Зиновьевская железная дорога в издании «Полное географическое описание нашего отечества. 1902 год»

22 января, 2011, Размещено admin 01:30 | No Comments

Полное географическое описание нашего отечества — настольная и дорожная книга для русских людей.

В 7 вер. за ст. Куракиным находится ст. Александровка (57 вер. от Орла). На станции этой грузится до 550 тыс. пуд., в том числе до 340 тыс. пуд. хлеба.

От ст. Александровка отходит железнодорожная ветвь, в 50 вер. длины, в село Зиновьево. Первая ее станция Глебово находится в 15 вер. от ст. Александровки и в 3 вер. от дер. Глебова. Верстах в 5 к с.-з. от ст. Глебова, при д. Философовском Лазовце (400 жит.), в верховьях р. Рыбницы, в Орловском уезде находится имение С. Н. Шенига, площадью более 2. 000 дес., замечательное по своему полеводству, скотоводству, двум конским заводам, плодоводству и сыроваренному заводу. Течение р. Рыбницы было в новейшее время исследовано экспедицией для исследования источников рек Евр. России. Вер. в 12 далее Глебовки железный путь пересекает р. Оку близ с. Вендерева Кромского уезда (300 жит.). Близ Вендерева к рч. Озерной развита толща песков с гнездообразно разбросанными в них белыми и розоватыми песчаниками-жерновиками, разрабатываемыми на жернова. Этот пласт может быть относится уже не к меловой, а к третичной системе. В 1 вер. далее Вендерева железный путь достигает второй станции Макеевки. С. Макеевка, расположенное близ станции, имеет свыше 2. 000 жит. Это село принадлежит к волости с. Кароськова (Козьмодемьянского), расположенного ниже по Оке, верстах в 4 и имеющего свыше 2.000 жит., волостное правление, школу, лавки и ярмарки. Село это замечательно по приготовлению жерновов (см. выше, стр. 249). Верстах в 2 ниже Кароськова по Оке лежит с. Семенково, принадлежащее к той же волости и имеющее 2.000 жит. Верстах в 10 к северу от Семенкова, ниже его по Оке, расположено с. Шереметево (Алексеевское), — одна из шереметевских вотчин, имеющая ныне 2.400 жит. и в эпоху освобождения крестьян принадлежавшая гр. Д. Н. Шереметеву, владевшему здесь 2. 800 дес.

Возвращаемся к Зиновьевской ветви. От Макеевки в 11 вер. железный путь достигает с. Зиновьева (до 1.000 жит.) на рч, Гостомле, притоке р. Ракитни. Село это замечательно по месторождениям прекрасной железной руды — сферосидерита, залегающей гнездами в глинистых слоях юрской системы. Добыча ее производилась здесь в прежние времена, после исследования проф. Иностранцева, а затем была заброшена вследствие отдаленности от железного пути. Ныне, с проведением специальной Зиновьевской ветви, эта добыча снова оживится. В окрестностях Зиновьева, в бассейне р. Ракитни хорошо развиты песчаники и пески верхнего отдела меловой системы (сеноманского яруса) с фосфоритами, разрабатываемыми для починки проходящего невдалеке Курско-Орловского шоссе. Эта толща песчаников покрывается толщей верхнемеловых рухляков (по-видимому, туронского яруса), в которой между прочим найдены характерные окаменелости — верхнемеловые устрицы. Pocten, плеченогие Terebratula и белемнителли. В верховьях р. Ракитни, верстах в 10 на ю.-з. от Зиновьева, лежит с. Сомовец, имеющее до 1.500 жит., лавки и 2 ярмарки в году. Село это в эпоху освобождения крестьян принадлежало Ф. Ф, Пантелееву, владевшему здесь около 5 тыс. дес. земли.

От Зиновьева железный путь отделяет две ветви: одну 7-верстную на с.-з., к с. Добрыни (100 жит.) и другую 5-верстную на с., к с. Гостомль (до 1500 жит.). Около обоих этих сел возникают ныне разработки сферосидерита и фосфоритов.

От Добрыни идет сначала большая дорога, а затем Орловско-Курское шоссе в уездный город Кромы (10 верст). Верстах в 3 влево от этого пути находится с. Бельдяшкино на рч. Тишемли, имеющее до 3000 жит. и торжки. Село представляет один из крупных центров разведения конопли и маслобойного производства. Версты 3 не доезжая Кром, на шоссе находится с. Колчево, имеющее более 2. 000 жит. При Колчеве шоссе переходит мостом р. Крому и направляется в город Кромы.

Полное географическое описание нашего отечества — настольная и дорожная книга для русских людей.

Россия. Полное географическое описание нашего отечества — настольная и дорожная книга для русских людей. Под редакцией В. П. Семенова и под общим руководством П. П. Семенова-Тян-Шанского (Вице-председателя Императорского Географического Общества) и профессора В. И. Ламанского (Председателя Отделения Этнографии Императорского Русского Географического Общества). Том 2. 1902 год.

No comment yet.

Ответить