Бессмертный подвиг Виктораса Яценявичуса

May 1, 2015, Размещено admin 10:30 | 1 Comment

Бюст Виктораса Яценявичуса в Глазуновке Орловской области.

Глазуновский район — маленькая точка на карте нашей Родины. 22 месяца, с октября 1941 г. по июль 1943 г., фашистские захватчики хозяйничали в районе. За время оккупации фашисты взорвали и сожгли 945 общественных зданий. Более 5 тысяч человек было угнано в Германию, немало повешено и расстреляно.

Бюст Виктораса Яценявичуса в Глазуновке Орловской области.

Но люди не покорились захватчикам. Врагу не удалось сломить дух патриотов. Один из них сын литовского народа — Герой Советского Союза Викторас Яценявичус. В самом центре посёлка Глазуновка в 80-ые годы XX века был установлен бюст Герою. Местные жители по заслугам увековечили Виктораса Яценевичуса.

Викторас Яценевичус.

Герой родился 18 мая 1924 года в Ленинграде в семье рабочего-литовца. Литовец Антанас Яценевичус проживая в Ленинграде, переделал на русский лад свое имя и фамилию, а родившийся у него сын был записан как Виктор Антонович Яценевич. Так его звали в средней школе и в ремесленном училище. Но, когда в 1942 году Виктора Яценевич призвали в Красную Армию и направили в Литовскую дивизию, то там его имя и фамилию стали произносить по-литовски: Викторас Яценевичус. На фронт Виктор прибыл 13 мая 1943 года, а через пять дней новоиспечённому телефонисту роты связи 156 стрелкового полка исполнилось 19 лет.

До начала Орловско-Курской битвы Яценевичу удалось поучаствовать лишь в одном бое. 25 июня 1943 года подразделение 156 стрелкового полка 16-ой Литовской стрелковой дивизии вело разведку боем у деревни Никитовка (сейчас — Свердловского района). Красноармеец Яценевич, будучи начальником направления связи, хорошо на протяжении всего боя, под обстрелом противника, исправлял многочисленные повреждения линии, чем обеспечил бесперебойную связь и управление боем.

5 июля 1943 года Виктор был назначен начальником направления связи на участке обороны 190 отдельной штрафной роты. Обслуживая телефон на переднем наблюдательном пункте, он до последнего момента передавал сведения о продвижении противника.

Из наградного листа В. Яценявичуса:
«…1924 года рождения, член ВЛКСМ, телефонист 156 стрелкового полка 16 Литовской стрелковой дивизии. 5 июля 1943 г. обслуживал линию связи под ежечасно повторявшимися налетами 80 бомбардировщиков. Захвачен немцами. Когда фашистов выбили из деревни Семидворики, в блиндаже на высоте 236,6 в 500 метрах юго-западнее деревни Петровка нашли тело Яценявичуса — без конечностей, со вспоротым животом, повешенное на телефонном проводе над еще тлевшим костром. Ничего не сказал врагам В. Я. Яценявичус. Все пять часов пыток над ним линия связи действовала бесперебойно».

Герой был тут же похоронен вместе с семью своими товарищами.

Наградной лист Виктораса Яценевичуса.

Представление его к награде ушло в вышестоящие инстанции 12 июля 1943 года, но только спустя почти год (4 июня 1944 года) последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Викторасу Яценевичусу посмертно звания Героя Советского Союза.

Захоронение в Панской, ноябрь 2013 года.

В 1958 г. он был перезахоронен в братскую могилу в деревне Панская Глазуновского района. Данный мемориальный комплекс находится на окраине деревни.

Площадь вымощена железобетонными плитами, на постаменте — фигура солдата, возлагающего венок. По левую и правую стороны — плиты с именами захороненных воинов.

За воинским мемориалом часто ухаживают школьники. Благодаря этому они прикасаются к славе дедов и прадедов, преклоняются перед их мужеством и героизмом, проявленным в борьбе с врагом. Потому что памятник является вечным напоминанием потомкам о бессмертном подвиге земляков, не пожалевших для всеобщей победы ни своего таланта и труда, ни сил, ни жизни.

И каждый год у подножия мемориала, бюста — живые цветы, сюда идут и едут люди, кто был очевидцем и сохранил в памяти события тех огненных лет, кому дорого прошлое.

В 1968 году в Клайпедском порту появился транспорт ЛТ-0226 типа Дон, названный «Викторас Яценявичус».

В 1968 году в Клайпедском порту появился транспорт ЛТ-0226 типа Дон, названный «Викторас Яценявичус».

Хочется пожелать, чтобы нынешнее поколение было достойно памяти павших, чтобы слова «Никто не забыт, ничто не забыто» претворялись в жизнь. Надо отдавать дань уважения ныне живущим, но свято чтить память тех, кто погиб, защищая мирную жизнь на Земле.

БУ ОО СРЦН «Островок добра» Глазуновского района
26.02.2015

Related posts

Currently have 1 Comment

  1. Дмитрий says:

    Земляки!Спасибо за статью! Никто не забыт! Ничто не забыто!

Ответить