Занятие для души

February 6, 2011, Размещено admin 04:08 | 1 Comment

Клавиатура.

Порой бывает так, что кажется, о человеке знаешь многое, а начнется разговор по душам, и человек открывается с неизвестной стороны.

Владимира Ивановича Бердникова (на снимке), без преувеличения, знают многие глазуновцы. Около десяти лет он торговал на местном рынке и в окрестных селах моющими средствами. До этого работал в Доме быта фотографом, была и педагогическая работа в Доме пионеров — вел шахматный кружок. Теперь в его предпринимательской деятельности новый виток развития. В магазине «Золушка» он арендует помещение под салон «Цифра», в котором оказывает услуги, связанные с компьютерной и цифровой техникой.

Это, если так можно выразиться, известные вехи его биографии. Сам Владимир Иванович приоткрыл некоторые факты своей жизни. Родился в 1966 году на Чукотке, в поселке Провидение. Отец, Иван Петрович, служил там, остался на сверхсрочную, а затем работал, строил пограничные заставы. Свою жену Марию Михайловну на Крайний Север привез из Сеньково, где в отпуске гостил у своего сослуживца. В 1972 году семья переехала жить в Глазуновку — жительнице Среднерусской возвышенности не подошел климат. Иван Петрович продолжил свою работу по специальности, работал в ПМК-966 сначала бригадиром, затем мастером. Так случилось, что он рано ушел из жизни.

Маленький Володя в Глазуновке пошел в первый класс. В то время в школе были сильны шахматные традиции. Кружок «Белая ладья» возглавлял тогдашний директор школы М. М. Гладышев. Первые робкие шаги в мире шахмат делались под его руководством. С возрастом росло мастерство. В составе школьной команды становился победителем областных соревнований на призы клуба «Белая ладья», был призером Всероссийских соревнований по шахматам, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Параллельно с шахматами увлекся фотографией, а занимался в фотокружке при Доме пионеров под руководством А. Д. Гончарова. После школы была служба в армии — в Западной Украине, в г. Луцке — в ракетных войсках стратегического назначения.

Владимира Ивановича Бердникова, без преувеличения, знают многие глазуновцы. После службы встал вопрос о получении высшего образования. Выбор был сделан в пользу Курского политехнического института, где обучали тогда еще известной специальности инженера-программиста, а доучиваться пришлось на физмате педагогического института. Однако увлечение фотографией оказалось сильнее педагогического поприща. И вновь учеба на заочном факультете фотожурналистики при фотоцентре Союза журналистов СССР.

А затем наступили рыночные времена, работу в Доме быта пришлось оставить и пойти в предприниматели. Торговля приносила доход, но Бердников знал, что это было временное занятие, способ выживания тогда. Потребовалось время, чтобы вернуться к любимому делу и специальности, выбранной в молодости — к тому, что приносит душевное и моральное удовлетворение. А это компьютеры и другая современная оргтехника.

А. Аникеев.
«Приокская нива»
21.01.2011

Related posts

Currently have 1 Comment

  1. tapir says:

    Когда уже в Глазуновке заработает баня?

Ответить