны и эффективные способы реанимации старых, экстенсивных насаждений, которые еще могут давать экономически выгодные урожаи.

— Если еще несколько лет назад в области насчитывалось девять садоводческих хозяйств с общей площадью садов около 4250 гектаров, то в настоящее время их осталось всего три: сады ВНИИСПК, ООО “Маслово” (Орловский район) и ООО “Первое мая” (бывшее ТнВ “Михайлов и Ко”, Кромской район, которое вошло в структуру “Орел-Агро-инвест”) с продуктивной площадью всего только около 1000 гектаров сада, — отметила Л.А. Грюнер.

Ученые признают, что подобные проблемы сегодня испытывают и другие регионы страны. Поэтому в последние годы резко возрос объем импорта плодово-ягодной продукции, при том отнюдь не лучшего качества. К примеру, лабораторные исследования импортных яблок, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали наличие в плодах тяжелых металлов и пестицидов. Отечественные яблоки, напротив, признаются экологически безопасными.

Какие меры господдержки на сегодняшний день существуют в этом направлении? Госсельхозпрограммой и областной целевой программой развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы предусмотрена закладка многолетних насаждений (к 2012 году в Орловской области — до 1500 гектаров). На эти цели выделяются средства господдержки — субсидии из федерального и областного бюджетов. Так, на закладку садов в текущем году они составляли свыше 40 тыс. рублей на гектар; на закладку садов по интенсивному типу — более 100 тыс. рублей плюс свыше 4 тыс. рублей — на “уходные” работы. Однако не субсидируются затраты на раскорчевку старых насаждений, а это требует немалых средств. Несмотря на меры господдер­жки, которые составляют до 30 процентов от произведенных затрат, за прошедшие два года площади орловских садов увеличились всего на… 50 гектаров.

Ученые ВНИИСПК считают, что решить проблему дальнейшего развития садоводства на Орловщине можно путем разработки и принятия областной программы развития садоводства, которая, по их мнению, позволит не только восстановить крупные специализированные садоводческие хозяйства, но и увеличить занятость населения.

P.S. 14 декабря в Минсельхозе РФ под руководством министра сельского хозяйства Е.Б.Скрынник состоялось совещание по вопросу развития садоводства, на котором отмечалось, что в настоящее время отечественное садоводство не удовлетворяет в полной мере внутренние потребности в плодово-ягодной продукции. За счет собственного производства обеспечивается лишь потребление 20-25 кг в год на человека, или 25-30?% минимально необходимого количества.

Говорилось на совещании и о том, что в целях наращивания собственного производства необходимо повысить урожайность существующих садов и ягодников, уровень товарности садоводства в хозяйствах населения на основе развития потребкооперативов: следует расширить площади садов в специализированных предприятиях, развивать питомниководческую базу. Для увеличения объемов отечественного производства плодово-ягодной продукции в России будут разработаны зональные программы по развитию садоводства, а также концепция развития питомниководства.

Наталья Зарубина
Орловская правда
18.12.2009

Related posts

No comment yet.

Ответить