Николай Петрович Алтухов встретил 85-летний юбилей
Стареют наши уважаемые ветераны. И потому теперь задача ветеранских организаций, опекающих этих людей, охватить их вниманием и заботой, чтобы ни один ветеран не остался забытым. Глазуновский районный совет ветеранов в текущем году работает под девизом «Дойти до каждого». А потому о каждом ветеране там стараются помнить. Руководитель местного совета ветеранов Иван Михайлович Ильин, хоть и в этой должности не так давно, старается вникать в проблемы ветеранов, быть ближе к ним. И именно он подсказал, что у Николая Петровича Алтухова (на снимке) 29 июля — 85-летний юбилей.
И вот мы в гостях у ветерана — человека с искоркой в глазах, с юмором, с огромным жизненным опытом и надеждой на долгую счастливую жизнь.
И хотя ранее уже доводилось общаться с ним, в новой беседе открылись неизвестные интересные странички истории его жизни. Например, как семнадцатилетним парнем его призвали в ряды Советской армии — прямо из девятого класса. И случилось это в апреле 1943 года — в самый разгар войны. Об ужасах тех лет теперь знают и школьники. А каково было тогда парню пережить все это!
Родом Алтухов из села Нижняя Любовша Краснозоренского района. Служил в воинской части в городе Ровно. После войны волей случая ему довелось служить в Министерстве государственной безопасности — в Русском Броде (сейчас это Верховский район).
Там был построен своего рода военный городок из финских домиков. Служба функционировала при Берии и была очень серьезной и важной для государственной безопасности страны.
Молодому парню пришлось осваивать нелегкую науку розыска шпионов. Служба эта была секретной, а потому все радарные установки и оборудование были скрыты под землей.
Служить было интересно, но и ответственно. Приходили шифрограммы с координатами места, где предположительно мог высадиться лазутчик, приметы, по которым можно было его отыскать, не привлекая внимания окружающих. Такой случай: из самолета в таком-то квадрате должен высадиться шпион с такими-то приметами. Найдите, задержите.
На радарах работали еще и женщины. Они каким-то чудом из нескольких десятков самолетов определяли нужный и вели его до момента высадки парашютиста на землю.
Один такой шпион сумел даже внедриться учителем в школу в Русском Броде, и его очень сложно было рассекретить, так как он учился в Германии и был крайне осторожен и умен. И все же его разоблачили.
Алтухов был смышленым парнем, как говорится, на хорошем счету. Потому ему доверили после ухода финансиста заведовать финансами и МГБ, и МВД. Он научился начислять заработную плату, даже алименты удерживать у некоторых родителей. Все оружие базы было в его ведении. Да еще и розыскная работа. Объем огромный, но, как видно, брали на такую службу отборных ребят.
На вопрос: «Сложно было?» ответил: «Поначалу — да, но быстро втянулся, и как-то стало получаться сразу все».
Спустя восемь лет после войны данная служба была расформирована, все радарные установки разобраны. На их место были установлены новые, более усовершенствованные.
Но без работы Николай Петрович никак не мог. А потому очередной этап его жизни — работа начальником пожарной команды там же, в Русском Броде. Довелось ему быть и инструктором по противопожарной безопасности.
Помнится случай, как горело пшеничное поле. По сигналу выехали тушить — зрелище страшное. А как жаль хлеб! Все силы собрали в кулак, но поле спасли.
А однажды тушили здание. Молодой солдатик бросился спасать людей и погиб. Когда пожарная бригада локализовала пожар, его тело нашли в одной из комнат. До сих пор страшно вспоминать этот случай.
На пенсии Алтухов тоже не оставил профессию пожарного, но уже в Глазуновке. Был и инструктором по противопожарной безопасности, и начальником службы противопожарной безопасности. Рассказывает, что в его бытность на предприятиях, в частности на заводе «Сигнал», была установлена такая противопожарная аппаратура, что посмотреть на нее приезжали из других районов. Даже на пульте проходной высвечивалось, когда случался пожар. И тушилось все автоматически. Из Симферополя прилетали специалисты, чтобы посмотреть, как оно всё работает. Сделали ли у себя, нет ли, то неизвестно.
Есть что вспомнить Николаю Петровичу — долгая и интересная у него жизнь. Первая супруга его ушла из жизни двадцать лет назад. Сейчас вместе с Екатериной Николаевной Внуковой они коротают свой век. Вот готовились к юбилею. Ведь в их доме собрались дети, внуки и правнуки юбиляра. Душевно посидели, послушали рассказы именинника, посмеялись над его забавными шутками. А как хорошо, когда семья собирается вместе и есть люди, готовые объединить родных и близких возле себя. Долгих лет жизни вам, уважаемый Николай Петрович! Пусть этот юбилей станет незабываемым! Здоровья вам крепкого, мира и добра!
Т. Жучкова
«Приокская нива»
05.08.2011